КРИПТОСПОРИДИОЗ
Определение. Протозойная болезнь многих видов животных и человека, которая характеризуется повреждением кишечника и сопровождается поносом, отказом от еды, рвотой. Относится к малоизученным болезням, хотя возбудитель криптоспоридиоза впервые был описан еще Tyzzer E. в 1907 году при исследовании стенки желудка мыши. Криптоспоридии не имеют узкой специфичности, так как сравнительно легко инвазируются телята от ягнят, поросят, крыс и т.д. Ооцистами от человека удалось заразить ягнят, поросят, телят. От этих же животных заражается и человек. Всех хозяев криптоспоридий можно условно разделить на две группы. Хозяева одной группы остаются клинически здоровыми после заражения, к ним относятся мелкие лабораторные животные (мыши, крысы, морские свинки, кролики), также кошки, собаки и др. Вторую группу образуют животные, у которых криптоспоридиоз протекает с клиническими признаками болезни (молодняк сельскохозяйственных животных, обезьяны, индейки и т.д.).
Возбудители криптоспоридиоза относятся к кокцидиям р. Cryptosporidium, сем. Cryptosporidiidae, кл. Sporozoa, т. Apicomplexa. Между видами криптоспоридий от разных хозяев не было найдено четких морфологических и антигенных отличий. Большинство исследователей описывает 2 вида криптоспоридий у млекопитающих (C.murius и C.parvum), у птиц C.meleagridis и C.bailey, C.crotali - у рептилий, у рыб - C.nasorum.
Развитие криптоспоридиоза протекает по схеме гомоксенного (однохозяинного) жизненного цикла кокцидий. Заканчивается оно выделением с фекалиями ооцист диаметром 4-5 мкм. Они могут долго сохраняться во внешней среде. Имеются, например, сведения, что при температуре от 1-10оС мороза до 18-29оС тепла ооцисты сохраняют жизнеспособность не менее 3 недель. К животным или человеку ооцисты попадают с пищей, водой, вдыхаемым воздухом. В кишечнике оболочка ооцисты разрушается, и в просвет выходят спорозоиты. Они мигрируют в энтероциты, достигают зоны микроворсинок и задерживаются на границе эпителиальной клетки, не проникая, однако, в цитоплазму. Затем идет процесс мерогонии, который сменяется гаметогенезом. В результате копуляции гамет образуется зигота, которая покрывается оболочкой и превращается в ооцисту. Процесс споруляции происходит у криптоспоридий еще при внутриклеточной локализации, до выделения во внешнюю среду. Весь процесс развития криптоспоридий занимает 4-7 дней. Часто ооцисты могут стать причиной аутоинвазии, вызывая хроническое течение криптоспоридиоза. Длительность периода развития составляет 2-14 дней. Криптоспоридии млекопитающих известны, в основном, как паразиты кишечника. Однако, как сообщает Бейер Т.У. с соавт. (1987), их обнаруживают и в других органах и тканях, жидкостях (мокротах, бронхиальной слизи, рвотной массе).
У телят чаще повреждается подвздошная кишка; у поросят развитие криптоспоридий происходит не только в кишечнике, но и в трахее, конъюнктиве, у жеребят инвазия зафиксирована в протоке поджелудочной железы. У птиц повреждается тонкий и толстый кишечник, фабрициева сумка, дыхательные пути, слюнные железы, почки; у человека - преимущественно кишечник.
Природным резервуаром криптоспоридий являются чаще всего телята, ягнята, поросята и т.д. При криптоспоридиозе преобладает фекальнооральный механизм распространения возбудителя.
Передача ооцист от одного животного к другому или человеку происходит различными путями - через пищу, воду; описан воздушно-капельный путь передачи криптоспоридий.
Патогенез и иммунитет не исследованы.
Клинические признаки заболевания. Паразиты вызывают воспаление кишечника. Болезнь при этом протекает остро. У больных наблюдается понос, они худеют, отказываются от корма. Особенно тяжело болезнь протекает у животных с иммунодефицитом, при этом они могут погибнуть.
У человека криптоспоридиоз протекает остро (чаще у детей) и хронически с явлениями гастроэнтерита (лихорадка, рвота, боли в животе, понос).
При патологоанатомическом исследовании трупов основные изменения находят в тонком кишечнике. Слизистая оболочка покрасневшая, покрыта слизью. Содержимое в кишечнике, как правило, отсутствует. Увеличены в размерах мезентеральные узлы.
Диагноз. Для диагностики криптоспоридиоза необходимо найти ооцисты в содержимом кишечника. Наиболее простым способом является окраска мазков карболовым фуксином по Циль-Нильсену или сафранином по Кестлеру. После окраски по Циль-Нильсену криптоспоридии имеют бледно-розовый цвет и хорошо видны на зеленом фоне.
Можно окрашивать мазки и азур-эозином по Романовскому. Ооцисты криптоспоридий видны в виде неокрашенных или слабо окрашенных образований, диаметром 4-6 мкм.
Для окраски можно использовать также 1%-ный раствор нигрозина, 1%-ный водный раствор генцианового фиолетового или 1%-ный раствор метиленового синего в 1%-ном растворе борной кислоты.
Для увеличения концентрации ооцист в исследуемом материале используют различные методы обогащения, чаще всего флотационные. В качестве флотационных жидкостей используют раствор натрия хлорида или сахарозы.
Разработан также метод флюоресценции и реакции агглютинации латекса. Для постановки биопробы необходимо скормить 3-5-дневным белым мышам небольшое количество фекалий, в которых имеются ооцисты криптоспоридий. В положительных случаях через 5-8 дней в фекалиях обнаруживаются ооцисты криптоспоридий.
Лечение. С лечебной целью апробирования много лекарств, однако, положительных результатов не получено. Можно применять полимиксин в дозе 30-40 тыс. АД на 1 кг массы животных в течение 5-6 дней. Получены положительные результаты также при лечении животных сульфометаксином. Больным животным назначают симптоматическое и патогенетическое лечение. Большое значение имеет кормление больных диетическими кормами. Применяют препараты для регулирования водно-солевого обмена.
Меры борьбы и профилактика. В профилактике болезни большое значение отводят хорошему ветеринарно-санитарному состоянию помещений, своевременной их очистке, биотермическому обеззараживанию навоза.
Человек должен употреблять чистые пищу и воду, соблюдать меры личной гигиены.
В РНИУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН Беларуси» разработана «Инструкция о мероприятиях по борьбе с криптоспоридиозом животных»:
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 711 | Нарушение авторских прав
|