АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СЕРДЕЧНО-СОСУДИТСАЯ СИСТЕМА
АРТЕРИЯ БЕДРЕННАЯ (a. femoralis) – продолжение наружной подвздошной артерии, границей между которыми служит паховая связка. Артерия выходит на бедро через сосудистую лакуну и лежит в бедренном треугольнике вместе с бедренным нервом (латерально) и бедренной веной (медиально). Проходя вниз, идет по подвздошно-гребенчатой борозде, а затем передней борозде входит в приводящий канал, через который артерия проникает в подколенную ямку, где артериальный ствол называется подколенной артерией. Бедренная артерия отдает очень крупную глубокую артерию бедра, а кроме того, поверхностную надчревную артерию, поверхностную артерию, огибающую подвздошную кость (к коже и мышцам живота), наружные половые артерии (к наружным половым органам) и нисходящую коленную артерию, которая из приводящего канала выходит через его переднее отверстие и опускается к коленному суставу, где участвует в образовании артериальной сети коленного сустава.
АРТЕРИЯ БОЛЬШЕБЕРЦОВАЯ ЗАДНЯЯ (a. tibialis posterior) – одна из двух конечных ветвей подколенной артерии, крупнее передней. По направлению является продолжением подколенной артерии. Спускается вниз в голеноподколенном канале, из которого выходит в нижнем отделе голени и ложится медиальнее ахиллова сухожилия, располагаясь поверхностно; далее огибает сзади медиальную лодыжку и под удерживателем сгибателей проникает на стопу, где делится на конечные ветви – медиальную и латеральную подошвенные артерии. Задняя большеберцовая артерия дает крупную малоберцовую артерию, медиальные лодыжковые, пяточные артерии и мелкие мышечные ветви.
АРТЕРИЯ ВИСОЧНАЯ ПОВЕРХНОСТНАЯ (a. temporalis superficialis) – одна из конечных ветвей наружной сонной артерии. Идет вверх вначале в толще околоушной железы, затем под фасцией и кожей. Делится на лобную и теменную ветви. Кровоснабжа-ет околоушную железу, кожу и мышцы лица, ушную раковину и наружный слуховой проход, кожу височной и теменной областей..
АРТЕРИЯ ПОДКЛЮЧИЧНАЯ(a. subclavia) – главный артериальный ствол верхней конечности; кроме того, дает ветви на шее и к стенкам грудной полости. Левая артерия начинается от дуги аорты, правая – от плечеголовного ствола. Образуя выпуклую кверху дугу, подключичная артерия огибает купол плевры и через верхнюю апертуру грудной полости выходит на шею, где лежит в межлестничном промежутке, располагаясь в борозде I ребра; далее продолжается в подмышечную артерию. Границей между ними служит наружный край I ребра.
В подключичной артерии различают три отдела: первый – до входа в межлестничный промежуток, где от артерии отходят позвоночная, внутренняя грудная артерии и щитошейный ствол; второй – в межлестничном промежутке, где отходит реберно-шейный ствол; и третий – после выхода из межлестничного промежутка, где отходит поперечная артерия шеи.
АРТЕРИЯ ПОДКОЛЕННАЯ (a. poplitea) – продолжение бедренной артерии. Расположена глубоко в подколенной ямке вместе с бедренной веной (лежит поверхностно). Спускаясь на голень, проникает в голеноподколенный канал, где делится на конечные ветви – переднюю и заднюю большеберцовые артерии. Подколенная артерия дает пять коленных артерий: латеральную и медиальную верхние, латеральную и медиальную нижние и среднюю. Коленные артерии кровоснабжают коленный сустав, окружающие мышцы и, анастомозируя между собой, образуют коленную суставную сеть..
АРТЕРИЯ СОННАЯ НАРУЖНАЯ (a. carotis externa) – одна из конечных ветвей общей сонной артерии. Идет вверх и медиально, входит в околоушную железу, где на уровне шейки нижней челюсти делится на свои конечные ветви – поверхностную височную и верхнечелюстную артерии. Кроме того, от нее отходят верхняя щитовидная, язычная, лицевая, затылочная задняя ушная и восходящая глоточная артерии.
