АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 11. ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ (95-97).

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. Anamnesis morbid (История заболевания).
  4. I. БОЛЕЗНИ АРТЕРИЙ
  5. I.История создания аутогенной тренировки.
  6. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  7. II. Венерические болезни.
  8. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  9. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  10. III. История настоящего заболевания

История болезни — учетный документ для регистрации сведений о диагнозе, течении и исходе болезни; проводимом лечении, режиме содержания и кормления животного, находящегося в стационаре. Историю болезни ведут на специальном бланке, имеющем следующие разделы: 1) общие сведения о больном животном; 2) результаты клинического обследования в день поступления животного в стационар; 3) результаты лабораторных и других видов исследований; 4) дневник для ежедневных записей результатов обследования и лечения; 5) заключение; 6) эпикриз.

В первом разделе записывают регистрационные данные и сведения об анамнезе; во втором — результаты клинического обследования; в третьем — результаты исследования крови, мочи, содержимого желудка, рубца, фекалий. В четвертом разделе запись ведут ежедневно по определенной форме, внося результаты обследования животного и наблюдения за ним. Показатели температуры тела, частоты пульса и дыхания, количества сокращений рубца измеряют и заносят обычно утром и вечером. В графу «Течение болезни» вносят обобщенные данные о клиническом состоянии животного в день обследования. В первый день делают ссылку на результаты обследования животного при поступлении на стационарное лечение; в последующие дни указывают обобщенные данные о клиническом статусе животного, обращая особое внимание на изменение основного патологического процесса; записывают результаты лабораторных и других исследований. Анализ последовательных ежедневных записей позволяет проследить и сделать заключение об улучшении или ухудшении состояния больного животного, наличии или отсутствии лечебного эффекта от применяемых средств и методов. При непродолжительных болезнях, таких, как острая тимпания рубца, кровотечение, отек легких, отравление клиническое обследование животного проводят через 2...4 ч с соответствующей записью в графе «Течение болезни». В последний день нахождения животного на стационарном лечении, или курации, описывают его состояние более подробно с указанием исхода болезни.

В графу «Содержание, кормление, лечение» вносят соответствующие данные с указанием рациона, способа приготовления и скармливания кормов, а также назначенного лечения (медикаментозное, физиотерапия, оперативное). Медикаментозное лечение оформляют в виде рецепта с указанием доз, кратности и способов применения. В последующие дни отмечают все изменения в режиме содержания, рационе кормления и лечении животного.

В разделе «Заключение» в краткой протокольной форме приводят результаты курации, делают заключение о состоянии здоровья животного, его пригодности для дальнейшего использования, предписывают дальнейший режим содержания, кормления и эксплуатации. В случае летального исхода прилагают протокол патологоанатомического вскрытия.

Эпикриз — суждение о причинах, патогенезе, диагнозе и исходе болезни после окончания или на определенном этапе лечения. Написание эпикриза способствует выработке клинического мышления, дает возможность индивидуального осмысливания объективности поставленного диагноза, целенаправленности, необходимости и эффективности лечения. Эпикриз излагают в следующей последовательности: 1) определение болезни; 2) этиология; 3) патогенез; 4) симптомы болезни; 5) обоснование диагноза; 6) обоснование лечения; 7) профилактика; 8) прогноз; 9) выводы и предложения; 10) список использованной литературы.

Определение болезни дают на основании поставленного диагноза, используя формулировку из учебника или другого литературного источника. Этиологию определяют исходя из анамнеза и последующего уточнения данных, приводят другие возможные причины из доступных литературных источников.

Описывая патогенез, объясняют последовательность проявления отдельных симптомов болезни, ее развития на всех этапах лечения, в качестве дополнения используя литературные данные. Проследить патогенез болезни и правильно его описать — наиболее сложный момент в процессе клинического мышления и изложения эпикриза. Например, надо указать, почему при закупорке пищевода у жвачных происходит тимпания рубца или при травматическом ретикулите — гипотония и атония преджелудков, а при сахарном диабете — выделение сахара с мочой.

Симптомы болезни излагают в соответствии с конкретным случаем в динамике от начала до конца курации, описывая не только клинику, но и данные лабораторных и других видов исследований, прикладывают имеющиеся фотографии, график температуры, пульса, дыхания. Диагноз ставят и обосновывают на базе данных клинических, лабораторных и других методов исследования, учитывая лечебный эффект. Следует указать схожие болезни и обосновать дифференциальную диагностику с использованием дополнительных данных. Важнейшая часть эпикриза — обоснование применения методов и средств лечения. Необходимость назначения лекарственных средств и препаратов обусловлена их фармакологическим действием и показаниями к применению. Необоснованное их назна­чение свидетельствует о недостаточной квалификации ветеринар­ного специалиста. Описывая фармакодинамику лекарственных средств и препаратов, используют соответствующие учебные по­собия по фармакологии. В данной части эпикриза следует обосно­вать предписанные рацион и режим содержания животного, а так­же физиотерапевтические или иные методы лечения. Если кура­тор ограничен в выборе лечебных средств, то можно сослаться на литературные данные. В эпикризе целесообразно указать основ­ные направления и методы профилактики болезни, используя данные учебника и иных источников.

Прогноз болезни составляют на основании обобщения и осмысления результатов исследования, наблюдения и лечения с учетом литературных данных, конкретных условий стационара, опыта практической работы. Выводы и предложения формулируют кратко, обоснованно, с учетом реальной возможности выполнения рекомендаций.

Список использованной литературы (учебники, рекомендации, методические указания, статьи) составляют в алфавитном порядке. Ссылаясь на книги, указывают: фамилию и инициалы автора, заглавие, место издания, издательство, год издания, страницы. При ссылке на статьи из журналов указывают фамилию и инициалы автора; заглавие статьи, название журнала (без слова «журнал»), год, номер, страницы.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)