АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГИПОДЕРМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Прочитайте:
  1. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  2. Болезни крупного рогатого скота
  3. Болезни крупного рогатого скота
  4. Болезни крупного рогатого скота
  5. Болезни крупного рогатого скота
  6. Болезни крупного рогатого скота
  7. Болезни крупного рогатого скота
  8. Болезни крупного рогатого скота
  9. Болезни крупного рогатого скота
  10. Болезни крупного рогатого скота

Гиподерматоз – хроническое заболевание крупного рогатого скота, вызываемое личинками подкожных оводов рода Hypoderma сем. Hypodermatidae.

Возбудители. Гиподерматоз вызывается личинками обыкновенного подкожника, или строки (Hypoderma bovis).

Окрыленный обыкновенный подкожник – крупное (до 2 см длины) темного цвета насекомое. Самка овода откладывает на каждый волосок животного по одному яйцу овальной формы с блестящей поверхностью.

Биология возбудителей. Самки подкожного овода откладывают от
500 до 800 яиц на волосяной покров конечностей, брюшной стенки, пахав и вымени крупного рогатого скота. Через 3-7 дней, вылупившиеся из яиц личинки первой стадии, пробуравливают кожу и попадают в подкожную клетчатку. В течение 7-9 месяцев личинки проделывают сложный путь миграции по организму животного, причем, личинки строки обитают в спинномозговом канале, после чего продвигаются к спине. За этот период они превращаются в личинок второй стадии. В подкожной клетчатке спины и поясницы животного личинки быстро растут, линяют второй раз, образуют бугорки, а затем свищи, через которые личинки третьей стадии выползают и падают на землю. Личинки 2-3-й стадии паразитируют под кожей спины 2-2,5 месяца.

На земле личинки заползают под листья или зарывают в землю и превращаются в куколку, из которой через 20-30 дней выходит имаго. Цикл одной генерации подкожных оводов завершается в течение года.

Эпизоотология. Наиболее восприимчив к гиподерматозу молодняк крупного рогатого скота. Заражение происходит только в теплое время года в период лета насекомых. При сильном заражении у одного животного может паразитировать более 120 подкожных оводов.

Патогенез. Личинки подкожных оводов, проникая под кожу, а затем в спинномозговой канал и другие внутренние органы животных, вызывают механическое повреждение тканей, сопровождающееся воспалительными процессами регрессивно-экссудативного типа.

Клинические признаки. Ясно выражены с момента подхода личинок к коже спины и формирования желваков. На теле животного 90% желваков локализуются в области крестца, на груди, шее и других местах. Животные теряют упитанность, отстают в росте, у коров снижаются удои молока.

Диагноз на гиподерматоз устанавливается в условиях Беларуси с марта по сентябрь включительно. Путем выявления уплотнений и желваков методом пальпации. Осенью проводят аллергическую диагностику гиподерматоза.

Лечение. Клиническую форму гиподерматоза лечат с применением ивермектима в дозе 3 мл на животное массой 150 кг и более, меньшим животным применяют этот препарат в дозе 2 мл. Эффективен и ивермектим 1%-ный по 1 мл на 50 кг живой массы, а также внутрикожное введение ивермектима 1%-ного по 0,2 мл однократно.

Профилактика и меры борьбы. В период массового лета оводов животных выпасают ночью или переводят на стойловое содержание. Эффективны профилактические опрыскивания животных 0,1%-ным раствором циперметрина или эктомина.

В сентябре-ноябре весь крупный рогатый скот старше 3-мес. возраста обрабатывают ивермектимом в дозе 3 мл подкожно животных массой 150 кг и более, животных до 150 кг – 2 мл. Эффективно также внутрикожное введение ивермектима 1%-ного по 0,2 мл однократно.

ГНУС

Гнус – кровососущие двукрылые летающие насекомые. К ним относятся комары, мошки, мокрецы, слепни, некоторые кровососущие мухи. Многие виды этих насекомых являются не только опасными эктопаразитами, но и переносчиками многих возбудителей болезней животных, в т. ч. зоонозов.

