АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Материнская часть. Плацентарное ложе матки.
Материнская часть плаценты образована базальной пластинкой эндометрия (базальной децидуальной оболочкой), от которой в межворсинчатые пространства отходят соединительнотканные перегородки (септы). Периферические участки септ не достигают внутренней поверхности хориальной пластинки, в связи с чем и формируется субхориальное озеро. Внутренняя (со стороны межворсинчатых пространств) поверхность базальной пластинки также, как и хориальная пластинка покрыта слоем фибриноида. Фибриноид, отделяющий дно межворсинчатых пространств от материнской крови, называется фибриноидом Рор(а) (ФР), а разграничивающий якорные ворсины и базальную пластинку - фибриноидом Ниттабух (ФН). В толще базальной пластинки располагаются спиральные сегменты артерий эндометрия, стенки которых подвергаются фибриноидному некрозу под действием гидролитических ферментов трофобласта. В связи с этим их просвет постоянно зияет, что обеспечивает стабильный и интенсивный кровоток в межворсинчатых пространствах. К концу нормальной беременности насчитывается около 100-120 открытых устьев спиральных (маточно-плацентарных) артерий с их преимущественной концентрацией в центре плацентарного диска. В то же время, венозные сосуды (маточно-плацентарные вены), которые обеспечивают отток крови из закрытых хориальной пластинкой межворсинчатых пространств, концентрируются преимущественно на периферии плацентарного диска. Их количество несколько больше, чем артерий - около 200. Таким образом, кровь из маточно-плацентарных (измененных спиральных) артерий в виде фонтана (лучей Борелля) омывает ворсины хориона, течет преимущественно от центра плаценты к ее периферии по субхориальному озеру и оттекает в маточно-плацентарные вены. Кроме этого, септы, разделяющие межворсинчатые пространства, имеют каналы для укороченного пути кровотока (рис.7). Интенсивность обмена крови в межворсинчатых пространствах значительно возрастает к концу беременности. Так, если на 10-ой неделе она составляет в среднем 50-60 мл/мин, то к рождению достигает 500-700 мл/мин.
Кроме названных разновидностей фибриноида, он формируется и располагается и в других структурах плаценты. В целом можно выделить следующие разновидности фибриноида, присутствующего, как видно, во всех частях последа:
1)фибриноид Лангганса;
2)вокруг- и межворсинчатый (пери- и интервиллезный) фибриноид;
3)внутриворсинчатый (интравиллезный) фибриноид;
4)фибриноид в толще септ материнской части;
5)фибриноид Рор(а);
6)фибриноид Ниттабух;
7)интрамуральный фибриноид маточно-плацентарных артерий и вен;
8)фибриноид в области гладкого хориона.
После рождения плаценты эндометрий в области имплантации оказывается разорванным на 2 части. Та часть, которая остается в полости матки называется плацентарным ложем матки (ПЛ). В его состав помимо тканей децидуальной оболочки, содержащей эндометриальные сосуды, пучки миоцитов миометрия, входят фрагменты якорных ворсин, вневорсинчатый (интерстициальный и внутрисосудистый) цитотрофобласт, многоядерные гигантские клетки. Гистологическое исследование ПЛ несет ценную информацию о взаимоотношениях плацентарных ворсин и элементов эндометрия, сосудистом русле материнской части плаценты. Наличие в тканях плацентарного ложа гигантских многоядерных клеток является его отличительным признаком от париетальной децидуальной оболочки, что ценно при морфологической диагностике. Наиболее существенная функциональная роль тканевых элементов ПЛ заключается в обеспечении иммунологического барьера между плодом и матерью, а также регуляция инвазии трофобласта в эндометрий. Первая функция осуществляется как иммуномодулирующим(супрессорным) действием плацентарных гормонов, так и местными механизмами, связанными с функциями макрофагов и эндометриальных гранулоцитов ПЛ. Макрофаги выявляются на всех сроках беременности и тесно связаны с клетками периферического трофобласта. Эндометриальные гранулоциты являются гранулированными лимфоцитами и по функциональной специфике аналогичны естественным киллерам. При этом их максимальное количество определяется в тканях плацентарного ложа в ранние сроки беременности, что указывает на важную роль этих клеток в процессе имплантации и плацентации. Регуляция инвазии трофобластического эпителия осуществляется влиянием компонентами межклеточного вещества (фибронектин, ламинин, коллаген IV типа, интегрины), часть которых синтезируется децидуальными клетками. Компоненты межклеточного вещества, синтезируемые децидуальными клетками, полностью соответствуют набору протеолитических ферментов, выделяемых трофобластом. Общая упрощенная схема строения плаценты.
2. 4. Структура и функции гемато-плацентарного барьера.
Барьер, разграничивающий две системы кровотока: в капиллярах терминальных ворсин и в межворсинчатых пространствах, образован со стороны материнской крови следующими структурами: фибриноид, синцитиотрофобласт, цитотрофобласт, базальная мембрана трофобластического эпителия, соединительнотканная строма ворсин, базальная мембрана капилляров ворсин, их эндотелий. Топографию перечисленных структур можно проследить на микропрепарате терминальной ворсины. Структура фето-плацентарного барьера, как и строение плаценты в целом, изменяются в течение беременности, оптимально приспосабливаясь к потребностям развивающегося плода. Проницаемость барьера отличается и в разных участках одной ворсины. Она возрастает в местах редукции цитотрофобласта и безъядерных зонах синцитиотрофобласта. Вода, электролиты, газы, глюкоза, аминокислоты и жирные кислоты свободно проходят через фето-плацентарный барьер в обоих направлениях. Глюкоза, являющаяся важнейшим питательным веществом для плода, транспортируется также активными механизмами. Особенно выражен активный транспорт глюкозы в безъядерных участках синцитиотрофобласта, где выявляется высокая активность щелочной фосфатазы. Концентрация глюкозы в крови матери в норме на 20-30 % выше, чем у плода, у которого преобладает фруктоза. Частично это связано с фосфорилирующей функцией трофобластического эпителия. Механизм транспорта липидов сходен с наблюдаемым в кишечном эпителии: расщепление жиров с последующим ресинтезом. Пептидные гормоны и гликопротеины не проникают через плацентарный барьер. Стероидные гормоны проходят его только в неконьюгированном состоянии. В то же время, тиреоидные гормоны, являющиеся дипептидами, и инсулин, являющийся пептидом с промежуточной молекулярной массой, проникают в физиологческих концентрациях. Иммуноглобулины избирательно проходят плацентарный барьер. В частности, IgG активно транспортируются из материнской крови, обеспечивая пассивный иммунитет у плода. Этому способствуют и рецепторы к Fc-фрагменту IgG, имеющиеся у трофобластического эпителия. В то же время, димерные IgA и пентамерные IgM в норме не проходят из материнской крови. Фето-плацентарный барьер легко проницаем для лекарственных препаратов, употребляемых матерью, для алкоголя, некоторых бактерий, вирусов и даже простейших (токсоплазма). При этом алкоголь, ряд лекарственных препаратов (антикоагулянты, противосудорожные препараты, транквилизаторы, противоопухолевые препараты, препараты стероидных гормонов, тетрациклин и ряд других), вирусы (вирус краснухи, цитомегаловирус, вирус простого герпеса), возбудители туберкулеза и сифилиса, токсоплазма являются сильными тератогенными факторами. В то время, как барьер между материнской кровью и кровью плода не проницаем для многих макромолекул, он проницаем в обоих направлениях для эритроцитов. Это еще раз демонстрирует его высокую селективность.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1269 | Нарушение авторских прав
|