АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Злокачественные опухоли челюстей

Прочитайте:
  1. II. ОПУХОЛИ ПАРЕНХИМЫ.
  2. II. ОПУХОЛИ ПОЧЕЧНОЙ ЛОХАНКИ И МОЧЕТОЧНИКА.
  3. II. Регионарные опухолевые заболевания-злокачественные лимфомы
  4. III. Злокачественные эпителиальные опухоли.
  5. Анемии. Полицитемии. Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей
  6. АНОМАЛИИ ВЕЛИЧИНЫ ЧЕЛЮСТЕЙ
  7. АНОМАЛИИ ПОЛОЖЕНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ В ЧЕРЕПЕ
  8. Антенатальный или пренатальный (внутриутробный) период развития челюстей
  9. Б. Злокачественные опухоли.
  10. Биометрические методы исследования диагностических моделей челюстей

Злокачественные опухоли челюстей по своему происхождению разделяются на опухоли эпителиальной природы и соединительнотканные новообразования. Эпителиальные опухоли представлены раковыми опухолями, исходящими из слизистой оболочки альвеолярных отростков, твердого неба, верхнечелюстных пазух, слюнных желез. К соединительнотканным опухолям относятся саркомы (остеогенные,ретикулосаркомы, хондросаркомы и др.)

Рак слизистой верхнечелюстной пазухи характеризуется скрытым течением на начальных стадиях опухолевого процесса. Больные в подавляющем числе случаев поступают для специализированного лечения в 3-4-й стадии, когда определяется опухолевая деструкция костных образований черепа.

Исходная локализация опухоли в гайморовой пазухе имеет значение для распространения опухолевого роста. Еще в 1933г. Энгрен (Ohngren)предложил делить гайморову пазуху условной «плоскостью злокачественности», проходящей от наружного угла глаза до угла нижней челюсти. Соответственно этой схеме выделяют «верхне-наружно- передние опухоли»,прорастающие в решетчатый лабиринт, орбиту, скуловую кость, носоглотку, и «нижне- внутренне-задние опухоли», распространяющиеся в полость носа, полость рта, ретромаксиллярное пространство, на альвеолярные отростки и твердое небо.

На рентгенограммах в прямой (носо-подбородочной) и боковой проекциях определяется деструкция костных стенок верхнечелюстной пазухи (верхней, нижней, внутренней, наружной), альвеолярного отростка, твердого неба; интенсивное затемнение пораженной гайморовой пазухи, которая выполнена опухолевыми массами и содержит жидкость (рис.??). Кроме этого определяются тени опухолевой ткани, прорастающей в полость носа, орбиту, в мягкие ткани щеки (в аксиальной проекции).

Наиболее информативен в диагностике опухолей челюстно-лицевой области метод компьютерной томографии. Он позволяет очень точно определять локализацию и распространение пухоли, ее структуру (плотность), деструкцию костных стенок, сопутствующие воспалительные изменения, оценивать эффективность проведенного лечения (рис??).

Радионуклидные исследования с туморотропными радиофарм-препаратами позволяют проводить дифференциальную диагностику опухолей. Определять их локализацию и распространение, оценивать эффективность лечения, выявлять рецидивы и метастазы (рис.??)

Рак слизистой оболочки альвеолярного отростка и твердого неба поражает костную ткань челюстей вторично по мере распространения опухоли из слизистой оболочки на предлежащие участки верхней и нижней челюсти.

На рентгенограммах определяется краевая деструкция альвеолярного отростка, при прогрессировании опухолевого процесса очаг деструкции распространяется вглубь. Иногда сполным разрушением тела челюсти и патологическим переломом. Контуры очага деструкции нечеткие, как бы «изъеденные» (по С.А.Рейнбергу- «раковая костоеда»). Вследствие разрушения межзубных перегородок и замыкающих пластинок альвеол зубы расшатываются, смещаются и как бы «висят в воздухе»(рис?7) как правило. опухолевый рост у этих больных вызывает очень сильные боли в пораженной челюсти. Лучше всего поражение челюстей выявляется в боковых и тангенциальных рентгенограммах, томограммах и ортопантомограммах. Очень эффективно применение КТ и остеосцинтиграфии(рис.??)

Остеогенная саркома чаще поражает нижнюю челюсть. Возникает внутри кости из костеобразующей соединительной ткани. Различают остеобластические, остеолитические и смешанные формы остеосарком.

На рентгенограммах выявляется очаг деструкции костной ткани с нечеткими контурами. Характерным является развитие игольчатого периостита. При остеобластической варианте в кости определяются очаги уплотнения, сливающиеся между собой. В смежных с опухолевой деструкцией участках кости выявляется остеопорз (рис??)

Основной метод лечения – хирургический, поэтому нужно точно определить границы опухолевого процесса в кости и в этом основная роль принадлежит рентгенологическому методу, а также сцинтиграфии с остеотропными радиофармпрепаратами (рис??)

Ретикулосаркома развивается из ретикулярной соединительной ткани костного мозга.

Поражение челюстей встречается редко.Развиваясь внутри тела нижней челюсти или в стенке верхнечелюстной пазухи, опухоль выходит в пазуху и околочелюстные мягкие ткани.

Рентгенологически выявляются очаги деструкции костной ткани обычно снечеткими контурами в сочетании сучастками остеосклероза. Очаги деструкции сливаются между собой – картина напоминает пчелиные соты.

Отмечаются утолщение коркового слоя. Периостальная реакция в виде спикул. Дифференциальная диагностика с амелобластомой и миксомой возможна только на основании гистологического исследования.

Таким образом, для диагностики стоматологических заболеваний применяются разные методы лучевой диагностики. Выбор наиболее приемлемых из них в каждом конкретном случае определяется клиническими показаниями и имеющейся диагностической информацией. Наиболее информативными являются цифровые методы лучевых исследований (КТ, МРТ., радиовизиография), которые дают возможность максимально объективизировать диагностический процесс и оценивать результаты лечения. Роль лучевых методов исследования в последние годы очень возросла в связи с внедрением новых технологий в стоматологическую практику.

 

 

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)