АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДИЗЕНТЕРИЯ СВИНЕЙ

Прочитайте:
  1. III. Диагностические исследования и лечебно-профилактические обработки свиней в период карантина.
  2. V. ПЭМ в очаге ОКИ (дизентерия, сальмонеллез и др.).
  3. Амёбная дизентерия
  4. Бактериальная дизентерия
  5. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ СВИНЕЙ
  6. БОРРЕЛИОЗ СВИНЕЙ
  7. Вакцины против бактериальных инфекций крупного рогатого скота и свиней.
  8. ВГС (вирусный гастроэнтерит свиней, коронавирусная диарея)
  9. Дизентерия
  10. Дизентерия

(Dysenteria suum)

Определение. Дизентерия свиней– инфекционная болезнь, характеризующаяся геморрагическим поносом и некротическими поражениями толстых кишок.

Эпизоотологические данные. К возбудителю восприимчивы свиньи всех пород и возрастов, но особенно молодняк. Источник инфекции – явно и латентно-больные животные. Пути заражения -загрязненные возбудителем вода, корм, подстилка, предметы ухода за больными.

В свиноводческих хозяйствах Смоленской области в прошлые годы дизентерия свиней регистрировалась в 60 % случаев, а к настоящему времени заболеваемость свиней сократилась в 3 раза. Необходимо отметить, что в последние годы увеличились заболевания свиней вирусной этиологии – ТГС, ПВИС, РРСС, болезнь Тешена и т.д.

Дизентерию регистрируют в любое время года, несколько реже летом и при лагерном содержании. Часто она протекает энзоотически в хозяйствах, где антисанитарные условия содержания, неполноценное кормление, отсутствует моцион, не используется принцип “все пусто – все занято”.

Биологические свойства возбудителя. Этиология дизентерии окончательно не установлена. Большинство исследователей возбудителем считают Borreliae hyodylenteriae из сем. Treponemataceae. Это мелкая спирохетта с ровными, правильно расположенными завитками. Она змеевидно-поступательно двигается за счет 3-4 растянутых внешних изгибов и 15 осевых фибрилл, перекрученных в середине клетки. Хорошо воспринимает анилиновые краски, особенно генцианвиолет. Это анаэроб, требующий специальные питательные среды (триптический соевый бульон с добавлениями сыворотки крови плода теленка (10 %) и спектономацина (400 мг/л) и соевый агар, содержащий 5 % крови крупного рогатого скота) и анаэростатныне условия с атмосферой Н2:СО2 (1:1). В замороженном материале возбудитель не теряет активности более 60 дн. При 4 0С – 20 дн, при 18 0С – несколько недель. В навозной жиже при анаэробных условиях не только долго храниться, но и накапливается. Чувствителен к нитромидазольным, мышьяковистым препаратам, тилозану и спирамицину.

Патогенез. Возбудитель, попав в толстый кишечник, проникает в лимфатические фолликулы слизистой оболочки. Образующиеся токсины, содержащие вазомоторные субстанции, сенсибилизируют слизистую оболочку кишечника для внедрения и размножения возбудителя и развития в нем глубоких, вначале воспалительных, а затем некротических поражений. Тяжесть процесса обусловлена интенсивностью поражения толстых кишок, обилием токсических продуктов обмена в результате кишечного дисбактериоза. С кровью они заносятся в паренхиматозные органы, обусловливая их дистрофию и функциональные расстройства.

Клинические признаки. Инкубационный период от 2 до 30 дн. И даже до 90 дн. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. При первом отмечают угнетение, лихорадку, отказ от корма, слабость и нередко рвоту. Фекалии от красно-коричневого до темно-каштанового цвета, жидкой консистенции, иногда содержат слизь, сгустки крови, кусочки слизистой кишечника. Появляется шаткая походка, одышка, живот подтянут, спина сгорблена, хвост опущен и мокрый, бока запавшие. С появлением поноса температура тела снижается и резко ухудшается общее состояние, возможен летальный исход на 4-5 день болезни.

При подостром течении у больных сохранен аппетит. Из-за изнурительной диареи и жажды они выглядят истощенными, отмечается шаткость походки, животные подолгу лежат и выздоравливают немногие, большинство гибнет через 12-15 суток. Хроническое течение также сопровождается поносом, частыми позывами к дефекации, жаждой, исхуданием. В фекальных массах, которые выделяются в малом количестве и часто содержится много слизи и прожилки крови. Возможны рецидивы диареи. Длительность болезни 1-4 мес. Количество павших животных зависит от уровня ветеринарно-санитарного состояния хозяйства, своевременно принятых мер и колеблется от 40 до 90 %.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены, хвост и промежности испачканы черно-коричневыми фекалиями, заметна синюшность кожного покрова и области ушей и нижних участков тела. При остром течении болезни слизистая оболочка желудка, ободочной и слепой кишок катарально-геморрагически воспалена, отмечены кровоизлияния в лимфатических узлах и некоторых органах. При затяжном течении на слизистой оболочке указанных кишок видны кровоизлияния, творожистый налет чаще черно-белого, желтоватого или красного цвета. Стенка кишечника сильно утолщена с участками некроза.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины болезни и патологоанатомических изменений. Характерными эпизоотологическими признаками для дизентерии являются быстрое ее распространение и массовое перезаражение свиней.

