АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО (bulbus oculi) – часть глаза шарообразной формы с передним и задним полюсами, экватором и меридианами. Состоит из трех оболочек – фиброзной, сосудистой и сетчатой и ядра.
Фиброзная (наружная) оболочка делится на склеру и роговицу (последняя является передней выпуклой и прозрачной частью фиброзной оболочки).
Сосудистая оболочка делится на три части- собственно сосудистая оболочка является задней, большей частью сосудистой оболочки, содержащей множество кровеносных сосудов. Ресничное тело представляет утолщенную часть сосудистой оболочки, кольцевидно окружающую хрусталик, и состоит из ресничной (аккомодационной) мышцы с волокнами, идущими циркулярно, радиально и в меридиональном направлении. На внутренней поверхности ресничного тела имеются многочисленные ресничные отростки с большим количеством капилляров. Радужка является передней частью сосудистой оболочки, в ее центре располагается круглое отверстие – зрачок. В толще радужки находятся гладкие мышцы, образующие сфинктер зрачка (мышца, суживающая зрачок) и дилятатор – расширитель зрачка. В радужке имеются пигментные клетки, определяющие ее цвет.
Сетчатка – внутренняя оболочка, которая делится на зрительную, ресничную и радужную части. В зрительной части сетчатки заложены трехнейронные центры, включающие фоторецепторные (I нейрон), ассоциативные (II) и ганглионарные (III) нейроны. Две последние части не содержат светочувствительных Рецепторов. В сетчатке в области заднего полюса имеется зрительного нерва – выхода из сетчатки зрительного нерва. Латеральнее диска находится желтое пятно овальной формы с центральной ямкой. В этом месте фокусируются световые лучи.
В сетчатке имеются скопления периферических отростков фогорецепторных клеток – палочек и колбочек. Последние находятся главным образом в области желтого пятна (их 6 млн.), с ними связано восприятие четкого детального изображения и цветное зрение. Палочки (125 млн.) расположены по всей сетчатке и функционируют при сумеречном освещении, с ними связано боковое зрение. В области диска зрительного нерва палочки и колбочки отсутствуют, поэтому это место называют слепым пятном. Наружный слой сетчатки содержит пигментные клетки и составляет ее пигментную часть.
Внутренние среды глаза представлены хрусталиком, жидкостью передней и задней камер и стекловидным телом. Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы, он состоит из эластичных, прозрачных хрусталиковых волокон, не имеющих сосудов; окружен тонкой капсулой, которая прикрепляется к ресничному телу при помощи ресничного пояска (цинковой связки). При сокращении ресничной мышцы сосудистая оболочка подтягивается вперед; кроме того, вследствие сокращения циркулярных волокон уменьшается диаметр кольца ресничного тела. При этом уменьшается натяжение ресничного пояска, а хрусталик в силу своей эластичности становится более выпуклым, его преломляющая способность увеличивается, улучшая видимость на близком расстоянии. Этот механизм называется аккомодацией. При расслабленном ресничном теле ресничный поясок натягивается и хрусталик уплощается, приспосабливаясь к видению на более далеком расстоянии.
Передняя камера глаза находится между задней поверхностью роговицы и передней поверхностью радужки; задняя камера – между задней поверхностью радужки и передней поверхностью хрусталика; камеры глаза сообщаются между собой через зрачок, они заполнены прозрачной жидкостью, водянистой влагой. Последняя продуцируется капиллярами ресничных отростков постоянно, ее отток происходит в области радужно-роговичного угла, где между волокнами гребенчатой связки имеются пространства, связанные с венозным синусом, проходящим в фиброзной оболочке на границе роговицы и склеры. Позади хрусталика находится обширная стекловидная камера глаза, заполненная прозрачным стекловидным телом, имеющим желеобразную консистенцию.
МОЗГ ГОЛОВНОЙ (еnсерhalon) – орган центральной нервной системы, расположенный в полости черепа, развивающийся из головного отдела нервной трубки, где вначале образуется три мозговых пузыря – передний, средний и задний (ромбовидный мозг), а затем, в результате разделения переднего и заднего мозга на два отдела, формируется пять мозговых пузырей – конечный, промежуточный, средний, собственно задний и продолговатый мозг. Из этих пузырей развиваются соответствующие отделы мозга. Полости первичных пузырей в результате разрастания мозговой ткани превращаются в желудочки мозга, они заполнены спинно-мозговой жидкостью. Продолговатый, задний (без мозжечка) и средний мозг составляют мозговой ствол; кроме того, выделяют большой мозг, представленный полушариями, и малый мозг.
МОЗГ СПИННОЙ (medulla spinalis) – отдел центрально нервной системы, с точки зрения эволюции – наиболее древняя ее часть, сохранившая сегментзрное строение. Он представляет собой белый тяж длиной 40-45 см, располагающийся в позвоночном канале (от большого затылочного отверстия до верхнего края II поясничного позвонка); внизу заканчивается мозговым конусом, от которого отходит концевая нить, прикрепляющаяся к копчику. Диаметр спинного мозга неодинаков, он имеет два утолщения – шейное и пояснично-крестцовое, которые обусловлены отхождением в этих местах нервов к верхним и нижним конечностям.
