АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Средства парентерального питания
Растворы Сахаров, липидов и аминокислот, предназнаген- ные для удовлетворения текущих энергозатрат организма, восстановительных процессов в клетках (синтезы белков, ли- попротеинов и пр.), когда питание естественным путем по тем или иным пригинам невозможно.
Причин для осуществления парентерального питания в практике интенсивной терапии достаточно много: бессознательное состояние, нарушение акта глотания, перенесенные операции на пищеводе, желудке, ближайший период после других больших и травматических вмешательств, постреанимационный период, тяжелые инфекции и интоксикации, ожоговая болезнь и т. п. Во всех случаях парентеральное питание — вынужденная и временная мера.
С учетом возросших энергозатрат организма на борьбу с недугом необходимо снабдить его легкоусвояемыми источниками энергии, дающими как минимум 1800—2100 ккал/сутки (взрослому). Традиционный выход видят в внутривенных вливаниях растворов глюкозы. Это целесообразно и необходимо в наиболее остром периоде, но не решает проблемы, так как энергетическая эффективность глюкозы и углеводов вообще низкая (как и аминокислот). Покрыть энергопотребность только за счет вливания (капельно в вену, под кожу, в клизме) изотонического 5% раствора глюкозы невозможно из-за перегрузки жидкостью, нарушений электролитного баланса, а повторные вливания концентрированных (25—40%) растворов чреваты раздражением вен, флебитами и другими неприятностями. Выход из положения был найден путем создания для внутривенного введения ультраэмульсий наиболее энергоемких источников — жиров. Фармацевтические фирмы выпускают несколько препаратов жировых эмульсий: липофундин (ин- тралипид), липифизин и др. Они представляют собой 10 и 20% ультраэмульсии очищенного соевого или хлопкового масла, в качестве эмульгаторов используют фосфолипиды сои, яичного желтка. Энергетическая ценность одного литра 20% липо- фундина составляет 2000 ккал, т. е. полностью покрывает суточную потребность взрослого человека. Обычно капельно за 5—7 ч вводят в сутки не более 500 мл (максимальная доза взрослым 3 г на кг в сутки). Возможными побочными реакциями являются повышение температуры, озноб, тошнота. Повторные вливания ультраэмульсий производятся лишь после того, как «просветлеет» плазма больного, т. е. очистится от введенного масла.
Применение жировых эмульсий в сочетании с растворами глюкозы позволяет в значительной мере покрыть потребности организма в калориях. Тем самым предупреждается распад белков организма и вовлечение аминокислот в энергетический обмен с образованием избытка азотистых шлаков. К тому же жировые эмульсии обеспечивают потребность в незаменимых (эссенциальных) полиненасыщенных жирных кислотах, необходимых для формирования клеточных мембран и процессов репарации.
Препараты аминокислот. Полное или дополнительное снабжение организма не только незаменимыми (не синтезирующимися в организме), но и заменимыми аминокислотами производят при подготовке к операциям и в послеоперационном периоде, после вмешательств на органах ЖКТ, при гипотрофии, ожоговой болезни, после травм и для обеспечения репарационных процессов при невозможности энтерального питания. Парентеральный путь используется вынужденно и временно и при первой возможности должен быть заменен на естественный, даже если для этого приходится прибегать к кормлению больного через катетер.
' W %
С целью восполнения дефицита белка (аминокислот) российскими и зарубежными фирмами выпускается множество препаратов разной степени готовности к включению в обмен и разной стоимости. К ним можно отнести: а) растворы на- тивных белков донорской крови (сероалъбумин геловегеский), который используется и как средство белкового питания, и как плазмозаменитель (ограниченные объемы), и как средство детоксикации (сорбция альбуминами чужеродных веществ); б) растворы гидролизатов (продуктов деградации) белков донорской крови, плацентарной крови, крови убойного скота, белков молока (гидролизин, гидролизам казеина, ами- нокровин, фибриносол и др.); они не содержат цельных белков и лишены антигенных свойств, но гидролиз их неполный, поэтому в состав препаратов входят как заменимые и незаменимые аминокислоты в нестандартизованных соотношениях, так и низкомолекулярные пептиды; в) стандартизованные препараты аминокислот точного состава (до 12—20 аминокислот) в оптимальных для протеинсинтезов отношениях (ия- фузамин, полиаминt вамин, аминозол, аминовеноз детский и др.). Оптимальное соотношение аминокислот имеет большое значение, так как при относительном дефиците любой из незаменимых аминокислот страдают многие протеинсинтезы.
Внутривенные вливания препаратов производят капельно в начале инфузии с малой скоростью (порядка 20 кап./мин), затем ее увеличивают до 60 капель. Суточные дозы растворов зависят от конкретного показания и характера препарата (от 1 до 2 л) для взрослых. Из осложнений чаще отмечают тромбофлебиты в месте введения, тошноту, озноб, чувство жара, покраснение кожи. Противопоказаниями являются: острые расстройства гемодинамики, шок разного генеза, острая и под- острая недостаточность функций печени и почек, уремия, ацидоз, гипокалиемия.
Для биосинтезов совершенно необходимо достаточное обеспечение оптимальным набором витаминов и микроэлементов. Для этого предназначен ряд поливитаминных комплексов с набором важнейших микроэлементов, в том числе
для парентерального применения..
>
А
V
Общие мероприятия первой помощи при отравлениях
Число ядовитых веществ, вызывающих отравления, чрезвычайно велико. Изложить клинику отравлений и оказание помощи при всех возможных случаях является делом весьма сложным, поэтому необходимо выделить общие мероприятия первой помощи, выполнение которых будет полезным во всех случаях отравления.
Оказание первой помощи при острых отравлениях должно преследовать следующие цели:
1. Удалить яд с места его попадания в организм (обработка кожи и слизистых оболочек, промывание рта, носа, глаз, желудка, вызвать рвоту, дать слабительные средства).
2. Помешать яду всосаться и тем самым предупредить токсическое действие на жизненно важные функции организма (дача адсорбирующих, вяжущих, обволакивающих, слабительных средств).
3. Уменьшить концентрацию всосавшегося яда в крови и органах (усиленное питье, введение изотонического раствора кристаллоидов и глюкозы, мочегонные средства и др.).
4. Обезвредить яд путем применения специальных антидотов.
5. Устранить возникшие нарушения жизненно важных функций (стимуляция дыхания, сердечной деятельности и пр.).
Промывание желудка проводится во всех случаях поступления яда через рот. Чем раньше начато промывание, тем оно эффективнее. Обычно промывание производят теплой водой через резиновый зонд, введенный в желудок. На промывание расходуется 5—10 л воды. Для связывания яда целесообразно к воде добавлять активированный уголь или до 0,5% танина.
Вызывание рвоты. Рвота вызывается как с помощью рвотных средств (апоморфин), так и раздражением слизистой оболочки зева каким-либо предметом. Быстрый и надежный эффект наступает при подкожной инъекции апоморфина (1 мл 0,5% раствора). У лиц в бессознательном состоянии, если у них возникла рвота самостоятельно, необходимо голову положить набок и опустить несколько вниз во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути. Лицам в бессознательном состоянии рвотные средства не назначать.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 689 | Нарушение авторских прав
|