Понятие об инфекционном процессе, формах инфекционного процесса.
Инфекционный процесс - сложный процесс взаимодействия возбудителя и макроорганизма в определенных условиях внешней и внутренней среды, включающий в себя развивающиеся защитно-приспособительные и компенсаторные реакции. Инфекционный процесс составляет сущность инфекционной болезни - крайней степени развития инфекционного процесса. Взаимодействие инфекционного агента и человека необязательно и далеко не всегда приводит к возникновению заболевания, и инфицированность еще не означает появление болезни. Развитие инфекционной болезни как этапа инфекционного процесса зависит как от дозы, патогенности, вирулентности, инвазивности и токсигенности возбудителя, так и от восприимчивости человека к инфекции. Здоровый человек, как правило, устойчив к инфекции. Однако, когда нарушаются основные механизмы биологической защиты человека, возбудитель получает лучшую возможность вызвать инфекционное заболевание.
Формы инфекционного процесса:
Явная (манифестная) - разновидность инфекционного процесса, проявляющаяся заметными клинико-лабораторными признаками.
Неявная (латентная) - разновидность инфекционного процесса, протекающая скрыто, без сколько-нибудь выраженных клинико-лабораторных проявлений.
Типичная - разновидность инфекционного процесса, проявляющаяся типичными для данной болезни клинико-лабораторными признаками.
Атипичная - разновидность инфекционного процесса, не имеющая характерных для данной болезни клинико-лабораторных признаков и протекающая либо в явной, либо в неявной (латентной) форме.
Острая - инфекционный процесс, характеризующийся быстрым течением и бурной реакцией макроорганизма с формированием в той или иной степени выраженной невосприимчивости к повторному заражению.
Хроническая - инфекционный процесс. Характеризующийся длительным пребыванием возбудителя в макроорганизме, большой частотой латентных или атипичных форм болезни, склонностью к волнообразному течению с периодическими обострениями и ремиссиями.
Местная (локальная) - разновидность инфекционного процесса, протекающая на ограниченном участке ткани (органа) макроорганизма.
Общая (генерализованная) - разновидность инфекционного процесса, характеризующаяся наличием явных клинических признаков системного поражения.
Реинфекция — повторное инфекционное заболевание, развивающееся в результате воздействия того же возбудителя.
Суперинфекция - реинфекция, развивающаяся еще до ликвидации первичной
болезни.
Носительство - длительное существование патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в тканях или органах макроорганизма, не приводящее к развитию инфекционного процесса; паратизирование возбудителя протекает бессимптомно, без клинических проявлений. По длительности выделения возбудителя различают острое и хроническое носительство. При некоторых заболеваниях наблюдается склонность к формированию носительства (сальмонеллез. дизентерия, дифтерия), при других заболеваниях эта форма отсутствует (чума, грипп, оспа). Носительство формируется после перенесенного инфекционного заболевания или после контакта с больным человеком (животным).
Поскольку носители чаще всего не знают о выделении ими болезнетворных микробов в окружающую среду, они не соблюдают необходимого санитарного режима, их опасность для окружающих превышает опасность заболевших с наличием клинических симптомов болезни. Носительство возбудителей заразных болезней имеет большое эпидемиологическое значение: не выявленный, неизолированный, не вылеченный носитель может быть источником распространения заболевания. Особенно опасно присутствие носителей в коллективах, а также среди работников пищевой промышленности, общественного питания, торговли пищевыми продуктами, детских и лечебных учреждений. Сотрудники указанных учреждений проходят регулярные мед.осмотры и при выявлении у них носительства отстраняются от работы до его прекращения.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 865 | Нарушение авторских прав
|