АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности ухода за урологическими больными

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Особенности кровообращения плода
  3. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  4. III. СХЕМЫ БАЗИСНОГО УХОДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  7. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  8. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  9. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки
  10. Алгоритм и особенности изготовления цельнолитой коронки

Основной принцип ухода за урологическими больными тот же, что и при уходе за хирургическими больными общего профиля. Однако имеется и специфика. В предоперационный период осо­бое внимание уделяют улучшению функции почек. С этой целью назначают диету с ограничением белков и соли (стол № 7), вво­дят средства, повышающие диурез (40% раствор глюкозы). При инфицировании мочи показано антибактериальное лечение с уче­том чувствительности микробов к лекарственным веществам (бактериологическое исследование мочи).

Большинство больных урологическими заболеваниями — это люди пожилого и старческого возраста, в связи с чем необходи­мо учитывать снижение компенсаторных возможностей организ­ма, особенно к операционной травме. Нервная система у пожи­лых людей очень ранима. В задачу медицинского персонала вхо­дит воздействие на психику больного с целью устранения чувства страха, боязни за исход операции и т.д.

У пожилых людей часто наблюдаются изменения сердечно­сосудистой системы с проявлениями недостаточности кровообра­щения, нарушения деятельности печени и других органов. Все это значительно осложняет течение болезни и удлиняет предопе­рационную подготовку.

В послеоперационный период необходимо вести тщательное наблюдение за повязками и дренажами, чтобы своевременно рас­познать кровотечение, а также закупорку или смещение дренажа. Обычно после урологических операций, в том числе и цистосто-мии, оставляют дренажи и катетеры для отвода мочи. К кровати привязывают бутылку, куда собирают отделяемое из дренажей. Для наблюдения за отделяемым бутылки должны быть прозрач­ными и обязательно стерильными во избежание заноса инфек­ции. Для устранения запаха мочи обычно в бутылку наливают небольшое количество дезодозирующих средств (пермангаиат калия и др.). В качестве удлинителей применяют резиновые трубки с промежуточными стеклянными трубками. Необходимо вести точный учет диуреза: раздельное определение количества мочи, выделяемой естественным путем и через дренаж, и мочи, просачивающейся рядом с трубкой. Обычно дренажи укрепляют марлевыми тесемками, которые завязывают вокруг туловища, или полосками липкого пластыря. Кожу вокруг дренажей смазы­вают индифферентной мазью для профилактики мацерации.

После операций на мошонке накладывают стерильный суспен­зорий, приготовленный из марли.

Смену катетеров и дренажей производит врач. Медицинской сестре поручают промывание мочевого пузыря через дренаж или катетер. Для промывания пузыря пользуются кружкой Эсмарха или шприцем Жане. Обычно применяют слабый раствор какого-либо антисептика: 50—100 мл раствора вводят в мочевой пузырь, затем выпускают. Такие манипуляции делают несколько раз до появления чистой жидкости. Промывание производят не менее 3 раз в сутки. После снятия швов рекомендуются ванны. При недостаточном дренировании возникают мочевые затеки, первы­ми признаками которых являются прекращение выделений по дренажу и повышения температуры.

Техника катетеризации. Существуют мягкие (резиновые) и твердые (металлические) катетеры. Различают 30 номеров катетеров, диаметр которых отличается на 7 мм. Обычно употреб­ляют средние номера (14—18). Вначале, как правило, катетери­зацию производят мягким катетером, а в случае неуспеха применяют металлический.

Катетеризация у мужчин: больной лежит на спине с разве­денными ногами. Между ними ставят чистый лоток. Левой рукой берут половой член, головку его обрабатывают дезинфицирующим раствором (0,1% раствор сулемы, раствор перманганата калия). Конец стерильного катетера обливают стерильным гли­церином или вазелиновым маслом. Мягкий катетер вводят пинцетом, металлический берут за противоположный конец и вво­дят первоначально почти горизонтально, потом поднимают вверх и опускают вниз (клюв катетера проходит в мочевой пузырь). Мочу собирают в судно.

Катетеризация у женщин: левой рукой раздвигают половые губы, вульву протирают дезинфицирующим раствором и вводят катетер в мочеиспускательный канал (не путать с влагалищем!).

Пункция мочевого пузыря производится врачом при задержке мочи, если нет возможности спустить мочу катетером (разрыв уретры, аденома предстательной железы и т. д.). Кожу обрабатывают йодом. Зону пункции анестезируют путем инфиль­трации 0,5% раствором новокаина тонкой иглой. Пункцию де­лают толстой иглой по средней линии живота на 1 см выше лон­ного сочленения.

Глава XX

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 965 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)