АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические проявления их различны.

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. I. Клинические индексы
  3. I.Клинические признаки АФС
  4. II. По клиническом проявлениям
  5. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  6. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  7. А. Ситуационные клинические задачи
  8. Алкоголизм: понятие, стадии и основные проявления заболевания.
  9. Алкогольные психозы: формы, основные проявления заболевания. Судебно-психиатрическая оценка.
  10. Аллергия замедленного типа. Виды, причины, механизмы, роль медиаторов, проявления.

В младенческой и детской фазах атопического дерматита чаще наблюдаются очаговые эритематозно-сквамозные высыпания со склонностью к экссудации (везикуляция, мокнутие) на коже лица, ягодицах, конечностях. Во взрослой фазе атопического дерматита доминируют зудящие эритематозно-лихеноидные высыпания на сгибательных поверхностях конечностей, на шее с развитием лихенизации (кожа становится утолщенной, грубой на ощупь, кожный рисунок резко выражен). Степень выраженности и распространенности процесса может быть различной - от ограниченных (периоральных) до обширных поражений кожного покрова по типу эритродермий.

В типичных случаях при атопическом дерматите поражение кожи локализуется на лице, шее, верхней части груди и частично на спине, в локтевых и коленных сгибах, на сгибательной поверхности лучезапястных суставов, тыле кистей. Очаги поражения располагаются симметрично, имеют нечеткие границы и неправильные очертания. На фоне неостро-воспалительной эритемы и лихенификации нередко появляются мелкие бледно-розовые папулезные элементы, иногда пруригинозного характера с точечными экскориациями и геморрагическими корочками. Доминирующий характер высыпаний (эритематозный, лихеноидный, папулезный, пруригинозный или их сочетания) индивидуален. На лице отмечаются слабовыраженная эритема, шелушение. Веки отечны, утолщены, выражены периорбитальная складчатость и некоторая пигментация кожи, губы сухие, растрескивающиеся (атопический хейлит), в углах рта часты заеды. Характерен белый дермографизм, особенно выраженный в периоды обострения болезни. У отдельных больных атопическим дерматитом отмечаются другие проявления атопии (бронхиальная астма, поллиноз и др.).

Субъективно высыпания при атопическом дерматите всегда сопровождаются зудом, который может предшествовать морфологическим изменениям на коже. У части больных, склонных к невротическим реакциям, зуд бывает мучительным, приводя к многочисленным расчесам, иногда - биопсирующего характера, и появлению симптома "полированных ногтей".

Нередко атопический дерматит осложняется присоединением вторичной пиококковой (фурункулез, гидраденит и др.) или, несколько реже, вирусной инфекции (герпетиформная экзема Калоши). Может сопровождаться развитием юношеской катаракты (см. синдром Апдогского), сочетаться с ихтиозом, а также являться симптомом синдрома Нетертона (сочетание атопии с ихтиозом и аномалиями волос).

В крови у значительной части больных атопическим дерматитом выявляют эозинофилию, увеличение уровня IgE - антител.

Патоморфологические изменения при атопическом дерматите

Гистоморфологически при атопическом дерматите выявляют акантоз, в дерме -отек и периваскулярные инфильтраты из лимфоидных клеток и нейтрофилов; в эпидермисе - гипер- и паракератоз.

Диагноз атопического дерматита основывается на генеалогических (аллергические заболевания у родственников), анамнестических и клинических данных, при необходимости - в сочетании с лабораторными (иммунограмма). К основным диагностическим клинико-анамнестическим критериям относят зудящий характер поражения кожи, наличие лихенификации и воспалительной инфильтрации на коже локтевых и/или коленных сгибов, личный или семейный «атопический» анамнез, начало заболевания в детстве и его хронический, рецидивирующий, с улучшениями в летнее время характер.

Для клинической оценки степени тяжести атопического дерматита используют шкалу SCORAD, отражающую в баллах совокупность и выраженность симптомов заболевания.

Дифференциальный диагноз атопического дерматита проводят с экземой, дерматитами и токсидермиями, пруриго, псориазом, себорейным дерматитом и др.

Локализованные формы атопического дерматита следует отличать от ограниченного нейродермита (lichen symplex chronicus Vidal), который характеризуется поражением ограниченных участков кожи, наиболее часто на задней и боковых поверхностях шеи, в области голеностопных суставов, на половых органах. В типичных случаях в очаге ограниченного нейродермита выделяют 3 зоны: центральную (лихенизация кожи), среднюю (множество папулезных мелких блестящих высыпаний) и периферическую (гиперпигментация кожи).

Нейродермит диффузный носит аллергический генез, реализации которого способствуют:

· нерациональное питание,

· интоксикации,

· нарушения функции внутренних органов (печени, желудка, почек),

· очаги хронической инфекции.

Большая роль в развитии процесса принадлежит функциональным нарушениям нервной системы:

· ЦНС,

· вегетативной (преобладание тонуса симпатической нервной системы),

· эндокринным нарушениям (нарушения гипофизарно-надпочечниковой системы).

Это позволило выдвинуть положение о ведущей роли нервно-эндокринных нарушений в патогенезе заболевания.

Процесс может развиться в любом возрасте, однако чаше возникает у детей старше 2 лет.

Клиническая картина характеризуется появлением милиарных слабо-розовых зудящих папул, имеющих выраженную тенденцию к слиянию в сплошные зоны инфильтрации с последующей лихенизацией кожи в области локтевых и коленных сгибов, лучезапястных суставов, боковых поверхностях шеи.

На коже лица, груди, спины появляются также участки неостровоспалительной эритемы розового цвета с небольшим шелушением, без четких границ.

