АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микроскопическое и бактериоскопическое исследование

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. II. Микроскопическое исследование кала.
  3. II. Объективное исследование (нужное подчеркнуть)
  4. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  5. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  6. III. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  7. IV. Объективное исследование
  8. IV.Объективное исследование
  9. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  10. V.ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

· Мышечные волокна - принято делить на измененные и не измененные. Характер­ной особенностью изменениях мышечных волокон является отсутствие поперечной исчерченности. В норме выявляются лишь измененных мышеч­ные волокна в небольшом количестве. Обнаружение в кале не измененных мышечных волокон свидетельствует о недостаточности функции желудка и поджелудочной железы, о недостаточности переваривания в тонкое кишке и ускоренной эвакуации.

· Растительная клетчатка - различают переваренную и не переваренную клетчатку. Переваренная клетчатка - это та часть клетчатки, которая под влиянием микрофлоры идеоцекального отдела миечника расщепляется. В норме она как правило, не обнаруживается. Количество не переваренной клетчатки в кале зависит от количества поступающей в пищеварительный тракт пищи, богатой не перевариваемой клетчаткой. Много перевариваемой клетчатки при бродильной диспепсии и гнилостной.

· Жир в кале. Поступающие с пищей жиры как животного, так и растительного происхождения усваиваются почти полностью в условиях нормального пище­варения. В кале здорового человека жир выявляется в небольшом количестве в виде жирных кислот, их кристаллов и мыл. Появление в кале нейтрального жира или обильного количества жирных кислот, их кристаллов и мыл указы­вают на недостаточную функцию поджелудочной железы, печени, обтурацию желчевыводящих путей или быструю эвакуацию пищевых масс из кишечника, недостаточное переваривание в тонкой кишке. Значительное количество мыл и жирных кислот - при бродильной диспепсии.

· Крахмал - в норме крахмал в кале отсутствует. При патологии пище­варения обнаруживается в переваренной клетчатке в виде внутриклеточных или внеклеточных зерен. В значительном количестве крахмал появляется при недостаточности переваривания углеводов вследствие болезни поджелудочной железы: особенно большое диагностическое значение при этом имеет внеклеточный крахмал. Очень много крахмала при бродильной диспепсии.

· Соединительная ткань - в кале здоровых ладей в условиях полноценного пищеварения соединительной ткани нет. Появление её связано с недостаточностью желудочного пищеварения, т.е. отсутствием в желудочном соке соляной кислоты.

 

 

МОКРОТА

Повышенное количество при: отеке легких; абс-цессе легких; бронхоэк-татической болезни. ган-грене легкого; туберку-лезе легких, который сопровождается распа-дом ткани. Пониженный при: остром бронхите; пневмонии; застойных явлениях в легких; при-ступе бронхиальной ас-тмы (в начале присту-па).

Зеленоватый цвет при: абсцессе легкого; бронхоэктатической бо-лезни; гайморите; по-сттуберкулезных нару-шениях.

С примесью крови наблюдается при: туберкулезе; раке легко-го; абсцессе легкого; отеке легких; сердечной астме.

Ржавый цвет при: очаговой, крупозной и гриппозной пневмонии; туберкулезе легких; оте-ке легких; застойных явлениях в легких.

Жел-то-зеленый или грязно-зеленый цвет при раз-личной патологии лег-ких в сочетании с жел-тухой.

Черноватый или сероватый - у курящих людей (примесь уголь-ной пыли).

Гнилостный запах при: абсцессе лег-кого; гангрене легкого; бронхите, осложненном гнилостной инфекцией; бронхоэктатической бо-лезни; раке легкого, ос-ложненном некрозом.

При вскрытии эхино-кокковой кисты своеоб-разный фруктовый за-пах.

Двухслойная мок-рота при абсцессе легко-го.

Трехслойная при гангрене легкого

. Выде-ление густой слизистой при: остром и хрониче-ском бронхите; астмати-ческом бронхите; тра-хеите.

Слизисто-гнойная при: абсцессе легкого; гангрене легкого; гной-ном бронхите; стафило-кокковой пневмонии; бронхопневмонии.

Гной-ная при: бронхоэктазах; абсцессе легкого; стафи-лококковой пневмонии; актиномикозе легких; гангрене легких.

Сероз-ная и серозно-гнойная при: отеке легкого; абс-цессе легкого. Кровяни-стая при: раке легкого; травме легкого; ин-фаркте легкого; сифили-се; актиномикозе.

Плоский эпителий в количестве более 25 клеток указывает на загрязнение материала слюной.

Клетки цилиндрического мерцательного эпителия – клетки слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов; их обнаруживают при бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме, злокачественных новообразованиях.

Альвеолярные макрофаги в повышенномколичестве в мокроте выявляют при хронических процессах и на стадии разрешения острых процессов в бронхолегочной системе.

Лейкоциты в большом количестве выявляются при выраженном воспалении, в составе слизисто-гнойной и гнойной мокроте.

Эозинофилы обнаруживаются при бронхиальной астме, эозинофильной пневмонии, глистных поражениях легких, инфаркте легкого.

Эритроциты. Обнаружение в мокроте единичных эритроцитов диагностического значения не имеет. При наличии свежей крови в мокроте выявляются неизмененные эритроциты.

Клетки с признаками атипии присутствуют при злокачественных новообразованиях.

Эластические волокна появляются при распаде ткани легкого, которое сопровождается разрушением эпителиального слоя и освобождением эластических волокон; их обнаруживают при туберкулезе, абсцессе, эхинококкозе, новообразованиях в легких.

Коралловидные волокна выявляют при хронических заболеваниях (например, при кавернозном туберкулезе).

Обызвествленные эластические волокна – эластические волокна, пропитанные солями кальция. Их обнаружение в мокроте характерно для туберкулеза.

Спирали Куршмана образуются при спастическом состоянии бронхов и наличии в них слизи; характерны для бронхиальной астмы, бронхитов, опухолей легких.

Кристаллы ШаркоЛейдена – продукты распада эозинофилов. Характерны для бронхиальной астмы, эозинофильных инфильтратов в легких, легочной двуустки.

Мицелий грибов появляется при грибковых поражениях бронхолегочной системы (например, при аспергиллезе легких).

Прочая флора. Обнаружение бактерий (кокков, бацилл), особенно в больших количествах, указывает на наличие бактериальной инфекции.

Белок Определение белка в мокроте может явиться подспорьем при дифференциальной диагностике между хроническим бронхитом и туберкулезом: при хроническом бронхите в мокроте определяются следы белка, в то время как при туберкулезе легких в мокроте содержание белка больше, и он может быть определен количественно (до 100—120 г/л).

Желчные пигменты Желчные пигменты могут обнаруживаться в мокроте при заболеваниях дыхательных путей и легких, сочетающихся с желтухой, при сообщении между печенью и легким (при прорыве абсцесса печени в легкое). Помимо этих состояний, желчные пигменты могут быть обнаружены при пневмониях, что связано с внутрилегочным распадом эритроцитов и последующими превращениями гемоглобина.

 

ЛИКВОР


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 354 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)