Болезнь в течение 2-3 дней поражает почти все поголовье свинарников.

Наиболее характерными клиническими признаками являются поносы со слизисто-кровавыми испражнениями. Наибольший отход наблюдается среди поросят-сосунов и отъемышей. Реже погибают подствинки 4-6 месячного возраста и еще реже взрослые свиньи.

Из патологоанатомических изменений в органах наиболее характерным является геморрагическое воспаление слизистой оболочки толстого отдела кишечника, особенно ободочной и слепой кишок, с одновременным поверхностным некрозом и довольно выраженной поперечной складчатостью.

При постановке диагноза вспомогательное значение имеет микроскопическое обследование каловых масс на наличие в них балантидий и вибрионов, поскольку их обнаруживают и у клинически здоровых животных. для микроскопического просмотра следует брать только свежие фекалии, взятые из прямой кишки. Для обнаружения балантидий каплю жидких фекалий наносят на предметное стекло и рассматривают под микроскопом при малом или среднем увеличении. Для обнаружения балантидий в ткани стенки толстых кишок делают гистологические срезы, которые фиксируют 10-20%-ным формалином и окрашивают гематоксилином и эозином. Исследование под микроскопом мазков из содержимого прямой кишки на вибрионы проводят после окраски карболгенциавиолетом, фуксином или по Романовскому-Гимзе. Для исследования в лабораторию посылают свежий труп павшей или вынужденно убитой свиньи, поросенка или внутренние органы и трубчатую кость.

Иммунитет. Наблюдения показывают, что переболевшие дизентерией свиньи не приобретают прочного иммунитета. Они могут заболевать повторно. По данным П.Н. Андреева, заболевание дизентерией поросят зимой и весной может повторяться несколько раз, пока они не достигнут 5-6-месячного возраста. У свиноматок повторные заболевания наблюдаются в последние дни супоросности или в первые дни после опороса.

Лечение дизентерии свиней. Для лечения свиней, больных дизентерией, предложено большое количество препаратов и несмотря на их применение наблюдаются частые рецидивы болезни. Наибольший лечебный эффект дают трихопол, нифулин, тилан и т.д.

Метронизадол (трихопол) применяют с лечебно-профилактической целью при балантидиозной дизентерии свиней, в дозе 20 мг на 1 кг веса животного 2 раза в день в течение 3 дней. Через 7-10 дней обработку повторяют.

Нифулин – комбинированный препарат, 1000 г которого содержит нитазола – 110 г, фуразолидона – 65 г, хлортетрациклина гидрохлорида – 25 г, кальция карбоната – 50 г и наполнителя (соевая мука) – 750 г.

Согласно рекомендациям на 1000 кг концентрированных кормов добавляют 5 кг нифулина и приготовленный таким образом лечебный корм скармливают больным свиньям один раз в день – 5 дней подряд.

Тяжелобольным свиньям его задают индивидуально внутрь в дозе 100-120 мг на 1 кг веса животного один раз в день в течение 3-5 суток.

Через 21 день после проведенного курса лечения обработку свиней повторяют с профилактической целью (доза нифулина 50-60 мг на 1 кг веса животного).

Для групповой обработки больных свиней делают расчет потребности нифулина, исходя их количества и веса животных, находящихся в одном станке. Перед лечением животных выдерживают на голодной диете, после чего необходимую навеску препарата тщательно смешивают с жидкой концентратной болтушкой (не заваривать) и скармливают больным животным всей группы. Свиньям, отказавшимся от корма, препарат дают индивидуально.

Тилан – антибиотик с расширенным спектром действия, с лечебной целью применяется внутримышечно в дозе 0,025 мг на 1 кг живого веса два раза с интервалом 2-3 дня, а с профилактической (животным подозрительным в заболевании и заражении) – препарат вводят однократно в той де дозе.

Кормовой тилан дают с кормом два раза в день из расчета 0,3 г на одно взрослое животное (100 г препарата на 1 т корма).

Убой животных на мясо разрешается через 21 день после дачи препарата.

 

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 641 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)