Психология памяти. Память—это психический процесс, выполняющий функцию накопления, сохранения и воспроизведения опыта (представлений) чувственного и рационального познания
Память—это психический процесс, выполняющий функцию накопления, сохранения и воспроизведения опыта (представлений) чувственного и рационального познания человеком окружающей среды и самого себя, что обеспечивает дифференцированное его приспособление.
Выделяют краткосрочную (кратковременную) и долгосрочную (долговременную) память. Первая — характеризуется огромным числом впечатлений, поступающих ежесекундно в бодрствующий мозг и запечатляемых им на непродолжительное время (от секунд до часов), после чего они исчезают из памяти и произвольно не могут быть воспроизведены. Вторая — связана с осуществлением отбора, запечатления, сохранения и возможностью произвольного воспроизведения в будущем некоторой информации, поступающей вначале в краткосрочную память, являющуюся как бы этапом формирования долговременной.
Кроме того, существует оперативная память, функционирующая в данный момент психической деятельности. Ее объем складывается из актуальных для этого времени образов, поступающих как из долговременной, так и из краткосрочной памяти.
Запоминание (фиксация)— осуществляет закрепление нового путем ассоциирования, консолидации его с ранее приобретенным. Психические ассоциации — основа запоминания. Фиксация зависит от значения материала для личности и участия его в деятельности. Ассоциации бывают простые и сложные. К простым относятся ассоциации по связи, по сходству, по контрасту. К сложным относятся ассоциации по смыслу, имеющие причинно-следственные связи, отражающие внутреннюю логику их сочетания. Запоминание может быть произвольным, которое характеризуется наличием мнестической задачи, и непроизвольным — когда такой задачи нет. Запоминание осуществляется либо путем повторения, либо путем мгновенного запечатления. Одним из законов памяти является эффект Зейгарник — незавершенные действия запоминаются лучше завершенных.
Закономерности процесса запоминания (Г. Эббингауз)
· Простые события в жизни, сопровождающиеся сильными переживаниями (производящими впечатление) запоминаются быстрее, сохраняются прочнее и дольше.
· Сложные, но менее интересные события (эмоционально нейтральные) запоминаются хуже эмоционально значимых.
· Лучшему процессу запоминания и воспроизведения способствует повышенная концентрация и сосредоточенность внимания на информации.
· Между точностью воспроизведения и уверенностью в этой точности не всегда существует однозначная связь.
· При запоминании длинного ряда лучше всего по памяти воспроизводится его начало и конец («эффект края»).
· Для ассоциативной связи впечатлений и их воспроизведения важным является, составляют ли они логически связанное целое или представляют собой разрозненные элементы.
· Редкие, странные, необычные впечатления запоминаются лучше, чем привычные и банальные.
Сохранение (ретенция) — длительное удержание и накопление индивидуального и общественного опыта. О ретенции судят на основании её воспроизведения, что неправильно. Память у человека гораздо лучше по объему и содержанию, чем об этом думают. Известно, что при особых (экстремальных) ситуациях в памяти человека всплывают такие события, которые, казалось бы, давно забыты.
Забывание — это утрата четкости или уменьшение объема закрепленного в памяти материала с сочетанием невозможности его воспроизвести. Забыванию подвержена, в основном, та информация, которая не играет значимой роли в дальнейшей деятельности человека. Сохранение информации и её забывание — взаимосвязанные функции. Забывание прошлого идет не беспорядочно, а по определенным закономерностям. По закону Рибо в первую очередь страдает более поздний опыт, так как он хуже организован, чем ранее приобретенный. Затем в памяти постепенно стираются более недавние события. На этом фоне обычно актуализируется информация раннего периода жизни с особой четкостью воспоминания.
Воспроизведение (репродукция) — актуализация закрепленного ранее содержания прошлого опыта путем извлечения его из долговременной памяти и перевода в оперативную. Её разновидность — узнавание какого-либо образа в условиях повторного восприятия объекта, воспоминание образов прошлого, локализованных во времени, пространстве, в смысловой взаимосвязи.
Все расстройства памяти делятся на количественные (дисмнезии) и качественные (парамнезии).
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав
|