АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ СИСТЕМЫ

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. I. Особенности кровообращения плода
  3. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  4. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  5. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  6. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  7. IX.2.2. Анаэробные энергетические системы у женщин
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. V1: Аномалии зубочелюстной системы
  10. V1: Развитие зубочелюстной системы

Формирование во время беременности фетоплацентарной системы способствует созданию условий, адекватных для развития плода. Осложненное течение беременности нередко происходит в следствие нарушения какого-либо звена этой системы, что приводит к выкидышам, неразвивающимся беременностям, существенным отклонениям в состоянии плода и обусловливает развитие у него гипоксии, задержки роста и развития либо сочетание этих патологических состояний.

Плацента представляет собой сложный провизорный орган, выполняющий целый ряд важнейших функций, связанных с обеспечением развития плода и адаптацией материнского организма к беременности. Для плода плацента основной орган, обеспечивающий его питание, дыхание, защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды, орган внутренней секреции и поддержания гомеостаза.

Процесс формирования плаценты как органа (плацентация) происходит с 3й недели до конца I триместра беременности. В процессе плацентации происходит:

· васкуляризация ворсин хориона и превращение вторичных ворсин в третичные;

· дифференцировка ворсинчатого (ветвистого) хориона (chorion frondosum) и лысого хориона (chorion laeve);

· образование котиледонов плаценты;

· установление плодово-плацентарного и маточно-плацентарного кровотока;

· формирование маточно-плацентарного барьера.

Морфогенез имплантационной площадки и маточно-плацентарной области происходит следующим образом.

По мере имплантации бластоцисты в глубь эндометрия вокруг нее децедуализация идет более быстрыми темпами, чем в d. parittalis. С 7-8го по 15-16й день происходит формирование трофобластического щита (или панциря) между зародышевым мешком и подлежащим эндометрием; примерно на 8-12 сутки в зоне щита образуются небольшие полости, заполненные материнской кровью – лакунарная стадия формирования гемохориальной плаценты. На 13-19 сутки путем врастания мезенхимы в клеточные колонны формируются вторичные (мезенхимальные) ворсины в зоне редуцирующегося цитотрофобластического щита. В это время окружающие маточные железы представлены ветвящимися полостями, с активно секретирующим эпителием, в котором иммуногистохимичиески идентифицирован эндометриальный белок – ПАМГ (плацентарный α микроглобулин) – ограничитель инвазии цитотрофобласта. 20-21й день – начало первой волны инвазии, включающей процесс аутохтонного ангиогенеза (часть мезенхимных клеток стромы вторичных ворсин дифференцируется в клеточные элементы стенок кровеносных капилляров) в строме мезенхимальных ворсин в процессе их интенсивной инвазии в стенки спиральных артерий и артериол. Одновременно происходит рост кровеносных сосудов со стороны аллантоиса.

Рисунок 1. Схема строения первичных (I), вторичных (II) и третичных ворсин (III).

 

В среднем на 32-й день происходит соединение аллантоисных сосудов с капиллярами ворсин. Ворсины превращаются в третичные и устанавливается кровообращение между плодом и плацентой фетоплацентарное кровообращение. При продвижении цитотрофобласт как бы «взламывает» стенки спиральных артерий извне, со стороны их адвентиции последовательно лизируя мышечную оболочку и эндотелиальный покров. Процесс лизиса мышечно-эластических элементов и эндотелия с замещением их фибриноидом сопровождается резким расширением просвета спиральных артерий и формированием устья, открытого в межворсинчатое пространство плацентым. Гестационная перестройка спиральных артерий, аррозия их концевых отделов и образование открытых устьев в межворсинчатое пространство идет в течение 4-6й недели и дает начало маточно-плацентарному кровотоку. Примерно с 8 недели беременности усложнение структуры ворсин сопровождается формированием структурных единиц плаценты – котиледонов, которые представляют собой участок хориальной пластинки с отходящей от него стволовой ворсиной со всеми ее ветвлениями. К концу периода плацентации (12 неделя) устанавливается окончательное количество котиледонов, которое достигает 200.

С образованием третичных ворсин, дифференцировкой хориона на ворсинчатый и лысый, формированием ворсинчатого дерева (котиледонов) и плацентарного барьера, установлением маточно-плацентарного кровообращения в конце I триместра беременности (к 11-12 неделям) период формирования плаценты завершается.

Рисунок 2. Схема структуры плаценты и маточно-плацентарного кровообращения.

Окончательное формирование плаценты заканчивается на 17-20ой недели гестации, когда после фазы «отдыха», длящейся несколько недель, в маточно-плацентарной области запускается вторая волна инвазии цитотрофобласта главным образом за счет продвижения внутрисосудистого цитотрофобласта (клеток трофобласта в просвете спиральных артерий) в миометриальные сегменты спиральных артерий на 16-18ой недели гестации. Вторая волна инвазии приводит к расширению просвета миометральных сегментов спиральных артерий, что сопровождается значительным приростом объема маточно-плацентарного кровотока к середине беременности. Цитотрофобластическая инвазия – ключевой процесс, происходящий в зоне анатомического контакта ворсинчатого дерева плаценты и d. basalis матки.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 815 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)