АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Измерения апикального базис.

Прочитайте:
  1. Акушерские измерения
  2. Алгоритм измерения артериального давления
  3. Б. Процедура измерения артериального давления
  4. Виды и характер. ионизирующего излучения, исп-я в лучевой диагностике, ед. измерения, биолог. действие.
  5. Виды лихорадок, способы измерения температуры тела, уход за больными.
  6. Гигиеническое нормирование, методы измерения неионизирующих излучений
  7. Единица измерения
  8. Единицы измерения
  9. ИЗМЕРЕНИЯ
  10. Измерения

Апикальный базис - это условная линия, проходящая на уровне верхушек корней зубов на верхней и нижней челюстях.

В преддверии полости рта она проецируется на переходную складку. Размеры апикального базиса изучают в трансверсальном (ширина) и сагиттальном (длина) направлениях по методу Хауса (Haus) в модификации Н.Г. Снагиной.

Ширина апикального базиса верхней челюсти определяется на гипсовой модели по прямой между наиболее глубокими точками в области fossae canina (в углублении между верхушками клыков и первых премоляров), а на модели нижней челюсти измерение проводится между этими же зубами, отступя от уровня десневого края на 8 мм (рис.11).

 

Рис. 11. Измерительные точки для определения ширины и длины апикальных базисов челюстей. (по Хаусу).

Длина апикального басиса измеряется на верхней челюсти:

- от точки А (место пересечения срединного небного шва с линией, соединяющей центральные резцы в области шейки с небной поверхности) по срединному небному шву до линии, соединяющей дистальные поверхности первых постоянных моляров.

- на нижней челюсти - от точки Б (передняя поверхность режущих краев центральных резцов) по перпендикуляру до пересечения с линией, соединяющей дистальные поверхности первых постоянных моляров.

Н.Г. Снагиной установлена зависимость длины и ширины апикального базиса от суммы мезио-дистальных размеров 12-ти постоянных зубов.

Для определения отношения длины апикального базиса к сумме мезио-дистальных размеров 12 постоянных зубов Снагина предложила пользоваться следующей формулой:

L: ∑12d = 39:100 (для верхней челюсти)

L: ∑ 12d = 40:100 (для нижней челюсти)

В норме ширина апикального базиса верхней челюсти составляет 44%, нижней - 40% от суммы мезиодистальных размеров 12-ти постоянных зубов каждой челюсти.

По Снагиной Н.Г. ширина зубны дуг между точками Пона в области первых премоляров равна 39.2%, а в области первых моляров (50.4%) от суммы размеров 12 верхних зубов. Так, например, если сумма мезиодистальных размеров 12-ти зубов составляет 100 мм, то ширина апикального базиса верхней челюсти составляет 44 мм, нижней - 40 мм, а ширина зубного ряда в области премоляров равна 39.2 мм и в области моляров - 50.4 мм.

Сужение зубного ряда, как правило, сопровождается и сужением апикального базиса.

Различают 2 степени сужения апикального базиса (Снагина Н.Г. 1965 г)

1 – я степень – ширина апикального базиса от 42 до 39 % на верхней челюсти и 41 – 38 % на нижней.

2 – я степень –ширина апикального базиса от 39 до 32% на верхней и 38 – 34% на нижней челюсти.

При сужении первой степени – можно надеяться, что после расширения зубного ряда – рецидива аномалии не наступит.

При сужении второй степени – имеются показания к уменьшению размера зубной дуги, за счет удаления отдельны зубов по ортодонтическим показаниям для устранения несоответствия между размерами зубной дуги и ее апикального базиса.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1033 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)