АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФАКТОРЫ РИСКА

Прочитайте:
  1. I. Внешние факторы
  2. I. Категории населения группы риска
  3. II . Определение степени риска
  4. II. Внутренние факторы
  5. II. Определение степени риска
  6. II.Факторы, влияющие на распространение венерических болезней
  7. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. VIII.5. ЛОКАЛЬНЫЕ (МЫШЕЧНЫЕ) ФАКТОРЫ
  10. Акклиматизация как социально-биологический процесс; периодизация процессов акклиматизации; факторы и условия, определяющие степень оптимальности процессов акклиматизации.

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Атеросклероз — прогрессирующее накопление избытка липопротеинов и других компонентов крови, сопровождающееся реактивным образованием фиброзной ткани преимущественно во внутренней оболочке артерий эластического и мышечноэластического типов, а также комплексом других изменений в них (см. рис. 10–15).

• В результате атеросклеротического поражения сужается просвет артерий, нарушается кровоснабжение органов и тканей, развиваются осложнения в виде кальциноза и аневризм стенок сосудов, тромбоза, эмболий и др..

Наиболее поражаемые атеросклерозом регионы сосудистого русла: брюшной отдел аорты, коронарные артерии, сонные артерии, артерии мозга, почечные артерии, артерии брыжейки и нижних конечностей.

• Первые признаки начинающегося атерогенеза обнаруживаются уже у детей 9–10 лет. К 25 годам они выявляются (в виде липидных полосок) на 30–50% поверхности аорты. В 10–15летнем возрасте липидные полоски формируются в коронарных артериях, а у большинства 30–40летних людей они выявляются в сосудах мозга. В процессе прогрессирования атеросклероза развиваются фиброзные бляшки, происходит их кальцификация, изъязвление и другие изменения.

• Атеросклероз является разновидностью артериосклероза — его атероматозной формой (рис. 10–14).

Рис. 10–14. Формы артериосклероза.

ФАКТОРЫ РИСКА

Известно не менее 250 факторов, способных быть причиной и/или условиями, способствующими возникновению и развитию атеросклероза. В связи с трудностью чёткого разделения различных патогенных факторов на причины и условия их обозначают как факторы риска.

К наиболее значимым факторам риска относят курение, сахарный диабет, артериальную гипертензию, ожирение, гиперхолестеринемию (отношение ЛПНП к ЛПВП более 5:1), гипертриглицеридемию, гиподинамию, инсульты и заболевания ССС в семейном анамнезе, приём пероральных контрацептивов.

ПАТОГЕНЕЗ

К настоящему времени сложилось несколько концепций о патогенезе атеросклероза. Между ними имеются существенные отличия, но больше — общего. Здесь приводится характеристика общих звеньев патогенеза атеросклероза («цепочка атерогенеза»), имеющих наибольшее фактическое подтверждение и важное клиническое значение.

Выделяют следующие этапы атерогенеза: инициация его, прогрессирование атерогенеза, формирование атеромы, образование фиброатеромы, развитие осложнений атеросклероза.

Последовательные изменения в повреждённой артериальной стенке при атеросклерозе. 1 — нормальная стенка артерии; 2 — адгезия моноцитов и тромбоцитов к повреждённому эндотелию; 3 — миграция моноцитов и ГМК в интиму, липидная инфильтрация; 4 — пролиферация клеточных элементов, формирование липидного ядра и образование фиброатеромы. [по 4].

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 247 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)