АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Иммуномодулирующие средства
Препараты, корригирующие клетогный и (или) гуморальный иммунитет и применяемые для легения заболеваний, обусловленных недостатогностью иммунной системы или ее дисфункцией.
Варианты дефицита и дисфункции иммунной системы многочисленны, и выявление природы и характера этих нарушений составляет одну из главных задач клинической иммунологии. Различные нарушения иммунитета являются показанием для лечения иммуномодулирующими средствами.
В качестве иммуномодуляторов применяют:
а) препараты тимуса (вилочковой железы) — тималин, тактивин (Т-активин), вилозен и др.;
б) синтетические препараты — левамизол (декарис), дибазол, бемитил (бемактор) и др.;
в) препараты бактериального происхождения — продиги- озан, рибомунил (бронхо-мунал) и др.;
г) цитокины — препараты веществ, продуцируемых лимфоцитами (лимфокины), которые сейчас получают искусственным путем (методом генной инженерии),— интерфероны (из них наибольший интерес для иммунологии представляет гамма-интерферон), интерлейкин-1 (беталейкин), интерлей- кин-2 (пролейкин, альдеслейкин).
Препараты тимуса. Являясь центральным органом иммунной системы, тимус вырабатывает несколько пептидных гормонов (порядка 8—10), которые обеспечивают созревание лимфоцитов и регуляцию разных стадий иммунного ответа. Из тимуса получен ряд экстрактивных препаратов {тималин, тактивин, вилозен и др.), содержащих комплексы тимических гормонов. Сейчас начато применение препаратов чистых гормонов тимуса — алъфа-тимозин, тимопентин и др. При угнетении или дисфункции иммунной системы (но не при ее параличе) препараты тимуса восстанавливают нарушенную деятельность подобно стимулирующим гормонам тимуса. Активируются клеточный и Т-зависимый гуморальный иммунитет, фагоцитоз, процессы регенерации тканей и кроветворения.
Тималин и тактивин назначают при состояниях и заболеваниях, обусловленных первичным или вторичным дефицитом иммунитета, в том числе при лечении остеомиелитов, хронического сепсиса, ожоговой болезни, трофических язв, пролежней, лучевых поражений (некрозов) тканей, хронических вялотекущих вирусных, грибковых, микробных инфекций и т. п. Показаны они и для профилактики инфекционных осложнений в посттравматическом и послеоперационном периодах, в процессе проведения лучевой терапии и химиотерапии опухолей. Тималин вводят внутримышечно по 10—30 мг, курс лечения 5—20 дней. Тактивин более активный препарат, его вводят подкожно по 0,1—0,2 мг в день или через день. Вилозен применяется при аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей (ринитах, синуситах) местно в виде закапываний в нос или интраназальных ингаляций. Препараты тимуса не обладают антигенными свойствами, но у некоторых людей могут давать аллергические реакции.
Синтетические препараты свой иммуномодулирующий эффект реализуют, по-видимому, через мембранные рецепторы лимфоцитов, которые воспринимают различные влияния нейрогуморальной регуляции, в том числе гормоны тимуса.
Левамизол (декарис) — рассмотрен ранее как средство лечения аскаридоза (см. «Противоглистные средства»), однако основное значение для медицины имеет его иммуномодули- рующее действие. Левамизол повышает чувствительность иммунных клеток к гормонам тимуса, стимулирует систему клеточного и Т-зависимого гуморального иммунитета. Практически не влияет на нормальный иммунный ответ, но
27 В. М. Виноградов и др.
восстанавливает последний при его дефиците. Повышает фагоцитарную активность макрофагов, усиливает пролиферацию Т-лимфоцитов, выработку интерлейкинов и интерферонов. Назначается внутрь по 150 мг на прием (взрослым) после еды 1—2 раза в неделю; курс лечения от 2—3 недель до года. Препарат довольно токсичен, может вызывать желудочно-кишечные расстройства, гриппоподобный синдром, бессонницу, наиболее опасным осложнением является агранулоцитоз.
Дибазол широко применялся в прошлом в качестве спазмолитического и антигипертензивного средства, способность препарата стимулировать иммунные реакции была впервые показана Н. В. Лазаревым. Диабазол активирует неспецифическую резистентность организма, повышая фагоцитарную активность макрофагов, увеличивая синтез антител, интерферонов и других факторов. Действие препарата развивается медленно, поэтому его используют для профилактики, а не для лечения инфекционных заболеваний (гриппа и других ОРВИ в период эпидемий). Подобными свойствами обладает бемитил (бемактор) (см. «Психостимулирующие средства»). Его нормализующее влияние на иммунную систему обусловлено способностью активировать синтез белков и энергопродукцию в тканях, в том числе в клетках иммунной системы. Бемитил усиливает образование антител, Т-зависимые иммунные ответы, систему неспецифической иммунорези- стентности, особенно функцию макрофагов. В качестве им- муномодулятора бемитил используется при лечении вирусных гепатитов, назначается пациентам с частыми острыми респираторными вирусными инфекциями, рецидивирующей рожей и пиодермиями.