Для борьбы с гнусом и защиты от него животных следует проводить комплекс общих и специальных мероприятий.

Фермы, летние лагеря и загоны следует располагать вдали от заболоченных лесов, болот, на сухих, хорошо продуваемых ветром участках.

В хозяйствах и населенных пунктах необходимо проводить мероприятия, ограничивающие выплод гнуса путем проведения мелиорации заболоченных участков, регулирование воды в водоемах.

Важным является проведение мелиоративных и гидротехнических работ, устройство плотин и дамб, препятствующих большому разливу рек, очистка берегов и русел рек от кустарников, засыпка мелких водоемов и т.д.

При массовом нападении гнуса на животных их необходимо перевести из заболоченных на сухие, хорошо проветриваемые участки, выпасать животных (для профилактики нападения мошек, мокрецов и комаров) в дневное время, а при нападении слепней – утром и вечером. Иногда практикуют ночную пастьбу животных.

Для укрытия от нападения гнуса животных загоняют под теневые навесы.

При невозможности указанными средствами предупредить массовое нападение гнуса на животных их ставят на стойловое содержание.

Важным мероприятием является обработка волосяного покрова животных репеллентами и инсектицидами для защиты их от нападения гнуса.

Многие инсектициды могут быть опасными для животных и человека, поэтому обращение с ними требует аккуратности, четкости и пунктуальности. Применение их должно проводиться строго по наставлениям. Особенно внимательно следует отнестись к приготовлению рабочих растворов инсектицидов и репеллентов, соблюдению сроков и доз их использования. Особое внимание должно обращаться на соблюдение условий личной гигиены. Необходимо соблюдать сроки использования в пищу молока и мяса при применении животным этих препаратов.

В последнее время для борьбы с гнусом применяются синтетические пиретроиды, среди которых нередко используется ПЕРМЕТРИН. Перметрин содержит смесь цис - и трансизомеров в соотношении 2:3, представляет собой маслянистую жидкость со слабым запахом, хорошо растворяется в органических растворителях. Перметрин относится к умеренно токсичным соединениям: ЛД50 его для крыс составляет 430-4000 мг/кг, для мышей – 540-2690 мг/кг.

Для систематического применения против гнуса перметрин рекомендуется в дозе 0,25 г на одно взрослое животное и по 0,125 г при обработке молодняка методом среднеобъемных опрыскиваний 0,05%-ной водной эмульсией соответственно по 500 и 250 мл и методом малообъемных опрыскиваний 0,25-ной эмульсией по 100 и 50 мл соответственно на одно животное. В указанных режимах применения перметрин нетоксичен, не накапливается в организме и не выделяется с молоком.

СТОМОЗАН – препарат группы пиретроидов, содержит 20% перметрина. Препарат применяют крупному рогатому скоту, свиньям, лошадям. В соответствии с рекомендациями фирм предлагающих его, стомозан безопасен для животных, не остается после обработки в продуктах питания. Выпускается обычно стомозан в виде 20%-ной эмульсии с содержанием 20% перметрина и применяется в 0,1%-ной концентрации.

ПРОТЕИД – препарат содержит 3% альфациперметрина и 30% хлорфенвинфоса. Он малотоксичен. Обработку животных проводят при температуре воздуха не ниже 18ºС в 0,1%-ной концентрации из расчета расхода рабочей эмульсии на взрослое животное 5-10 л. Молоко в пищу разрешается использовать через 6 ч, мясо – через 7 дней после обработки скота.

БУТОКС (дельтаметрин) – синтетический пиретроид, малотоксичен. ЛД50 для белых крыс при оральном введении водной суспензии составляет 5000 мг/кг. Против насекомых бутокс наносят на животное в 0,0025%-ной концентрации. Убой животных на мясо и потребление молока разрешается сразу после применения бутокса.

