АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗРИТЕЛЬНЫЙ НЕРВ И ЗРИТЕЛЬНЫЕ ПУТИ

Прочитайте:
  1. II пара - зрительный нерв (n. opticus)
  2. II пара черепных нервов – зрительный нерв
  3. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
  4. В неврологии исследуют зрительный нерв, оценивая остроту зрения, цветоощущение, поля зрения, глазное дно.
  5. Вопр 13 Зрительный анализатор, возрастные особенности
  6. Вторая пара черепных нервов N. opticus (зрительный нерв)
  7. Зрительные восприятия.
  8. Зрительные галлюцинации
  9. ЗРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
  10. Зрительные функции, норма и патология.

Зрительный нерв, вместе с другими отделами проводящих путей, обеспечивает передачу нервных импульсов от сетчатки к зрительному центру в коре затылочной доли мозга.

Зрительный нерв имеет форму округлого тяжа, идущего от глазного яблока внутри мышечной воронки. Оба зрительных нерва, покидая орбиту через зрительные отверстия, конвергируют к турецкому седлу.

Топографически зрительный нерв по протяжению делится на четыре отдела:

4. Внутриглазной, или интрабульбарный, расположенный ещё в пределах глазного яблока до выходе из склеры; здесь различают ретинальную, хориоидальную и склеральную часть. Длинна этого отдела 0,5 мм.

2. Ретробульбарный или орбитальный, ограниченный спереди склерой, сзади орбитальным отверстием зрительного канала. Длина его составляет 25-35 мм.

3. Внутриканальцевый – отрезок зрительного нерва внутри костного канала – протяженностью 5-8 мм.

4. Внутричерепной или интракарниальный - от места входа зрительного нерва в полость черепа до хиазмы.

Зрительный нерв сформирован в основном из осевых цилиндров-аксонов ганглиозных мультиполярных клеток сетчатки. Осевые цилиндры сходятся в одном участке в заднем отделе глаза, образуя так называемый сосочек или диск зрительного нерва. Диск зрительного нерва расположен не строго у заднего полюса глаза, а на 2,5-3 мм назально и на 0,5-1 мм книзу от него.

Диаметр диска зрительного нерва 1,5-2 мм.

Височная сторона диска зрительного нерва ниже и тоньше назальной.

Позади склеры диаметр зрительного нерва не превышает 3,5 мм, увеличивается до 4-4,5 мм за счет появления трех оболочек, одевающих ствол зрительного нерва снаружи – твердая, паутинная и мягкая. Все эти оболочки находятся в связи, с одной стороны, со склерой, с другой – с оболочками головного мозга, составляя непосредственное их продолжение. Центральная артерия сетчатки входит в зрительный нерв на расстоянии 7-12 мм от глазного яблока.

В состав зрительного пути, соединяющего сетчатку с корковым отделом зрительного анализатора, входят два нейрона – периферический и центральный.

Периферический нейрон начинается от ганглиозных клеток сетчатки – в виде их аксонов, и заканчивается в наружном коленчатом теле –первичном центре зрительного анализатора. Он включает три отдела зрительного пути – зрительный нерв, хиазму, зрительный тракт. Второй, центральный нейрон берет начало от нервных клеток наружного коленчатого тела в виде пучка Грациоле и, пройдя через внутреннюю капсулу, заканчивается в коре затылочной доли головного мозга, на медиальной её поверхности в области шпорной борозды, в ядре кортикального конца зрительного анализатора.

Папилло – макулярный пучок, идущий от макулярной области, располагается в височном секторе диска зрительного нерва, в нижне – наружном его отделе, занимая 2/5 поперечного сечения. В задней части орбитального отдела. Начиная от места проникновения сосудов в ствол зрительного нерва, папилло – макулярный пучок перемещается в центр зрительного нерва и такое положение сохраняется до хиазмы и в самой хиазме. Хиазма – место перекреста частичного нервных волокон, обеспечивающего возможность бинокулярного, стереоскопического зрения. Хиазма, покрытая мягкой и арахноидальной оболочками, располагается на диафрагме турецкого седла (дубликатуре мозговой оболочки).

Сверху от хиазмы проходит дно 3 желудочка, снизу под диафрагмой – гипофиз. Сзади к ней прилежит воронка, идущая к гипофизу. Между ножками хиазмы по обе стороны проходят ветви внутренней сонной артерии, принимающие участие в образовании виллизиева круга.

Позади хиазмы зрительные пути получают название зрительного тракта.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)