На поверхности спинного мозга имеются передняя срединная щель и задняя срединная борозда, а также передняя и задняя латеральные борозды, из которых выходят передние и входят задние корешки спинно-мозговых нервов. При помощи борозд каждая половина спинного мозга делится на передний, боковой задний канатики. Корешки спинно-мозговых нервов отходят от спинного мозга на всем протяжении.
Различают передние (двигательные) и задние (чувствительные) корешки, от соединения которых образуется спинно-мозговой нерв. Всего имеется 31 пара спинно-мозговых нервов. В связи с тем, что спинной мозг короче позвоночного канала, а корешки идут к соответствующим межпозвоночным отверстиям, ниже уровня окончания спинного мозга корешки образуют конский хвост, расположенный в позвоночном канале Задние корешки имеют утолщения (чувствительные спинно-мозговые узлы, расположенные в области межпозвоночных отверстий) – 31 пара. Узлы содержат чувствительные псевдоуниполярные клетки с двумя отростками – перифеоическим и центральным. Периферические отростки идут в составе нервов на периферию и заканчиваются рецепторами, а центральные образуют задний корешок, направляющийся к спинному мозгу. Участок спинного мозга, дающий начало одной паре спинно-мозговых нервов, называют сегментом спинного мозга. Их 31: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый.
Спинной мозг состоит из серого вещества, расположенного внутри, и белого вещества, лежащего снаружи. Серое вещество образует продольные столбы. С каждой стороны от центрального канала располагаются передний, боковой и задний столбы. На поперечном разрезе серое вещество спинного мозга имеет вид бабочки с выступами, называемыми рогами. Соответственно столбам различают передний, боковой и задний рога. Правая и левая половины серого вещества соединены между собой узким центральным промежуточным веществом, в котором проходит центральный канал спинного мозга. Передний столб состоит из двигательных клеток, образующих пять ядер — два медиальных, два латеральных и одно центральное. Аксоны клеток передних рогов выходят из спинного мозга и образуют передние корешки. Задний столб состоит из чувствительных клеток, которые формируют собственное ядро заднего рога и грудное ядро, расположенное у основания заднего рога (выражено на протяжении грудных сегментов). Боковой столб имеется только на протяжении от VIII шейного и до II-III поясничных сегментов, его клетки образуют боковое промежуточное (симпатическое) ядро. В крестцовом отделе между передними и задними столбами на протяжении от II до IV крестцовых сегментов находятся крестцовые парасимпатические ядра.
Белое вещество спинного мозга состоит из пучков нервных волокон, формирующих проводящие пути, расположенные в переднем, заднем и боковом канатиках. Среди проводящих путей различают собственные пучки спинного мозга, которые служат для связи сегментов спинного мозга между собой, и пучки, соединяющие спинной мозг с головным и головной мозг со спинным. Передний канатик содержит собственные пучки, а также передний корково-спинно-мозговой (пирамидный) путь, передний спинно-таламичегкий, вестибулоспинно-мозговой, покрышечно-спинно-мозговой и оливо-спинно-мозговой пути. В боковом канатике проходят собственные пучки, боковой корково-спинно-мозговой (пирамидный) путь, красноядерно-спинно-мозговой, латеральный спинно-таламичсокий, передний и задний спинно-мозжечковые пути. В заднем канатике кроме собственных пучков имеются тонкий и клиновидный пучки. Последний появляется только начиная с IV грудного сегмента.
НЕРВ СЕДАЛИЩНЫЙ (n. ischiadicus) – наиболее крупный нерв крестцового сплетения; выходит из таза через подгрушевидное отверстие, располагаясь под большой ягодичной мышцей. Спускается на бедро, где лежит глубоко между сгибателями. У верхнего края подколенной ямки делится на свои крупные конечные ветви – большеберцовый и общий малоберцовый нервы. От основного ствола седалищного нерва отходят мышечные ветви к задней группе мышц бедра, внутренней запирательной, квадратной мышце бедра, посредством большеберцового и общего малоберцового и их ветвей седалищный нерв иннервирует всю мускулатуру голени и стопы и всю кожу этих областей, за исключением участка, где разветвляется подкожный нерв, ветвь бедренного нерва.
СПЛЕТЕНИЕ ЧРЕВНОЕ (СОЛНЕЧНОЕ) (pl. coellacus) – наиболее крупное вегетативное сплетение брюшной полости, расположенное вокруг чревного ствола позади желудка, между двумя надпочечниками. В нем находятся два крупных чревных узла (правый и левый) и непарный верхний брыжеечный узел. К сплетению подходят большой и малый чревные нервы, волокна которых переключаются в узлах, а также правый блуждающий нерв, парасимпатические волокна которого проходят через сплетение транзитно, не прерываясь в узлах.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав
|