ЭКТОМИН – синтетический пиретроид, действующим веществом которого является цис-изомерсодержащий циперметрин. Препарат малотоксичен для животных. ЛД50 для крыс при оральном применении составляет 1108 мг/кг, при дермальном применении мышам – 2000 мг/кг.

Крупному рогатому скоту, овцам и свиньям для орошения поверхности тела и для купания в ваннах эктомин – 100 к.э. применяют в 0,1%-ной концентрации. За три дня до убоя животных их не следует обрабатывать эктомином. При применении препарата нет ограничений по использованию в пищу молока.

ЦИПЕРИЛ – синтетический пиретроид, действующим началом которого является циперметрин. Для защиты от гнуса животных опрыскивают 0,0125%-ной эмульсией с интервалом в 2-3 дня, при высокой численности насекомых – ежедневно перед выгоном на пастбище с нормой расхода 250-500 мл на животное. Молоко и мясо при обработке животных используют без ограничений.

НЕОЦИДОЛ – относится к фосфорорганическим соединениям. ЛД50 для белых крыс неоцидола – 600 к.е. при оральном введении составляет
1053 мг/кг, при нанесении на кожу – 3100 мг/кг. Препарат токсичен для пчел, птиц и рыб. При опрыскивании крупного рогатого скота препарат применяют в 0,1%-ной концентрации. Убой животных разрешают через 14 дней после обработки неоцидолом, молоко для пищевых целей можно использовать через 3 дня после обработки.

ЭКТОДИП ФОРТЕ 60%-ный – это концентрированная эмульсия для борьбы с эктопаразитами животных, действующим веществом которой является диазинон (димпилат). Препарат эффективен против мух, комаров, мошек, вшей, клещей и других паразитов животных.

Перед каждой массовой обработкой животных следует провести контрольное применение препарата на небольшой группе животных и провести наблюдение в течение 3 дней.

Для применения Эктодип Форте 60%-ного при эктопаразитах (включая компоненты гнуса) его используют различным животным в количествах, определенных «Ветеринарным законодательством» по применению инсекто-акарицидов животным.

Перед купанием животных следует напоить. Ослабленных животных раствором не обрабатывают.

Эктодип форте 60%-ный безопасен в использовании. Но в случаях отравления рекомендуется использовать атропин, как антидот.

Эктодип форте 60%-ный оказывает отравляющее действие на пчел и рыбу. Поэтому не следует выливать раствор в канализацию, пруды, водоемы, реки озера.

Срок элиминации: мясо – 7 дней, молоко – 72 часа.

Хранение: Эктодип форте 60%-ный огнеопасен. Поэтому храниться должен в прохладном, защищенном от света и жары месте, недоступном для детей. Хранить его необходимо вдали от пищевых складов.

циперметрин 10%-ный является эффективным для борьбы с гнусом. Применяют его из расчета 1-2 л на животное. Эффективность препарата составляет выше 95%.

При необходимости для борьбы с гнусом можно использовать и другие эффективные препараты согласно инструкции по их применению.

Демодекоз

Демодекоз – инвазионная болезнь крупного рогатого скота, вызываемая клещом рода Demodex из сем. Demodecidae, сопровождающаяся местным или генерализованным поражением кожи. У крупного рогатого скота паразитирует D. bovis.

Возбудители. Клещи рода Demodex имеют червеобразную форму, нерасчлененную головогрудь и брюшко. Хоботок хорошо развит, лирообразной формы. Ноги короткие, трехчленистые, оканчиваются ноготками. Тело кзади заострено и поперечно исчерчено. Длина тела самки до 0,3 мм, самца 0,2 мм. Самка D. bovis откладывает яйца овальной формы.

Биология возбудителей. Чаще всего клещи живут в волосяных фолликулах потовых и сальных железах, где они формируют колонии. Из яиц через 4-6 дней вылупляются трехногие личинки, из которых после двукратной линьки развиваются имаго. Развитие клещей происходит 30-40 дней. Вне тела хозяина клещи живут до 9 дней.

