АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушение осанки во фронтальной плоскости

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гиса
  3. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  4. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  5. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  6. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  7. I. Нарушение циркуляторного гомеостаза.
  8. III.2.3. Воспитание осанки и предупреждение плоскостопия
  9. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  10. V3: Нарушение мышления

 

Нарушение осанки во фронтальной плоскости заключается в появлении изгиба позвоночника во фронтальной плоскости и называется сколиотическая или асимметричная осанка.

Она характеризуется асимметрией между правой и левой половинами туловища. Проявляющейся в разной высоте надплечий, различном положении лопаток, как по высоте, так и по отношению к позвоночнику и грудной стенке.

Глубина и высота треугольников талии тоже различна.

Мышцы на одной половине туловища чуть более рельефны, чем на другой.

Линия остистых отростков формирует дугу, обращенную вершиной вправо или влево.

Глубокие мышцы с выпуклой стороны растянуты, а с вогнутой сокращены.

При потягивании теменем вверх, подъеме рук, наклоне вперед и выполнении прочих приемов самокоррекции линия остистых отростков во фронтальной плоскости выпрямляется.

 

 

Кроме физиологических изгибов позвоночника встречаются и патологические искривления. Они бывают трёх видов: гиперкифоз, гиперлордоз, и сколиоз (боковое искривление).

 

ð Гиперкифоз может быть дугообразным, когда тот или иной отдел позвоночника равномерно искривлён кзади, и угловым, когда позвоночник резко искривлён на небольшом участке (в области нескольких позвонков).

Дугообразный гиперкифоз возникает главным образом в грудном отделе (так называемая круглая спина). Причиной развития дугообразной формы могут быть врождённая слабость мышц спины, перенесённый в детстве тяжёлый рахит, длительное согнутое положение туловища (например, за столом). Наличие этого не только нарушает осанку человека, но и ведёт к уменьшению дыхательной ёмкости грудной клетки (т.к полный вдох требует максимального разгибания позвоночника), а недостаточность дыхания может отрицательно сказаться на кровообращении. Нередко при дугообразном гиперкифозе наблюдаются выдвинутые вперёд и опущенные вниз плечи, выпяченный и слегка отвисший живот.

Угловой кифоз возникает преимущественно в грудном отделе позвоночника и в этом случае, называется горбом. Причиной чаще всего служит туберкулёзное поражение позвонков и их сплющивание под тяжестью вышележащих частей тела, что сопровождается выраженным укорочением туловища и резким выпячиванием груди. Подавляющее большинство горбатых – это люди, у которых туберкулёзный процесс закончился благополучно, но успел вызвать образование горба, поскольку лечение спондилита было начато слишком поздно. Устранить такой горб далеко не всегда удаётся даже путём операции.

 

 

Гиперлордоз наблюдается обычно в поясничном отделе позвоночника. Наиболее часто он развивается при врождённых вывихах тазобедренных суставов, при которых центр тяжести тела переносится кпереди и, чтобы сохранить равновесие, туловище отклоняется назад, перегибаясь в пояснице. А так же при смещении одного из позвонков (обычно поясничных) кпереди. Физиологический поясничный лордоз может усиливаться при ожирении и слабости мышц живота. При гиперлордозе нередко возникают боли, обусловленные перераспределением нагрузки на тела позвонков и перерастяжением мышечно-связочного аппарата позвоночника. Активные движения поражённого отдела позвоночника ограничены. Гиперлордозу часто сопутствует опущение внутренних органов (желудка, кишечника, почек), чем и объясняются различные нарушения их деятельности.

Сколиоз – боковое искривление позвоночника. Может быть различным по степени выраженности.

Сколиоз может быть врождённым (неправильное развитие позвонков) и приобретённым, и возникает чаще всего у детей в возрасте от 5 до 15 лет, особенно у школьников. Прогрессированию сколиоза у детей способствует плохая осанка. При сколиозе отмечают изменения связок позвоночника и формы самих позвонков.

Сколиоз у детей может быть следствием перенесённого тяжёлого рахита. Сколиоз у взрослых может развиться в результате травмы позвоночника; так называемое функциональное боковое искривление позвоночника может возникнуть при наличии у больного укорочения одной ноги.

Наиболее часто приобретённый сколиоз вначале проявляется лёгким искривлением вбок, особенно при утомлении мышц спины; после отдыха искривление уменьшается. Со временем искривление делается более выраженным. Изменяется форма грудной клетки. Плечо и лопатка на выпуклой стороне искривлённого грудного отдела позвоночника располагаются выше, чем на вогнутой. Подвижность позвоночника резко уменьшается. Всякое физическое напряжение утомительно. Часты жалобы на боли в спине. В тяжёлых случаях сколиоза изменяется положение внутренних органов, что сказывается на их функции.

Профилактика, особенно при прогрессировании сколиоза, гораздо эффективнее, чем его лечение. Детям при первых признаках врождённого или приобретённого сколиоза, не связанного с повреждением или заболеванием костей и суставов, после консультации врача, необходимо создать режим, облегчающий нагрузку на позвоночник. Ребёнку обеспечивается богатое витаминами питание. Постель должна быть ровной и жёсткой, а сон – достаточный. Раннее распознавание сколиоза в начальной стадии развития деформации, соблюдение профилактических и лечебных рекомендаций врача в большинстве случаев дают хорошие результаты.

У взрослых при сколиозе лечебные мероприятия направлены на предупреждение перегрузок позвоночника. Желательно, чтобы профессия не была связана с длительным пребыванием в статичных позах. Не следует увеличивать гибкость позвоночника, т.к. это может приводить к возникновению боли, а иногда и к прогрессированию деформации в зрелом возрасте.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 442 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)