Графические методы исследования моделей челюстей.
В ортодонтической практике наибольшее применение получила диаграмма Хаулея – Гербера – Гербста, которая основана на антропометрической зависимости величины и формы верхнего зубного ряда от поперечных размеров трех постоянных зубов - центрального и бокового резцов и клыка.
Для изображения диаграммы определяется сумма поперечных размеров 11, 12, 13 зубов, величина которой берется за радиус АВ и очерчивается окружность из точки В(рис. 15).
Радиусом АВ из точки А с обеих сторон откладываются точки С и D, образовавшаяся дуга CAD представляет собой кривую, характеризующую расположение и величину передней группы зубов от клыка до клыка.
Для определения расположения боковых зубов и величины боковых участков зубного ряда необходимо сделать дополнительные построения. Из точки Е проводятся прямые через точки С и D и касательную к точке А, в результате образуется равносторонний треугольник EFG. Сторона полученного треугольника накладывается на диаметр АЕ и получается точка О, берется АО за радиус и очерчивается большая окружность. Отмечается точка М и радиусом ОМ откладываются точки H и J.
Хаулей соединял точки С и Н; D и J и получал кривую HCADJ, утверждая, что эта кривая отражает нормальную форму верхнего зубного ряда. В действительности боковые зубы располагаются не по прямой линии, а по дуге, следовательно, такая кривая в виде параболы не отражает форму нормального зубного ряда.
Гербст модифицировал диаграмму Хаулея, заменив боковые прямые линии дугами CN и DP, центрами которых являются точки L и K, лежащие на пересечении большой окружности с диаметром перпендикулярным АМ. Дуга CN описывается радиусом LC, а DP - радиусом KD. Таким образом, дуга NCADP имеет закругленные боковые участки и является полуэллипсом, что соответствует нормальной форме верхнего зубного ряда.
Рис. 15. Диаграмма Хаулея – Герберта – Гербста.
|
В зависимости от ширины трех фронтальных зубов на прозрачной целлулоидной пленке очерчивают несколько разных диаграмм, которые создают возможность подобрать необходимую для сравнения с диагностической моделью. С целью определения формы зубного ряда диагностическую модель накладывают на диаграмму таким образом, чтобы средняя линия, которая проходит по нёбному шву, совпадала с диаметром АМ, а стороны треугольника FEG проходили между клыками и премолярами. Потом карандашом обводят контур зубного ряда диагностической модели и сравнивают с построенной кривой на диаграмме.
Список литературы.
1. Головко Н.В. Ортодонтия Часть 1. – Вінниця: Нова Книга, 2008.– 224 с.
2. Персин Л.С. Ортодонтия. Диагностика, виды зубо-челюстных аномалий. – М Ортодент-Инфо, 1999. – 273 с.
3. Руководство по ортодонтии / под редакцией Ф.Я. Хорошилкиной. – 2 е изд. перераб. и доп. – М.: Медицина, 1999. – 800 с.
4. Фліс П.С. Ортодонтія / Підручник для студентів вищих медичних навчальних закладів. – Вінниця: Нова книга, 2007. – 312 с.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 626 | Нарушение авторских прав
|