АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пропорции тела человека в зависимости от возраста

Прочитайте:
  1. F84.3 Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.
  2. IV.1 Анамнез жизни ребёнка раннего возраста (до 3-х лет)
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. А. Ленточные черви, использующие человека в качестве окончательного хозяина
  5. А. Определение количества эритроцитов в крови человека
  6. Алгоритм проведения патронажа ребенка грудного возраста
  7. Альтернативные препараты (перечислены в порядке возрастания стоимости)
  8. Альтернативные препараты (перечислены в порядке возрастания стоимости)
  9. Амебициды подразделяют (в зависимости от локализации дизентерийных амёб в организме) на несколько групп.
  10. Анализ суммарной ДНК — новые сведения о структуре генома человека

 

Связь физиологических функций с размерами и формой тела. Фи­зическое развитие, характеризуя геометрические размеры тела и его пропорции, непосредственно влияет на функционирование всех без исключения органов и систем организма. Это свя­зано с тем, что масса и площадь поверхности тела во многом определяют интенсивность обменных процессов в организме. Масса тела при этом выступает как мера продукции энергии (тепла), а его поверхность — как мера теплоотдачи.

Иными словами, размеры и пропорции тела во многом определяют соотношение механизмов теплопродукции и теплоотдачи. Маленький ребенок ближе по сво­им пропорциям к шарику, т.е. к идеальной форме, имеющей ми­нимальное соотношение поверхности и объема (массы). Такая форма наиболее экономична для поддержания энергетического и теплового баланса организма на минимальном уровне, т.е. тепло­отдача при такой форме будет наименьшая, что снижает нагрузку на механизмы теплопродукции. В то же время чем больше по разме­ру шаровидное тело, тем меньше (при неизменных пропорциях) его относительная поверхность и, следовательно, теплоотдача. Это обусловлено простой математической зависимостью, согласно ко­торой объем шарообразного тела пропорционален его радиусу в 3-й степени, а поверхность — радиусу во 2-й степени. Увеличение радиуса (т.е. размеров) тела приводит к существенно более быст­рому возрастанию объема, чем увеличение поверхности. То есть относительная поверхность (площадь поверхности, приходящая­ся на единицу объема) у маленького тела существенно выше, чем у большого. Поэтому для маленького организма проблемой явля­ется дополнительная продукция тепла при охлаждении, а для боль­шого — дополнительный отвод тепла при перегреве.

Размеры тела и физические факторы. Человек, на протяжении всей своей постнатальной жизни, постоянно взаимодействует с двумя основными физическими факторами, к которым организ­му приходится непрерывно приспосабливаться. С температурой окружающей среды и силой тяжести (гравитацией). Реакция орга­низма на оба эти фактора самым непосредственным образом свя­зана с массой, геометрическими размерами и пропорциями тела, т.е. с физическим развитием. Другие физические факторы, также определяющие особенности экологии человека, воздействуют на организм независимо от его формы и размеров (например, уро­вень инсоляции, влажность, газовый состав окружающего возду­ха и т.п.).

Температура окружающей среды — постоянно действующий фактор переменного значения. В связи с тем, что клетки орга­низма нуждаются для своего нормального функционирования в постоянной температуре около 37°С, изменения внешней тем­пературы обусловливают необходимость приспособления организма к этому переменному фактору. Размеры и пропорции тела в этом случае очень важны, так как интенсивность производства тепла в организме пропорциональна его массе, а скорость теплоотдачи пропорциональна площади поверхности тела. Любое изменение размеров и пропорций, в том числе происходящее в результате естественных процессов роста и развития, непосредственно ска­зывается на балансе продукции и отвода тепла и неукоснительно ведет к перестройке деятельности всех вегетативных систем орга­низма, а, следовательно — и систем управления (центральной нерв­ной системы и эндокринной системы). Повышенная температура среды требует — во избежание перегрева — активации функций, способствующих теплоотдаче (перераспределение кровотока в сто­рону усиления кожного кровообращения, активация легочной вентиляции и потоотделения). Пониженная температура, напро­тив, требует сохранения тепла в организме (за счет обратного перераспределения кровотока, снижения активности внешнего дыхания и потоотделения) и усиления его продукции за счет повышения интенсивности метаболизма (особенно, в таких орга­нах, как печень, бурая жировая ткань и скелетные мышцы).

Гравитация (сила тяжести) — другой постоянно действующий фактор, влияние которого сказывается непрерывно и тесно связа­но с массой и формой тела. Изменение пропорций тела неминуемо ведет к изменению биомеханических свойств и, как следствие, экономичности разнообразных движений, т.е. влияет на энергети­ческий баланс организма.

Таким образом, геометрические размеры, масса и пропорции тела очень существенно влияют на протекание всех важнейших функций организма, воздействуя на их экономичность и ставя пределы адаптивным возможностям.

Влияние размеров тела на метаболизм и вегетативные функции. Размеры тела во многом определяют интенсивность обменных процессов, активность многих физиологических функций (например, частоту сердцебиений и дыхания), а также толерант­ность к внешней температуре и другим факторам среды. Зависи­мость показателей функциональной активности от размеров тела в ряду животных «от мыши до слона» широко исследована, и взрос­лый человек хорошо укладывается в эти общебиологические за­кономерности. Обычно измеряемые показатели интенсивности об­менных процессов (интенсивность потребления кислорода либо его калорический эквивалент) и связанных с ними вегетативных функций (частота пульса, относительная объемная скорость кровотока, частота дыхания и т.п.) снижаются с увеличением раз­меров тела пропорционально массе тела в степени 2/3. Сход­ные закономерности могут быть выявлены и в ходе онтогене­тического роста, однако здесь имеются факторы, существен­но искажающие плавный ход соответствующих кривых. Эти факторы связаны с различной организацией функций орга­низма на разных этапах онтоге­неза, о чем говорилось выше. Тем не менее, внутри одной воз­растной группы размерные за­кономерности, хотя и не столь явно выраженные, имеют мес­то. Это еще одна причина, по которой, контроль уровня физического развития детей и подростков имеет большое зна­чение при оценке их общего морфофункционального состо­яния.

Масса тела, скорость обменных процессов и «физиологическое время».

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В связи с этим возникло представление о «физиологическом вре­мени», т.е. о том, что время для более маленького организма те­чет быстрее. Было показано, что «физиологическое время» про­порционально массе тела в степени 0,25. Например, у годовалого ребенка массой 12 кг время течет в 1,5 раза быстрее, чем у взрос­лого массой 70 кг, а у первоклассника массой 30 кг — на 25 % быстрее. Совершенно аналогичные результаты могут быть получе­ны, если подсчитать соотношение частоты сердцебиений, кото­рая также может служить выражением интенсивности обменных процессов в организме. Так, у 7-летнего ребенка в покое пульс составляет примерно 90 уд/мин, а у взрослого — 70, что в 1,28 раза ниже. Таким образом, годовалые дети за сутки проживают как бы 1,5 суток, а 7-летние — 1,25 суток. В этих условиях стано­вится понятна необходимость дневного сна для восстановления сил, запас которых в детском организме также еще невелик.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 709 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)