АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Одонтогенные новообразования челюстей.

Прочитайте:
  1. Выберите правильный ответ. Какие отделы глотки чаще поражаются злокачественными новообразованиями,.
  2. Графические методы исследования моделей челюстей.
  3. Графические методы исследования моделей челюстей.
  4. Доброкачественные неодонтогенные опухоли
  5. Злокачественные новообразования
  6. Злокачественные новообразования
  7. Злокачественные новообразования.
  8. Какова зависимость между полиартритом и злокачественными новообразованиями?
  9. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ЧЕЛЮСТЕЙ. ОЦЕНКА ЭСТЕТИКИ ЛИЦА
  10. Новообразования век

Околокорневая (радикулярная) киста чаще встречается на верхней челюсти, возникает из околкорнвых зпителиальных гранулем. Клинически в развернутой стадии болезни отмечается асимметрия лица, смещение зубов, иногда- патологический перелом или острое воспаление десны.

На рентгенограммах у верхушки кариозного или депульпированного зуба выявляется деструкция костной ткани с ровными, четкими контурами, овальной или круглой формы. Для радикулярной кисты характерно наличие склеротического ободка по ее контуру. Верхушка зуба погружена в полсть кисты. (Рис???)

По мере роста киста вызывает веерообразное расхождение корней соседних зубов. На нижней челюсти радикулярная киста растет в щечно-язычном направлении или вдоль губчатого слоя (рис???.) На верхней челюсти киста растет в небно- вестибулярном направлении..околокорневые кисты, возникающие у верхних центральных резцов. Могут прорастать в полость носа.

Иногда трудно дифференцировать радикулярные кисты верхней челюсти с ретенционными кистами слизистой оболочки гайморовоых пазух. Последние имеют вид овальной или сферической тени на фоне воздушной пазухи с четким контуром (рис??).

Фолликулярная (зубосодержащая) киста является пороком развития зубочелюстной системы.

Развиваясь в детском и юношеском возрасте и имея непосредственную связь с фолликулами зубов, она может смещать их, задерживать их прорезывание и тем самым приводить к дефектам зубного ряда.

На рентгенограммах фолликулярные кисты обозначаются в виде округлого, четко очерченного дефекта костной ткани. Внутри этой костной полости или в ее стенке содержатся зубы или зубные зачатки. Находящиеся на разных стадиях развития (рис??).

Иногда в полости кисты может содержаться только коронка зуба, а корень может быть вне ее. У детей с фолликулярными кистами верхней челюсти расположенные над молочными зубами зачатки постоянных зубов затрудняют интерпретацию рентгенологической картины. В этих случаях установлению диагноза фолликулярной кисты помогает рентгенография в косых проекциях и ортопантомография, которые позволяют получить неискаженное изображение всей кисты и определить ее взаимоотношение с пазухой и рядом расположенными зубами.

Одонтома- доброкачественная опухоль.состоящая из элементов зуба. Различают твердые одонтомы, содержащие твердые ткани (кость,эмаль,дентин, цемент), и мягкие, содержащие пульау,фиброзную и эпителиальную ткань.

Одонтомы встречаются относительно редко. На верхней челюсти они локализуются в области резцов и моляров, на нижней челюсти- в области моляров,угла и ветви. Клинически одонтомы могут ничем себя не проявлять и быть случайной находкой при рентгенологическом исследовании.

На рентгенограммах одонтома выявляется как тень высокой интенсивности, неправильной или округлой формы, с четкими или волнистыми краями. Интенсивность тени может быть различной в зависимости от степени обызвествления, а сама тень неоднородна. Вокруг опухоли видна узкая полоса просветления, обусловленная соединительнотканной капсулоц. При присоединении воспалительного процесса расширяется окркжающая опухоль полоса просветления,контуры ее теряют четкость.

Амелобластома (адамантинома)- доброкачественная опухоль, сформированная из эпителия эмалевого органа зубного зачатка, десны или периодонта, у больных встречается в возрасте до 40лет. Характеризуется медленным, безболезненным ростом, рецедивирует после оперативных вмешательств и имеет склонность к озлокачествлению. Различают две клинико- морфологическе разновидности амелобластом- массивная (солидная) и кистозная (многокамерная)

На рентгенограммах массивная форма амелобластомы напоминает радикулярную кисту, но отличается от нее неправилиными полицикличными контурами.

Многокамерная амелобластома на рентгенограммах выявляется в виде множественных кистовидных очагов деструкции костной ткани, разных размеров, овальной формы. Отделенных тонкими перегородками. На снимках создается картина «пузырей мыльной пены». Отмечается также вздутие кости, истончение и прерывистость коркового слоя, рассасывание корней зубов. При локализации опухоли в нижней челюсти могут возникать патологические переломы.

Миксома- доброкачественное новообразование из фиброзной ткани, локализующееся преимущественно в толще нижней челюсти.

На рентгенограммах миксома выявляется в виде крупного очага разряжения костной ткани, неправильно округлой формы с четкими полицикличными контурами, разделенного костными перегородками на отдельные участки просветвления. Для проведения дифференциальой диагностики с другими новообразованиями проводится биопсия.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 370 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)