В результате интенсивного зуда на коже появляются большое число точечных и линейных экскориаций, а также трещины, участки дисхромии кожи.

В целом кожные покровы сухие, сероватого оттенка.

Дермографизм при нейродермите - белый.

Ногтевые пластинки вследствие постоянного зуда блестящие, полированные.

Нарушены сон, аппетит.

Больные нейродермитом раздражительны, плаксивы, с пониженной массой тела; нередко отмечаются гипотония, адинамия, повышенная утомляемость, гипогликемия, снижение секреции желудочного сока, гипокортицизм и т.д.

Течение диффузного нейродермита длительное, с периодами относительной ремиссии в летние сезоны. В зоне расчесов нередко присоединяется пиококковая инфекция.

Диффузный нейродермит трудно дифференцировать от атопического дерматита, который на одном из своих этапов развития (обычно заключительном) клинически идентичен диффузному нейродермиту.

Считается, что в отличие от нейродермита, для атопического дерматита характерны:

· наследственная отягощенность,

· наличие других проявлений аллергии (ринит, бронхиальная астма и др.),

· выраженные нарушения иммунитета с увеличением уровня IgE и снижением Т-клеточного иммунитета,

· нарушение функции пищеварительного тракта (ферментативная недостаточность, дисбактериоз, гастрит, колит и др.),

· развитие процесса в раннем детском возрасте из предшествующего экзематозного состояния,

· наличие периодов обострения процесса с явлениями экзематизации и др.

Тем не менее, по мнению ряда авторов, диффузный (распространенный) нейродермит в настоящее время целесообразно отождествлять с понятием «атопический дерматит».

Нейродермит ограниченный

Нейродермит ограниченный (lichen symplex chronicus Vidal) характеризуется локализацией процесса на ограниченных участках кожи, наиболее часто на задней и боковых поверхностях шеи, в области голеностопных суставов, на половых органах.

В типичных случаях в очаге ограниченного нейродермита выделяют 3 зоны:

центральную (лихенизация кожи),

среднюю (множество папулезных мелких блестящих высыпаний)

периферическую (гиперпигментация кожи).

Диагноз основывается на клинических данных.

КРАПИВНИЦА - аллергическое заболевание. Характеризуется образованием на коже и слизистых оболочках волдырей.

Различают экзогенные (физические - температурные, механические; химические - лекарственные средства, пищевые продукты) и эндогенные (патологические процессы в пищеварительном тракте, нарушения функций печени, очаги хронической инфекции) этиологические факторы, способствующие появлению крапивницы.

В патогенезе крапивницы большую роль играют биологически активные медиаторы воспаления (гистамин, брадикинин, серотонин и др.), функциональные нарушения нервной системы.

Клиника крапивницы.

Выделяют несколько клинических разновидностей крапивницы.

Крапивница острая характеризуется внезапным началом, появлением сильного зуда и уртикарных высыпаний различных размеров, бледно-красного цвета. Центр волдыря приобретает матовый оттенок, а по периферии обычно видна розовая кайма с четкими контурами, округлых или неправильных очертаний. Волдыри могут сливаться в обширные зоны, при этом нарушается общее состояние больного ("крапивная лихорадка"). Иногда высыпания появляются на слизистых оболочках губ, языка, мягкого неба, гортани. Чаще острая крапивница развивается при лекарственной или пищевой аллергии, парентеральном введении сывороток, вакцин, переливании крови и др.

Атипичной разновидностью острой крапивницы является искусственная крапивница, характеризующаяся возникновением волдырей, чаще линейной формы, в ответ на механическое раздражение, например при исследовании дермографизма. При искусственной нет зуда.

Крапивница хроническая рецидивирующая обычно развивается на фоне продолжительной сенсибилизации организма, обусловленной наличием очагов хронической инфекции, нарушением деятельности пищеварительного тракта и др.

Рецидивы болезни, для которых характерно появление волдырей на различных участках кожного покрова, сменяются ремиссиями разной длительности.

Мучительный зуд может обусловить развитие бессонницы и невротических расстройств.

Крапивница солнечная развивается при заболеваниях печени и нарушении порфиринового обмена с выраженной сенсибилизацией к УФ-лучам. Чаще болеют женщины. Заболевание характеризуется появлением уртикарных высыпаний на открытых участках кожного покрова: лице, верхних конечностях - после пребывания на солнце; характерна сезонность заболевания (весна -лето).

Крапивница холодовая возникает от воздействия низних температур. Ее развитие связывают с накоплением криоглобулинов, обладающих свойствами антител.

Крапивница контактная - особая форма аллергического дерматита. Заболевание обычно возникает через несколько минут после контакта с некоторыми антигенами и характеризуется появлением волдырей в зоне контакта, а иногда и генерализованной уртикарной сыпи.

 

Список литературы

1. Павлов С. Т., Шапошников О. К. и др. «Кожные и венерические болезни» - М.: Медицина, 2011.

2. Т. Фицпатрик, Т. Джонсон, К. Вулф, М.: Полано, Д. Сюрмонд. «Дерматология» атлас-справочник. М.: Медицина 2010.

3. О.Л. Иванов, А.Н. Львов. «Справочник дерматолога» - СПБ. Наука., 2012.

4. Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б. Скинорен-гель в терапии и профилактике акне. Клиническая дерматология и венерология. 2007; 4: 40—43.

5. Постановление Правительства РФ от 13.11.2001 № 790 (с изм. от 21.10.2004) «О Федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002—2006 годы)». [Postanovlenie Pravitel'stva RF ot 13.11.2001 № 790 (s izm. ot 21.10.2004)

6. Владимиров В.В. Псориаз: этиопатогенез, клиника, лечение и профилактика. Качество жизни. Медицина. 2006

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 300 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)