Эпизоотология. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными и через предметы ухода. Более восприимчивы к демодекозу молодые животные. Наибольшее распространение инвазии происходит в весенне-летний период, когда взрослые клещи выходят на поверхность кожи.

Патогенез. Накапливаясь в волосяных мешочках и сальных железах, клещи вызывают атрофию последних, что ведет к нарушению физиологической функции кожи. Помимо этого клещи открывают ворота для инфекции.

Демодекоз крупного рогатого скота клинически проявляется с января по август в виде характерных бугристых поражений кожи на шее, лопатках, спине и груди. В июле-августе процесс может осложняться секундарной инфекцией с появлением гнойных пустул или абсцессов.

Патологоанатомические изменения. Очаги демодекоза располагаются в области волосяных луковиц и сетчатом слое кожи, где хорошо заметна сероватая плотная оболочка очага. В очагах с утолщенной сероватой капсулой обнаруживают большое количество распадающихся клещей.

Диагноз устанавливают по клинической картине и подтверждают микроскопическим исследованием глубоких соскобов кожи. У крупного рогатого скота материал для исследования берется из демодекозных бугорков кровопускательной иглой. Соскоб кожи или выдавленное содержимое бугорка помещают на предметное или часовое стекло, смешивают с одинаковым количеством вазелинового масла или керосина, тщательно размешивают, исследуют под малым или средним увеличением микроскопа.

Лечение. Больных животных обрабатывают (купают, опрыскивают, обтирают) следующими акарицидными препаратами:

- 0,1%ным раствором циперметрина 10%-ного 1 раз в неделю 6 – 8 раз;

- 0,1%-ным раствором неоцидола один раз в 5 – 7 дней 5-6 раз;

- 0,5%-ной водной эмульсией циодрина 1 раз в 4-5 дней (всего 5-6 обработок. Препарат аэрозоль - циодрин применяют в дозе 60-80 г на животное). Аэрозольную пену наносят на пораженные клещами участки кожи с последующим втиранием перчаткой;

- «Дерматозоль» – препарат, состоящий из неопинамина и циодрина в аэрозольных и беспропеллентных баллонах – наносят на пораженные участки кожи 4 раза с интервалом 4-5 дней в дозе 60-80 г на животное с обязательным последующим втиранием;

- «Акродекс» – применяют в аэрозольных упаковках или беспропеллентных баллонах по 60-80 г на животное четырехкратно с интервалом 5-7 дней;

- Ивермектим вводят животным подкожно в дозе 1-1,5 мл на 50 кг массы теле двукратно с интервалом в 14 дней.

Введение алиментарной (технической) серы в терапевтических дозах (коровам –25 г, нетелям – 20г, молодняку в возрасте до года 10 г на животное в сутки) в течение 30 дней приводит к снижению экстенсивности и интенсивности поражения животных.

Профилактика и меры борьбы. Всех поступающих в хозяйства животных следует карантинировать и тщательно обследовать на демодекоз. Зараженных животных следует изолировать и лечить. Здоровых животных перед окончанием срока карантина двукратно с интервалом 4-5 дней обработать 0,1%-ным раствором циперметрина.

При комплектовании ферм (комплексов) молодняком его следует обрабатывать 0,1%-ным раствором циперметрина.

В марте- мае ежегодно проводить поголовное обследование скота на демодекоз, начиная с молодняка 3- месячного возраста. Больных и подозрительных в заражении демодекозом немедленно изолировать. В помещениях, откуда выделены больные животные, после механической очистки провести дезакаризацию 1%-ным раствором циперметрина или эктомина из расчета 200 мл на 1м2.. Скотные дворы, где размещены инвазированные животные, обрабатывать два раза (перед лечением и после него) теми же препаратами. В неблагополучных стадах предметы ухода за животными обеззараживать, погружая их на 1 час в указанные акарициды.

Работникам животноводства необходимо соблюдать меры личной профилактики.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 691 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)