Хирургия - Источник сообщения: Хирургия для профессионалов здравоохранения
Обзор
Андрей Владимирович Карев, врач отделения сердечно-сосудистой и интервенциональной радиологии ЛОКБ, канд. мед. наук
Владимир Константинович Рыжков, заведующий отделением сердечно-сосудистой и интервенциональной радиологии ЛОКБ, канд. мед. наук
Светлана Николаевна Петрова, врач отделения сердечно-сосудистой и интервенциональной радиологии ЛОКБ
Чрескожная ангиопластика атеросклеротических сужений различной локализации занимает важное место в лечении больных с нарушениями кровоснабжения. Общим принципом таких вмешательств является избирательное воздействие на симптом-связанное поражение, а характерными чертами - пункционный доступ и транспортировка инструментов по сосудам.
Баллонная ангиопластика, предложенная Charles Dotter (1964 г.), в современной инвазивной радиологии является наиболее изученной процедурой реваскуляризации. Однако большой клинический опыт, накопленный к настоящему времени, четко обозначил пределы и возможности метода. Коррекция протяженных сужений сосудов и окклюзии возможна, однако в этих случаях частота осложнений и ограниченность по времени лечебного эффекта оказались явно неприемлемыми.
Оригинальная идея применения стента для моделирования геометрии артериального просвета принадлежит Чарльзу Доттеру (1969 г.). Для сохранения просвета сосуда были разработаны ажурные трубчатые конструкции, которые доставляются в сосуд в компактном виде и, увеличиваясь в размере до диаметра поврежденной артерии, создают каркас для поддержания просвета и отграничения поврежденной поверхности артерии от потока крови.
Сообщения о первых случаях клинического применения были опубликованы Sigwart (1987 г.) и Palmaz (1988 г.). "Johnson&Johnson (Cordis)" стала первой компанией-производителем стентов Palmaz.
Термин "стент" появился в конце XIX века и произошел от имени английского дантиста Charles Stent, который использовал поддерживающие конструкции для протезов. В дальнейшем этот термин стал общим для всех устройств, предназначенных для механической поддержки живых тканей.
Использование сосудистых эндопротезов - стентов - существенно изменило подход к лечению многих заболеваний, оставляя баллонную дилатацию как базисный элемент комплексной сложной процедуры. В настоящее время существует более 60 различных конструкций артериальных стентов, подразделяющихся в зависимости от техники имплантации на саморасправляющиеся и расправляемые баллонным катетером. Внутрисосудистые вмешательства прочно вошли в структуру высококвалифицированной помощи больным, став неотъемлемой частью современной малоинвазивной медицины. Тем не менее, вопросы клинического использования отдаленных результатов, реакции сосудистой стенки остаются предметом дискуссии. Анализ данных литературы о сосудистом эндопротезировании и наш собственный опыт работы показывают, что показания, техника, и успех стентирования зависят от многих факторов, но наибольшее значение имеет локализация артериального поражения.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 375 | Нарушение авторских прав
|