АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

III.2.3. Воспитание осанки и предупреждение плоскостопия

Прочитайте:
  1. X. Гигиеническое воспитание и обучение
  2. Аутогенная тренировка и самовоспитание
  3. Болезни” хлеба. Их предупреждение.
  4. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ РАЗВИТИЕМ, ОБУЧЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ
  5. Виды плоскостопия
  6. Вопр 7 Понятие о сколиозе, плоскостопии. Профилактика плоскостопия у детей
  7. ВОСПИТАНИЕ
  8. ВОСПИТАНИЕ В УТРОБЕ МАТЕРИ, ИЛИ РАССКАЗ ОБ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ
  9. Воспитание выносливости

Укрепление опорно-двигательного аппарата способствует формиро- ванию у детей правильной осанки.

Осанка, то есть привычное положение тела при сидении, стоянии, ходьбе, начинает формироваться с раннего детства. Нормальной, или пра-

вильной, считается такая осанка, которая наиболее благоприятна для функционирования как двигательного аппарата, так и всего организма.

Она характеризуется умеренными естественными изгибами позвоночника,

расположенными параллельно и симметрично (без выпячивания нижнего края) лопатками, развернутыми плечами, прямыми ногами и нормальными сводами стоп. Люди с правильной осанкой отличаются стройностью: голо- ву они держат прямо, их мышцы упруги, живот подтянут, движения соб- ранные, четкие, уверенные. Правильная осанка свидетельствует о хорошем общем физическом развитии.


Деформации различных отделов скелета, недостаточное или нерав- номерное развитие мускулатуры, пониженный мышечный тонус, который нередко возникает при подавленном состоянии человека, могут привести к нарушению осанки.

Неправильная осанка неблагоприятно сказывается на функциях внут- ренних органов: затрудняется работа сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, уменьшается жизненная емкость легких, снижается обмен веществ, появляются головные боли, повышенная утомляемость, плохой аппетит; ре- бенок становится вялым, апатичным, избегает подвижных игр.

Признаки неправильной осанки: сутулость, усиление естественных изгибов позвоночника в грудной области (кифотическая осанка) или пояс- ничной области (лордотическая осанка), а также так называемый сколиоз – боковое искривление позвоночника.

Сутулость возникает при слабом развитии мышечной системы, в пер- вую очередь мышц спины. При этом голова и шея наклонены вперед, грудная

клетка уплощена, плечи сведены кпереди, живот несколько выпячен.

При кифотической осанке все вышеперечисленные симптомы осо- бенно заметны, так как, кроме слабого развития мышц, наблюдаются из- менения в связочном аппарате позвоночника: связки растянуты, менее эла- стичны, отчего естественный изгиб позвоночника в грудной области за- метно увеличивается.

Для лордотической осанки характерна сильно выраженная изогну- тость позвоночника в поясничном отделе: шейный изгиб уменьшен, живот чрезмерно выдается. Этот тип нарушения осанки у детей дошкольного возраста встречается довольно часто, так как у них еще слабо развиты мышцы живота.

Сколиозы сопровождаются асимметричным положением плеч, лопа- ток и таза, а также различной величиной так называемых треугольников талии (просветы, образующиеся между внутренней поверхностью опущен- ных рук и боковыми сторонами туловища).

Различают три степени нарушения осанки. При нарушении первой степени изменен лишь тонус мышц. Все дефекты осанки исчезают, когда

человек выпрямляется. Это нарушение легко исправляется при системати-

ческих занятиях корригирующей гимнастикой мышечной системы.

При второй степени нарушения осанки изменения появляются в свя- зочном аппарате позвоночника. Эти изменения могут быть исправлены лишь при длительных занятиях корригирующей гимнастикой под руково- дством квалифицированных медицинских работников в специальных ка- бинетах лечебной физкультуры.

Третья степень нарушения осанки характеризуется стойкими изме- нениями в межпозвоночных хрящах и костях позвоночника, эти наруше- ния с помощью корригирующей гимнастики не восстанавливаются.


В дошкольном возрасте нарушение осанки чаще наблюдается у детей со слабым физическим развитием, больных рахитом, туберкулезом, имею- щих плохое зрение или слух.

Появившиеся в детском возрасте отклонения в осанке могут в дальней- шем привести к образованию стойких деформаций костной системы. Чтобы

избежать этого, следует с раннего возраста осуществлять профилактические

мероприятия, способствующие правильному развитию организма ребенка.

Нельзя укладывать детей спать или отдыхать в очень мягкие кровати или на прогибающиеся под их тяжестью раскладушки, до 6-ти месяцев са- жать детей, особенно страдающих рахитом, до 9-ти месяцев надолго ста- вить на ножки. При обучении ходьбе не следует водить ребенка за ручку, так как при этом положение его тела становится несколько асимметрич- ным. Лучше пользоваться специальными приспособлениями.