Препараты бактериального происхождения относятся к числу неспецифических иммуномодуляторов. Продигиозан (очищенный полисахарид бактериальных мембран) и рибомунил (смесь титрованных рибосом и протеогликанов мембран бактерий) стимулируют клеточный и гуморальный иммунитет, усиливают синтез интерферонов, повышают неспецифическую резистентность организма. Увеличивают эффективность противомикробной терапии, в связи с чем используются при лечении инфекций у больных со сниженным иммунитетом (пневмонии, бронхиты, риниты, синуситы, остеомиелит, гнойно-некротические процессы it т. п.). Вводят продигиозан внутримышечно 1 раз в 3—5 дней; рибомунил назначают внутрь по 3 таблетки или в виде гранул, предварительно растворенных в воде (1 пакетик), 1 раз утром натощак курсом по схеме.
Интерфероны (альфа-, бета-, гамма-) были рассмотрены как противовирусные средства. Из них гамма-интерферон отличается меньшим влиянием на течение вирусной инфекции и значительной ролью в тонкой регуляции иммунных ответов. Он является лимфокином и вырабатывается Т-лимфоцитами, стимулированными специфическими антигенами. Гамма-интерферон оказывает многогранное модулирующее влияние на клетки иммунной системы: повышает фагоцитарную активность макрофагов, усиливает действие Т-киллеров на инфицированные, поврежденные и опухолевые клетки; модулирует антителообразование; стимулирует выработку ряда белков, обеспечивающих противовирусное состояние клеток, останавливающих синтез ДНК и пролиферацию опухолевых и других клеток и т. д. Механизм действия интерферонов продолжает изучаться.
Применяется гамма-интерферон (имукин) для лечения различных онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других коллагенозов; при хронических вирусных (в том числе при гепатите В и D), грибковых и других инфекциях. Побочными эффектами являются кратковременное повышение температуры тела через 1—2 ч после внутривенного введения, кожные сыпи.
В качестве иммуномодуляторов иногда используются индукторы интерферонов (неовир и др. — см. «Противовирусные средства»), усиливающие выработку эндогенных интерферонов (в основном альфа- и бета-типов) клетками организма.
В стадии клинического изучения при врожденных и приобретенных иммунодефицитных состояниях, а также при лечении злокачественных опухолей находятся рекомбинант- ные интерлейкин-1 (беталейкин), интерлейкин-2 (пролей- кип) и ряд других медиаторов иммунной системы. Беталейкин уже сейчас с успехом применяется для поддержания механизмов иммунной защиты организма в хирургической практике, при химио- и радиотерапии опухолей.
Показания к применению иммуномодулирующих средств:
1) хронические вялотекущие и рецидивирующие вирусные, грибковые и бактериальные инфекции (тималин, левамизол, бемитил, продигиозан, интерфероны). Терапия направлена на усиление Т-зависимого гуморального иммунитета при его дефиците;
2) злокачественные опухоли и опухолеподобные заболевания крови (тималин, левамизол, гамма- и иногда альфа-интерферон). Цель применения препаратов — восстановить Т-киллерную систему иммунного «надзора». Разумеется, эти препараты не подменяют хирургических и иных методов лечения и предназначены для борьбы с метастизи- рованием и профилактики рецидивов заболевания;
3) ревматоидный артрит и другие коллагенозы (левамизол, тималин, гамма-интерферон). Применение иммуномоду- ляторов представляет собой новый подход к лечению этих заболеваний и является альтернативой назначения иммунодеп- рессантов (иногда их используют в чередующемся режиме).
Иммуномодулирующим действием обладают некоторые препараты растительного происхождения: из эхинацеи пурпурной (настойка эхинацеи, иммунал), из корня солодки (сироп), из микроводоросли — спируллины (спируллин-вел, сплат и др.), а также растительные адаптогены — препараты женьшеня, элеутерококка, золотого корня. Они активируют преимущественно клеточный иммунитет, стимулируют фагоцитарную функцию макрофагов, способствуют высвобождению интерферонов, повышают неспецифическую резистентность организма. Применяются для профилактики и лечения (в составе комбинированной терапии) простудных заболеваний, гриппа, инфекционно-воспалительных процессов в носоглотке и ротовой полости и т. п.
Разработка иммуномодуляторов различного типа с прицельным действием на разные этапы физиологического иммунного ответа и неспецифическую резистентность организма — одно из важнейших и наиболее прогрессивных направлений фармакологии. Пока же набор средств, регулирующих иммунитет, и опыт их клинического применения ограничены и тактика применения препаратов продолжает уточняться.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1052 | Нарушение авторских прав
|