РЕСПИРАТОРНО - РЕПРОДУКТИВНЫЙ СИНДРОМ СВИНЕЙ (РРСС)
Определение. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поздними абортами, преждевременными родами, рождением мертвых, нежизнеспособных, мумифицированных и уродливых поросят, гибелью поросят в течение первых дней жизни, прохолостами свиноматок и поражением органов дыхания. У свиноматок отмечается значительное снижение интенсивности схваток и потуг, а длительность родов увеличивается до 2-3 суток. Существенно повышается количество свиноматок с послеродовыми осложнениями (метриты, маститы, агалактия), что в конечном счете приводит к увеличению случаев вынужденного убоя или гибели свиноматок.
Историческая справка. РРСС впервые была установлена в 1986-1987 гг. в США и Канаде, а затем в 1990-1992 гг. зарегистрирована в Германии, Англии, Бельгии, Франции, Голландии, Испании, Дании, Италии, Польше и других странах.
Возбудитель. Возбудителем болезни является РНК – содержащий вирус.
К возбудителю РРСС восприимчивы свиньи всех возрастных групп. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие свиньи. Основными путями передачи возбудителя болезни являются: контакт с инфицированными животными, скармливание необезвреженных продуктов и сырья, полученных от больных животных, инфицированные предметы ухода, корма, транспортные средства, а также грызуны, обитающие на фермах. Установлена возможность аэрогенного пути переноса возбудителя на значительное расстояние.
Исходя из актуальности изложенной проблемы, в частности, опасности распространения РРСС в свиноводческих хозяйствах Смоленской области и необходимости разработки неотложных мер по диагностике, борьбе и профилактике при данном заболевании было проведено клинико-эпизоотологическое обследование 16 хозяйств и 6 свинокомплексов в шести районах области.
Кроме этого в 14 хозяйствах проведены исследования сыворотки крови свиней на вирусоносительство РРСС. Причем интенсивность вирусоносительства составляла от 30 до 94 % к числу исследованных проб сыворотки крови. В 1996 году диагноз на репродуктивно-респираторный синдром свиней в хозяйствах Смоленской области был подтвержден.
Клинические признаки. РРСС встречается в острой, хронической и субхронической формах. При острой форме регистрируют угнетение, отказ от корма, кратковременное повышение температуры тела до 40,5-41 0С, массовые аборты у свиноматок на последних сроках супоросности (90-110 дней) преждевременные роды, рождение мертвых, нежизнеспособных поросят. Время родов у свиноматок значительно увеличивается, снижается интенсивность потуг и схваток, возрастает число задержки плаценты, что в конечном счете приводит к увеличению случаев вынужденного убоя или гибели свиноматок. Такие признаки с различной частотой отмечают у 8,5-100 % больных свиноматок.
В части новорожденных поросят отмечают недоразвитости нижней челюсти (боксерская челюсть), куполообразность головы, другие уродства и пороки развития головы и ног.
В одном приплоде от больных свиноматок могут быть как мертворожденные и мумифицированные плоды, так и живые поросята, из которых большинство обычно погибает в течение первой недели.
У поросят, родившихся от больных свиноматок, отмечают конъюнктивиты, отеки и воспаления век, приводящие к слепоте. У откормочных поросят в неблагополучных хозяйствах регистрируют поражения органов дыхания.
Хроническая форма болезни характеризуется угнетением, потерей аппетита, конъюнктивитом, отеком и воспалением век, часто приводящим к возникновению кератитов и потере зрения (слепоте). При хронической форме у животных отмечают поражения органов дыхания.
У хряков болезнь проявляется угнетением, импотенцией и ухудшением качества спермы.
Обычно болезнь протекает в виде эпизоотий в любое время года и наиболее выраженным проявлением в период опоросов.
Отличительной особенностью РРСС является то, что эта болезнь часто протекает в ассоциации с другими инфекциями (болезнь Ауески, парвовирусная и энтеровирусная инфекции, энцефаломиокардит, грипп, лептоспироз и др.).
Отмечаются случаи рождения поросят с конъюнктивитами, которые приводят к возникновению кератита, вытеканию глазного яблока и слепоте. Инкубационный период обычно длится от 4-7 до 35 дней.
Патологоанатомические признаки. При патологоанатомическом вскрытии абортированных или погибших новорожденных поросят обнаруживают отечность и кровоизлияния в подкожной клетчатке, увеличенное содержание жидкости в грудной, брюшной и перекардиальной полостях, кровоизлияния и гиперемию легких, дистрофические процессы с кровоизлияниями в сердце и печени, негнойные энцефалиты.
У свиноматок характерных патологоанатомических изменений, кроме поражений матки в период абортов, не обнаруживают.
Зарубежные исследователи разработали диагностические критерии на РРСС (табл.11)
Таблица 11
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 539 | Нарушение авторских прав
|