АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обработка рук и кожных покровов.

Прочитайте:
  1. B. выраженная бледность кожных покровов
  2. IV. Обработка полученных, результатов.
  3. Архивация, обработка и представление результатов
  4. Вопрос: Бактериальные инфекции наружных покровов.
  5. Вопрос: Грибковые инфекции наружных покровов.
  6. Вскрытие, хирургическая обработка гнойника.
  7. Гигиеническая обработка рук
  8. Дезинсекция. Камерная дезинфекция, дезинсекция и санитарная обработка
  9. Кожных покровов и скелета Хордовых.
  10. Медикаментозная обработка кариозной полости.

Кожные покровы человека содержат резидентную микрофлору, которая обитает на коже постоянно, и транзиторную, которая попадает на нее при контакте с инфекционными больными (носителями) или с объектами окружающей среды, контаминированными патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Резидентная (постоянная) микрофлора вегетирует в роговом слое кожи и потовых железах, волосяных фолликулах. Видовой и количественный состав ее относительно стабилен и представлен эпидермальными стафиллококками, дифтероидами, пропионибактериями. На коже рук в области околоногтевых складок и межпальцевых промежутков, кроме указанной микрофлоры, могут быть золотистые стафиллококки, псевдомонады, кишечная палочка, клебсиеллы. Резидентная микрофлора обеспечивает барьерную функцию кожи, поэтому полностью ее удалить или умертвить невозможно и не рекомендуется, т. к. она препятствует колонизации кожи более опасными, особенно грамотрицательными бактериями.

Транзиторная микрофлора попадает на руки медицинского персонала при уходе за инфекционными больными, контакте с их выделениям и объектами окружающей среды, соприкосавшимися с больными. Ее количественный и качественный состав зависит от характера выполняемой работы и профиля стационара. Эта микрофлора представлена такими патогенными и условно-патогенными микроорганизами, как кишечная палочка, псевдомонады, сальмонеллы, кандидиды, аденоротавирусы и др..

Резидентная и транзиторная микрофлора имеется на кожных покровах как медицинских работников, так и пациентов.

Поскольку кожные покровы человека, особенно кожа рук, является естественной средой обитания микрофлоры. Они имеют большое эпидемиологическое значение в передаче возбудителей заразных болезней и ВБИ. Учитывая сказанное, в комплексе мер профилактики борьбы с ВБИ большое внимание уделяется мониторингу за обсемененностью микроорганизмами кожных покровов медицинских работников, пациентов, а также организации и проведению их обеззараживания.

Для обеззараживания кожных покровов пациентов и рук медицинского персонала используют кожные антисептики, которые в соответствии с назначением подразделяют на следующие группы:

-для гигиенической обработки рук медицинского персонала (врачей, медицинских сестер, санитарок и др.);

-для обработки рук хирургов, а также операционных сестер, акушерок и других специалистов, участвующих в операции или приеме родов;

-для обработки операционного поля;

-для обработки инъекционного поля;

-для обработки локтевых сгибов доноров.

На 1 января 2003 г. в РФ зарегистрировано около 60 наименований кожных антисептиков как отечественного, так и зарубежного производства.

Термины и определения

Антисептика- совокупность способов удаления, умерщвления и подавления жизнедеятельности, потенциально опасных для человека микроорганизмов в ранах, на коже, слизистых оболочках и в полостях в целях лечения и предупреждения развития инфекционных процессов.

Кожные антисептики -химические дезинфицирующие средства, предназначенные для обеззараживания кожных покровов человека.

Бактерицидность - способность кожного антисептика (дез. средства) убивать бактерии в вегетативной форме.

Вирулицидность -способность кожного антисептика (дезинфицирующего средства) убивать вирусы.

Фунгицидность -способность кожного антисептика (дезинфицирующего средства) убивать грибы.

Туберкулоцидность -способность кожного антисептика (дез. средства) убивать микобактерии туберкулеза.

Спороцидность -способность кожного антисептика (дезинфицирующего средства) убивать споры бацилл.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 704 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)