АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нервная регуляция

Прочитайте:
  1. F50.1 Атипичная нервная анорексия
  2. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  3. III. Нервная система
  4. X.2.t. Бысшэя нервная деятельность
  5. Автономная (вегетативная) нервная система
  6. Автономная (вегетативная) нервная система
  7. АВТОНОМНАЯ (ВЕГЕТАТИВНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  8. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГБФ-ПУТИ.
  9. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГМФ-ПУТИ.
  10. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ

Представлена парасимпатическими и симпатическими нервами, иннервирующие сердце. Симпатические нервы оказывают на сердце положительное хронотропное (на частоту сокращения сердца), положительное инотропное (на силу сокращений сердца), положительное батмотропное (на возбудимость), положительное дромотропное (на проводимость сердечной мышцы) влияния. Действие блуждающего нерва на сердце – отрицательное хроно-,ино-,батмо-,дромотропное.

Впервые тормозное влияние блуждающих нервов на работу сердца было показано братьями Вебер. Например, если на шее животного перерезать один блуждающий нерв, а его периферический конец, идущий к сердцу, раздражать электрическим током, то при слабом раздражении возникает урежение сокращений сердца и ослабевает их сила (отрицательные хроно-,инотропные влияния), а также уменьшение возбудимости и проводимости (отрцательные батмо-, дромотропные эффекты). Если раздражение усилить, может произойти полная остановка сердца во время диастолы желудочков. При этом тормозной эффект связан с тем, что взаимодействие ацетилхолина с М-холинорецепторами ведёт к гиперполяризации клеточных мембран пейсмекеров и изменяет фазу МДД. Кеннон установил, что при слабом раздражении блуждающего нерва может наблюдаться усиление сердечной деятельности. Т.е. блуждающий нерв может быть и тормозным и возбуждающим. В зависимости от условий, физиологические влияния могут быть разные, но в основном тормозные. При продолжающемся раздражении блуждающего нерва прекратившиеся сокращения могут вновь восстановиться – это феномен ускользания сердца. Отрицательное влияние блуждающего нерва на сердце может быть снято с помощью атропина – блокатора М-холинорецепторов. Существует такое понятие, как тонус вагуса – это постоянное тормозное влияние блуждающего нерва на сердце, особенно в состоянии покоя, т.е. в ночное время.

Впервые влияние симпатического нерва на сердце было описано братьями Цион. Раздражение периферического конца перерезанного симпатического нерва оказывает на сердце положительный ино-,хроно-,батмо-, дромотропный эффект т.е. увеличиваются частота и сила сердечных сокращений, улучшается проводимость и улучшается проводимость. И. П. Павлов (1887г) обнаружил в составе симпатического нерва особую веточку, раздражение которой усиливает сокращение сердечной мышцы без учащения ритма. Этот нерв получил название усиливающего (трофического) нерва. Влияние усиливающего нерва на деятельность сердца объясняется усилением процессов обмена веществ, их улучшением в тканях сердца.

Стимулирующие симпатические влияния связаны:

- с повышением проницаемости мембраны для ионов Са, что приводит к повышению степени сопряжения возбуждения и сокращения миокарда;

- с ускорением проведения возбуждения в атриовентрикулярном узле, что уменьшает интервал между возбуждением предсердий и желудочков;

- с удлинением ПД и увеличением его амплитуды, в результате чего в саркоплазму поступает больше экзогенного Са и сила мышечного сокращения возрастает.

Указанные процессы обусловлены взаимодействием медиатора норадреналина с бета-адренорецепторами миокарда.

Кроме того, перерезка симпатических ветвей может привести к некоторому (значительно меньшему) замедлению сердечного ритма. Эти опыты доказывают, что сердце находится под двойным влиянием возбуждений, постоянно идущих по симпатическим и блуждающим нервам.

Без управления нервной системой сердце могло бы битьсясо скоростью 100 ударов в минуту. Однако парасимпатические нервы, особенно блуждающий нерв, устанавливают ритм примерно 70 ударов в минуту, передавая импульсы в кардиорегуляторный центр, находящийся в мозге. Во время физических упражнений или в момент стресса симпатические сердечные нервы, управляемые гипоталамусом, информируют о том, что нужно увеличить частоту сердцебиений. Это обеспечивает большой приток к мышцам оксигенированной крови. Частота пульса также возрастает при выделении гормонов надпочечниками.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 376 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)