Маленькие дети не должны стоять и сидеть продолжительное время на корточках на одном месте, ходить на большие расстояния (во время

прогулок и экскурсий), переносить тяжести. Чтобы малыши, играя в песок,

не сидели подолгу на корточках, песочные ящики следует делать со ска- мейками и столиками. Мебель, которой пользуются дети, должна соответ- ствовать их росту и пропорциям тела. Надо следить за правильной осанкой детей во время занятий и приема пищи, игры, работы на участке. Не следу- ет разрешать детям подолгу стоять с опорой на одну ногу.

В воспитании правильной осанки играет роль и одежда. Она не должна быть тесной, мешать прямому положению тела (короткие бретели на юбках и штанишках), затруднять свободные движения.

Большое влияние на формирование осанки ребенка оказывает со- стояние его стоп.

Форма стопы зависит главным образом от состояния ее мышц и связок. При нормальной форме стопы нога опирается на наружный про-

дольный свод. Внутренний свод работает в основном как рессора, с его помощью обеспечивается эластичность походки. Если мышцы, поддержи-

вающие нормальный свод стопы, ослабевают, вся нагрузка ложится на

связки, которые, растягиваясь, уплощают стопу. У детей до 3–4 лет на по- дошве стопы хорошо развита так называемая жировая подушка, поэтому определить у них плоскостопие по отпечатку стопы невозможно.

При плоскостопии нарушается и понижается опорная функция сто- пы, ухудшается ее кровоснабжение, отчего появляются в ногах боли, а иногда и судороги. Стопа становится потливой, холодной, синюшной. Бо- ли могут возникнуть не только в стопе и икроножных мышцах, но и в ко- ленных суставах, а также в поясничной области. Уплощение стопы влияет на положение таза и позвоночника, что ведет к нарушению осанки. Дети, страдающие плоскостопием, при ходьбе широко размахивают руками, сильно топают, походка их напряженная, неуклюжая.


Плоскостопие редко бывает врожденным. Причинами разви- вающегося плоскостопия могут быть: рахит, общая слабость, пониженное физическое развитие, а также излишняя тучность, при которой на стопу постоянно действует чрезмерная весовая нагрузка. Плоскостопие особенно легко развивается, если дети преждевременно (до 10–12 месяцев) начина- ют много стоять и передвигаться. Вредно сказывается на формировании стопы длительное хождение детей по твердому грунту (асфальту) в мягкой обуви без каблука. Деформация стоп может возникнуть также в результате параличей (полиомиелит) и травм мышц, связок и костей ног.

У детей с сильным плоскостопием при толчках во время прыжков и бега наблюдаются головные боли и недомогание в связи с потерей аморти- зационной роли свода стопы, смягчающей толчки.

При плоской и даже уплощенной стопе обувь снашивается обычно быстрее, особенно внутренняя сторона подошвы и каблука. К концу дня дети часто жалуются на то, что ботинки или туфли, которые с утра были им впору, начинают давить на пальцы и как бы становятся тесными. Про- исходит это оттого, что после длительной нагрузки деформированная сто- па еще более уплощается и вследствие этого удлиняется.

В целях предупреждения плоскостопия детская обувь не должна быть тесной, должна плотно облегать ногу, иметь жесткий задник, эла-

стичную подошву и каблучок не выше 8 мм. Не рекомендуется носить

обувь с узкими носами или жесткой подошвой, не следует также разрешать детям ходить дома в теплой обуви, так как частый перегрев ног ослабляет связочный аппарат стопы, что способствует развитию плоскостопия. Же- лательно также проводить умеренные упражнения мышц ног и стоп: ходь- ба на носках, наружных краях стоп, по наклонной плоскости, катание мяча и обруча ногами, приседание стоя на палке. Длительность упражнений – 10–20 мин., в зависимости от возраста ребенка.

Хорошо укрепляют стопу ежедневные прохладные ванны с после- дующим массажем ног, особенно мышц подошвы и внутренней поверхно- сти голени, а также хождение босиком по рыхлой земле, неровной поверх- ности (свежескошенный луг, галька). При этом ребенок непроизвольно пе- реносит тяжесть тела на наружный край стопы и поджимает пальцы, что способствует укреплению свода стопы.

При начальной форме плоскостопия и нерезко выраженном умень- шении свода применяют исправляющие форму стопы стельки, так назы- ваемые супинаторы. Их должен подобрать по гипсовому слепку, получен- ному от стопы ребенка, врач-ортопед.

Для детей с нарушенной осанкой и плоскостопием не реже двух раз в сутки проводится специальная лечебная физкультура под наблюдением медицинского персонала.


III.3. ЗАКАЛИВАНИЕ


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 761 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)