АРТЕРИЯ СОННАЯ ОБЩАЯ (a. carotis communis) – основной ствол, обеспечивающий кровоснабжение головы и шеи. Справа отходит от плечеголовного ствола, слева -дуги аорты, поэтому левая артерия длиннее правой. Поднимаясь вертикально вверх, на уровне верхнего края щитовидного хряща она делится на наружную и внутреннюю сонные артерии. В области небольшого расширения внутренней сонной артерии находится сонный синус, в стенке которого заложены богатые нервные окончания, играющие роль в регуляции кровяного давления. Между внутренней и наружной сонными артериями различают небольшой сонный гломус, состоящий из кромаффинной ткани и содержащий густую капиллярную сеть.
АРТЕРИЯ СТОПЫ ТЫЛЬНАЯ (a. dorsal is pedis) – продолжение передней больше-берцовой артерии на стопе, отдает медиальные и латеральные предплюсневые артерии. На уровне основания плюсневых костей делится на дугообразную артерию, идущую латерально, и глубокую подошвенную ветвь, которая в области I межплюсневого промежутка прободает мышцы и выходит на подошвенную поверхность стопы, где соединяется с латеральной подошвенной артерией, образуя подошвенную дугу. Дугообразная артерия, проходя на тыле стопы, отдает тыльные плюсневые артерии, которые разделяются на тыльные пальцевые артерии, идущие к пальцам.
ВЕНА НОГИ ПОДКОЖНАЯ БОЛЬШАЯ (v. saphena magna) – поверхностная вена, начинающаяся из тыльной венозной сети стопы; проходит по медиальной поверхности голени и бедра. В верхнем отделе бедра переходит на его переднюю поверхность и в области подкожной щели впадает в бедренную вену. На всем пути в нее впадают многочисленные подкожные вены, а также наружные половые вены, поверхностная надчревная вена и поверхностная вена, огибающая подвздошную кость.
ВЕНА НОГИ ПОДКОЖНАЯ МАЛАЯ (v. saphena parva) – поверхностная вена, расположенная на задней поверхности голени. Она начинается из тыльной венозной сети стопы позади ее латеральной лодыжки и далее располагается на задней поверхности голени, впадая в подколенную вену в области подколенной ямки.
ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ (nodi lymphatici) – органы иммунной системы бобовидной формы различных размеров – от мелких (0,5-1 мм) до крупных (2-5 см), серовато-розового цвета. Расположены по ходу лимфатических сосудов, которые в них прерываются. Имеют углубление – ворота, куда входят артерии и выходят вены, выносящие лимфатические сосуды. Приносящие лимфатические сосуды проникают в узел с выпуклой стороны. Узлы расположены группами в определенных областях тела (регионарные узлы), встречаются и одиночные узлы. В зависимости от положения узлы делят на поверхностные и глубокие, а также на париетальные (пристеночные) и висцеральные (внутренностные).
Лимфатические узлы снаружи покрыты соединительнотканной капсулой, от которой вглубь отходят трабекулы; между трабекулами находится лимфоидная ткань, образующая фолликулы. Различают корковое и мозговое вещества узла. В корковом веществе фолликулы имеют округлую форму, в мозговом – вытянуты в фолликулярные тяжи.
В фолликулах происходят процессы образования лимфоцитов. Между фолликулами находятся пространства (лимфатические синусы), выстланные эндотелиоподобными (береговыми) клетками. Лимфа через приносящие сосуды проникает в узел, растекается по синусам, вступая в тесный контакт с фолликулами, увлекает с собой зрелые лимфоциты.
Из лимфатических синусов формируются выносящие лимфатические сосуды, которые выходят через ворота узла. Кроме функции лимфопоэза, лимфатические узлы служат биологическими и механическими фильтрами, выполняя защитную функцию. При проникновении инфекции узлы увеличиваются и становятся болезненными.
СЕРДЦЕ (сог) – полый четырехкамерный мышечный орган конусовидной формы, функция которого обеспечивает непрерывный кровоток по кровеносным сосудам. Располагается позади грудины в среднем средостении грудной полости, расширенная его часть (основание) направлена вверх, кзади и вправо, а суженная (верхушка) – вниз, вперед и влево. По отношению к срединной плоскости сердце расположено асимметрично: 2/3его находится справа, а 2/3 – слева.
