АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ

Прочитайте:
  1. I. Общая дерматовенерология
  2. I. Общая травматология
  3. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  4. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  5. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  6. I. Разбор основных вопросов темы.
  7. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  8. II. Лебон и его характеристика массовой души
  9. II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность
  10. III. Мотивационная характеристика темы

В этиологической структуре респираторных и желудочно-кишечных заболеваний установлена роль вирусов инфекционного ринотрахеита, парагриппа‑3, диареи, респираторно-синцитиального вируса, аденовирусов, рота-, корона- и парвовирусов, вируса трансмиссивного гастроэнтерита и энтеровирусы свиней, а также бактериальных возбудителей, осложняющих течение вирусных инфекций — пастерелл, сальмонелл, ста­филококков, хламидий, микоплазм. А предрасполагающими факторами массовых вспышек респираторных болезней являются: состояние иммунной системы макроорганизма, уровень кормления и содержания животных, наличие стрессовых ситуаций, экологическое состояние внешней среды.

Отдельные возбудители инфекционных заболеваний к.р.с., такие, как инфекционный ринотрахеит, парагрипп‑3, вирус диареи, респираторно-синцитиальный вирус у новорожденных телят вызывают энтериты, у особей старше 1—2-месячного возраста — поражение респираторных органов, а у взрослых коров и быков — поражение репродуктивных органов. При этом установлена взаимосвязь вирусных заболеваний молодняка с нарушением воспроизводительной функ­ции у взрослого крупного рогатого скота.

У свиней также обнаружена взаимосвязь между инфицированностью свиноматок парвовирусами и возбудителем РРРС с заболеваемостью поросят пневмоэнтеритами. Симптомы нарушения воспроизводительной функции коров, вызываемые вирусами, согласно E.Kudlac (1985), подразделяют на 3 основные группы по отношению к стадиям репродуктивного цикла:

— заболевание полового аппарата у коров и телок, исключающее возможность оплодотворения;

— повреждение и гибель плода с последующим прерыванием стельности (абортами), т.е. пренатальная смертность у стельных животных;

— заболевание и гибель телят после рождения (постнатальная заболеваемость и смертность).

У быков-производителей основными симптомами нарушения воспро­изводительной функции являются:

— поражение половых органов с симптомами баланопостита;

— снижение оплодотворяющей способности спермы у больных животных;

— распространение вирусов со спермой.

Следствием вирусной патологии воспроизводительной функции взрослых животных является заболевание новорожденных телят с признаками поражения желудочно-кишечного тракта и респираторных органов, именуемых “пневмоэнтеритами”.

Пневмоэнтериты у телят и поросят в основном протекают по типу ассоциативных (смешанных) инфекций и проявление их происходит при кумулятивном действии возбудителей.



Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 396 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)