АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ы Вёрстка Дать портрет Мочутковского (Мочутковский.TIF)

Прочитайте:
  1. Автопортрет в жанре экзистенциального триллера (заметки переводчика).
  2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ ТЕРРОРИСТА И ЕГО ЖЕРТВЫ
  3. Ы Вёрстка Вставить портрет Бабеша, файл: Бабеш
  4. Ы Вёрстка Вставить портрет д’Эрелля, файл: д’Эрелль
  5. Ы Вёрстка Вставить портрет Коха, файл: Кох
  6. Ы Вёрстка Вставить портрет Самойловича, файл: Самойлович
  7. Ы Вёрстка Вставить файл «Формула Приложения Уравнение Хендерсона Хассельбаха 2 Расчет»
  8. Ы Вёрстка Дать портрет Артюса, файл: Артюс
  9. Ы Вёрстка Дать портрет Банга (Банг.TIF)
  10. Ы Вёрстка Дать портрет Брэнем (Бренем.GIF).

О.О. Мочутковский

Эпидемиология. Заболевание распространено повсеместно. Резервуар возбудителябольной человек; переносчикплатяная вошь. Платяная вошь (Pediculus humanus) заражается при сосании крови больного. Риккетсии проникают в эпителий кишечника вши, где и размножается. Выход дочерних популяций сопровождается гибелью клеток кишечника и попаданием огромного числа бактерий в его просвет. Перед очередным кровососанием вши опорожняют кишечник и риккетсии попадают на кожные покровы. Расчёсывая место укуса человек втирает риккетсии в ранку на месте укуса.

Морфология возбудителя. R. prowazekii — мелкие палочки 0,3–0,6ѓ0,8–3 мкм. В мазках располагаются одиночно или скоплениями. Хорошо окрашиваются анлиновыми красителями.

Патогенез и клинические проявления. Возбудитель размножается в эндотелии кровеносных сосудов; продолжительность инкубационного периода составляет 7–14 дней. Для клинической картины характерны лихорадка, сильная головная боль, миалгия, сыпь. Отмечают гиперемию кожи лица и верхней части тела. Возможны поражения ЦНС и сердечно-сосудистой системы. В составе сыпнотифозных гранулём риккетсии ПровЊцека могут десятилетиями сохраняться в организме реконвалесцентов, а при нарушениях иммунного статуса вызывать рецидивы. После выздоровления развивается стойкая невосприимчивость к повторным заражениям.

Микробиологическая диагностика. Применяют общие подходы к выделению и идентификации риккетсий. R. prowazekii размножаются только в цитоплазме заражённых клеток. Реакция ВЌйля–ФЌликса — ОХ19+; ОХк– (то есть сыворотка больного агглютинирует штамм P. vulgaris OX19 и не агглютинирует штамм OXк). При незначительном содержании возбудителя проводят искусственное заражение платяных вшей, в желудках которых риккетсии активно размножаются. После выкармливания вшей на больном человеке инфекцию воспроизводят на чувствительном животном.

Лечение и профилактика. Основу составляет антибиотикотерапия. Препараты выбора — тетрациклины, макролиды. В предупреждении заболевания основное значение имеют мероприятия, направленные на борьбу с педикулёзом. Для специфической профилактики по эпидемическим показаниям предложены живая аттенуированная вакцина, живая комбинированная вакцина (дополненная Аг риккетсий) и химическая вакцина из Аг клеточной стенки.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)