Различают диафрагмальную (нижнюю), грудино-реберную (переднюю) и легочные (боковые) поверхности сердца. На них контурируются борозды с обильным содержанием жировой клетчатки, в которык проходят собственные артерии и вены сердца. Поперечно располагается венечная борозда, кольцеобразно разграничивая предсердия от желудочков. Вдоль грудино-реберной поверхности проходит передняя межжелудочковая борозда, через диафрагмальную поверхность – задняя межжелудочковая борозда. Эти борозды соответствуют границам между желудочками.
Масса сердца у женщин около 250 г, у мужчин – около 330 г, наибольший поперечный размер – 8-11 см, длина – 10-15 см, переднезадний размер – 6-8 см. Приведенные показатели сердца вариабельны и зависят от возраста, пола и физического состояния. Сердце имеет камеры: правые предсердие и желудочек, левые предсердие и желудочек. Правые камеры отделены от левых сплошной перегородкой, поэтому правая и левая половины сердца не сообщаются между собой. В правой половине сердца находится венозная, а в левой – артериальная кровь. Между предсердиями и желудочками имеются предсердно-желудочковые отверстия, через которые кровь при сокращении предсердий изгоняется в желудочки.
В стенке различают три оболочки: наружную – эпикард, среднюю – миокард и внутреннюю – эндокард. Эпикард – один из листков серозного слоя перикарда. Миокард образован поперечно-полосатой мышечной тканью, отличающейся от скелетной как строением волокон, так и непроизвольной функцией. Мышечные волокна фиксированы к соединительно-тканному скелету сердца, представленному фиброзными кольцами вокруг предсердно-желудочковых отверстий, а также отверстий легочного ствола и аорты. Миокард предсердий развит значительно слабее желудочков, представлен двумя слоями, функция его – изгнание крови в желудочки. Миокард желудочков имеет трехслойное строение со сложным переплетением пучков мышечных волокон. Рельеф его внутреннего слоя сложный вследствие формирования мясистых трабекул (перекладин) и сосочковых мышц. В стенке предсердий внутренний слой миокарда гладкий, кроме областей ушек, где рельефно выделяются гребенчатые мышцы. В стенке левого желудочка миокард почти в два раза толще в сравнении с правым желудочком. Это объясняется различием функций: сокращения левого желудочка обеспечивают циркуляцию крови через большой круг кровообращения, правого – через малый. Миокард предсердий и желудочков изолирован друг от друга чем объясняется их раздельное сокращение.
Частота и последовательность сокращений предсердий и желудочков регулируется особыми атипичными мышечными клетками, составляющими проводящую систему сердца. Она представлена синусо-предсердным, предсердно-желудочковым узлами и предсердно-желудочковым пучком. Синусно-предсердный узел локализуется в стенке правого предсердия между правым ушком и отверстием верхней полой вены. Волокна от него достигают миокарда предсердий и предсердно-желудочкового узла. Последний расположен в нижней части межпредсердной перегородки. От предсердно-желудочкового узла начинается предсердно-желудочковый пучок, который в толще межжелудочковой перегородки разделяется на правую и левую ножки, ветвящиеся в миокарде желудочков.
Проводящая система сердца обеспечивает проведение возбуждений от подходящих к сердцу симпатических и парасимпатических нервов непосредственно к типичным волокнам предсердий и желудочков. Наряду с этим синусно-предсердный узел обладает функцией автоматического регулирования ритма сердечных сокращений в нормальных условиях.
Эндокард выстилает внутри все полости сердца и все элементы его сложного рельефа (гребенчатые и сосочковые мышцы, мясистые трабекулы, сухожильные хорды). Складки эндокарда, содержащие в основе плотную соединительную ткань, в устьях отверстий сердца образуют клапанный аппарат. Основу эндокарда составляют соединительно-тканные и гладкие мышечные волокна с эндотелиальным покровом на свободной поверхности.
Правое предсердие – полость, собирающая венозную кровь из большого круга кровообращения и стенок сердца. В заднем отделе правого предсердия имеется расширение (синус полых вен) с отверстиями верхней и нижней полых вен. Ниже места впадения нижней полой вены находится отверстие венечного синуса, через которое осуществляется отток венозной крови от стенок сердца. В стенке предсердия открываются множественные непостоянные отверстия наименьших вен Впереди и кверху правое предсердие, суживаясь, образует треугольной формы правое ушко. На межпредсердной перегородке конгурируется овальная ямка – след овального отверстия, существующего в плодном периоде развития.
