АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛАССИФИКАЦИЯ ПН

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. I. Определение, классификация, этиология и
  4. II. Классификация электротравм.
  5. IV. Классификация паразитов.
  6. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  7. PTNM Патогистологическая классификация.
  8. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  9. Алиментарные заболевания, их классификация, профилактика.
  10. АНАТОМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Первичная ПН – формируется в период имплантации, раннего эмбриогенеза и плацентации (до 16 недель) под влиянием главным образом генетических, эндокринных и инфекционных факторов, действующих на гаметы родителей, зиготу, бластоцисту, незрелую плаценту и, соответственно, на эмбрион и ранний плод. Первичная ПН реализуется в анатомическом нарушении строения, расположения, прикрепления плаценты, а так же дефектами ангиогенеза и васкуляризации, нарушению дифференцировки ворсин хориона. Этот вариант часто заканчивается гибелью эмбриона, прерыванием беременности в ранние сроки, а при прогрессировании беременности ведет к тяжелым формам ЗРП.

Вторичная ПН – развивается когда плацента уже сформировалась как орган. В генезе этой формы ПН важную роль играют экстрагенитальные заболевания и осложнения беременности.

Для клиницистов наиболее важно состояние компенсаторно-приспособительных механизмов при ХПН. Эта классификация представляется следующим образом (по В.Е. Радзинскому 1983).

Компенсированная форма ХПН: характеризуется начальными проявлениями патологического процесса в фетоплацентарном комплексе. Компенсаторно-приспособительные механизмы активизируются и испытывают определенное напря­жение, что создает условия для дальнейшего развития плода и прогрессирования беременности. При адекватной терапии и ведении родов возможно рождение здорового ребенка. При компенсированной форме ХПН выявляется ЗРП 1й степени, гемодинамические нарушения 1й степени в системе мать-пла­цента-плод, признаки гипоксии плода по данным кардиотокографического исследования (КТГ) отсутствуют.

Субкомпенсированная форма ХПН: Плацентарная недостаточность

прогрессирует, компенсаторно-приспособительные механизмы испытывают предельное напряжение (возможности фетоплацентарного комплекса при этом практически исчерпаны), что не позволяет обеспечить их реализацию в достаточной степени для адекватного течения беременности и развития пода. Увеличивается риск возникновения осложнений для плода и новорожденного. При субкомпенсированной ХПН выявляется ЗРП 1-2й степени, нарушения маточно-плацентарно-плодовой гемодинамики 2й степени и начальные признаки гипоксии плода по данным КТГ.

Декомпенсированная форма ХПН: При этой форме плацентарной недостаточности имеет место перенапряжение и срыв компенсаторно-приспособительных механизмов, которые не обеспечивают необходимых условий для дальнейшего нормального прогрессирования беременности. Существенно возрастает риск развития тяжелых осложнений для плода и новорожденного, включая их гибель. При декомпенсированной ХПН отмечается ЗРП 3й степени критические нарушения гемодинамики в системе мать-плацента-плод и выраженные кардиотокографические признаки гипоксии плода.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)