Вирус гепатита Д термоустойчив.
Источники инфекции:
Основными источниками являются вирусоносители, число которых на земном шаре превышает 300 млн. человек и больные острым и хроническим гепатитом.
При гепатите В возможен массивный некроз клеток печени. Организм освобождается от возбудителя ценой гибели собственных клеток. Возбудитель, проникнув в организм человека, может остаться в нем на многие десятилетия, поэтому после перенесенного острого гепатита В возможно развитие хронического гепатита и формирование длительного вирусоносительства.
Инкубационный период варьирует (длительный при ГВ - 3-6 месяцев, ГС-от 2-6 нед., ГД не установлен), протекает бессимптомно. Преджелтушный период характеризуется появлением у больного слабости, вялости, недомогания, горечи во рту, подташнивания, ощущения тяжести в правом подреберье. Потемнение мочи «цвет пива» и посветление кала предшествуют желтушному периоду, при котором у пациентов обнаруживается желтуха на склерах, затем на коже. Исходом заболевания чаще является выздоровление, нередко острые вирусные гепатиты В,С,Д переходят в хроническую форму (В - 20%, С и Д - до 50%), с дальнейшим развитием цирроза печени, рака печени; возможен летальный исход.
Вирусы парентеральных гепатитов В, С, Д в значительной концентрации содержатся в крови и сперме, и в меньшей концентрации они находятся в слюне, моче, желчи, (рудном молоке и других секретах как у пациентов страдающих гепатитом, так и у вирусоносителей.
В лечебном учреждении способом передачи вируса могут быть переливание крови и кровезаменителей, лечебно-диагностические манипуляции, при которых происходит нарушение целостности кожных покровов или слизистых оболочек. Донорство спермы также может быть причиной инфицирования.
К группе наибольшего риска заражения вирусом ГВ относятся в первую очередь персонал центров и отделений гемодиализа, реанимационных, хирургических и гематологических отделений, клинико-диагностических лабораторий, родильных домов, ССМП. Среди сестринского персонала наибольшему риску подвергаются процедурные сестры, а так же персонал, осуществляющей предстерилизационную очистку и стерилизацию загрязненного кровью и другими биологическими жидкостями инструментария и оборудования. Риск увеличивается для персонала, работающего по совместительству или в ночную смену.
Помимо персонала повышенному риску внутрибольничной инфекции подвергаются пациенты. Это обусловлено:
-высокой устойчивостью вируса во внешней среде;
-длительностью инкубационного периода;
-большим числом бессимптомных носителей.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 764 | Нарушение авторских прав
|