Правый желудочек имеет форму трехгранной пирамиды, в основании которой располагаются два отверстия. К переднему из них полость желудочка, суживаясь, образует артериальный конус, переходящий в устье легочного ствола. Это отверстие имеет клапан, состоящий из передней, правой и левой полулунных заслонок. Заднее отверстие – предсердно-желудочковое, оно сообщает правый желудочек с расположенным над ним правым предсердием. В окружности этого отверстия находится правый предсердно-желудочковый клапан, состоящий из передней, задней и медиальной (перегородочной) створок. По свободному краю и нижний поверхности створок укреплены тонкие сухожильные нити, другой конец которых начинается от передней и задней сосочковых мышц правого желудочка
Левое предсердие имеет форму куба. В области его передней стенки выделяется левое ушко. Сверху и сзади в левое предсердие открываются четыре легочные вены (по две от каждого легкого), по которым поступает артериальная кровь из малого круга кровообращения и далее через левое предсердно-желудочковое отверстие в левый желудочек.
Левый желудочек конусовидной формы, вершина его является верхушкой сердца, а основание обращено вверх и вправо. В отверстии между левым предсердием и левым желудочком располагается левый предсердно-желудочковый клапан, состоящий из двух створок (передней и задней). От них сухожильные хорды тянутся к передней и задней сосочковым мышцам. Из левого желудочка выходит аорта – главный сосуд большого круга кровообращения. В отверстии аорты расположен клапан, состоящий правой, левой и задней полулунных заслонок.
Функция клапанов серД11а заключается в обеспечении движения крови в одном направлении. При сокращении предсердий створки левого и правого предсердно-желудочковых клапанов открываются в сторону полостей желудочков. При сокращении желудочков сухожильные хорды препятствуют вывороту створок в просвет предсердий Кровь из желудочков при этом направляется в аорту (из левого желудочка) и легочный ствол (из правого желудочка), полулунные заслонки их клапанов прижимаются к стенкам сосудов В момент расслабления желудочков полулунные заслонки клапанов аорты и легочного ствола, заполняясь кровью, полностью перекрывают просвет сосуде» и предотвращают возврат крови в желудочки.
Кровоснабжение сердца осуществляется левой и правой венечными артериями (см.), берущими начало от расширенного отдела восходящей аорты.
Вен сердца больше, чем артерий. Крупные вены – большая, средняя, малая сердечные вены, задняя вена левого желудочка и косая вена левого предсердия – собираются в венозный синус, впадающий в правое предсердие.
Лимфа от сердца оттекает к трахеобронхиальным и передним средостенным лимфатическим узлам.
Иннервация сердца осуществляется чувствительными, симпатическими и парасимпатическими нервами. От блуждающего нерва в шейном отделе отходят верхние и нижние шейные сердечные, а в грудном – грудные сердечные ветви (парасимпатические и чувствительные). От шейных узлов симпатического ствола к сердцу направляются верхние, средние и нижние сердечные нервы, от грудных узлов – грудные сердечные нервы. Подходящие к сердцу ветви и нервы формируют поверхностное (на вогнутой поверхности дуги аорты) и глубокое (впереди бифуркации трахеи) внеорганные сердечные сплетения. От их нервные ветви образуют общее внутриорганное сердечное сплетение, иннервирующее все структуры органа.
СОСУД КОЛЛАТЕРАЛЬНЫЙ (vas collaterale) – сосуд, осуществляющий окольный (боковой) путь движения крови (лимфы) в обход основному сосуду. Вокруг крупных и средних по диаметру сосудов проходят в том же направлении более мелкие коллатеральные сосуды, к которым также относятся сосуды мышц, нервов, сосудов, клетчаточных образований. Между основным и коллатеральными сосудами имеются множественные анастомозы. Особенно они хорошо развиты вокруг суставов и некоторых внутренних органов, При длительном сдавливании или закупорке основного сосуда коллатеральные значительно расширяются. Вместе с тем образуются новые сосуды и анастомозы. Создаются условия коллатерального кровообращения, при котором частично или полностью компенсируется нарушение кровотока в основном сосуде. Сосудистые коллатерали существуют в артериальной, венозной и лимфатической системах.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав
|