АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПАРАМФИСТОМАТОЗЫ

Определение. Трематодозы жвачных животных, которые характеризуются остром и хроническим течением и повреждением рубца, сетки, сычуга и тонкого кишечника.

Болезнь поражает крупный рогатый скот, буйволов, овец, коз, северных оленей и других животных. Она распространена во многих странах Европы, Азии, Америки, Африки. На территории СНГ парамфистоматозы встречаются в большинстве регионов. Болезнь наносит значительный экономический ущерб. При остром течении может погибнуть до 50-100% молодняка крупного рогатого скота. Резко снижается продуктивность взрослых животных.

Возбудителями болезни являются трематоды п/о Paramphistomatata, которые относятся к сем. Paramphistomatidae и Gastrothylacidae. На территории Республики Беларусь, по данным И.С. Жарикова и Ю.Г. Егорова (1972), наибольшее распространение имеет вид Liorchis scotiae, а также p. Catylophoron. В южных и центральных районах встречается и Paraphistomum ichikawai. Парамфистоматы - сравнительно небольшие паразиты (5-20 мм), веретеновидной формы. Ротовая присоска отсутствует, а брюшная размещена в задней части тела. Живые паразиты имеют бледно-розовую, а мертвые - светло-желтую окраску.

Половозрелые паразиты выделяют большое количество яиц, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду, где через 11-40 дней в них формируются мирацидии. В воде они внедряются в промежуточных хозяев (пресноводных моллюсков - катушек сем. Planorbidae), где последовательно преобразуются в спороцисты, редии, дочерние редии и церкарии. Через 1,5-3 месяца последние оставляют тело моллюсков и образуют адолескарии, прикрепляясь к растениям. Жвачные заражаются при заглатывании адолескарий во время водопоя или с травой на пастбище. Адолескарии попадают в кишечник, преимущественно в двенадцатиперстную кишку, проходят в нем тканевую фазу развития и мигрируют в рубец. Половозрелые стадии формируются через 3,5-4 месяца.

Эпизоотологические данные. Распространение парамфистомат во многом определяется наличием на пастбище промежуточных хозяев - планорбид. Они обитают в непроточных водоемах, заводях рек, мелиоративных каналах, ручьях, низменных пастбищах. В зимнее время значительная часть личинок паразитов сохраняет жизнеспособность и весной является источником инвазии. В дальнейшем заражение животных происходит на протяжении всего пастбищного сезона. Наибольшее патогенное воздействие оказывают молодые формы паразитов в период миграции и паразитировании в подслизистом слое оболочки кишечника. Это сопровождается нарушением пищеварения, возникновением аллергических явлений и прогрессирующим исхуданием.

Клиническое проявление парамфистоматозов зависит, в первую очередь, от интенсивности инвазии. Болезнь протекает остро и хронически. Острое течение наблюдается у крупного рогатого скота 1,5-2-летнего возраста, однако может быть и у взрослых животных. Первые случаи острого парамфистоматоза регистрируются со второй половины мая и до конца июня, в период внедрения молодых паразитов в стенку кишечника. Возможно острое течение и в августе-сентябре. Оно характеризуется появлением у животных угнетенности, снижения аппетита, повышением температуры тела до 40-41оС. Затем появляется понос, часто с примесью крови, наблюдается скрежет зубов, стоны животных, судорожные припадки. На 3-5 сутки возможно появление отеков в подчелюстном пространстве, области подгрудка. Наблюдается быстрое исхудание животных. Довольно часто, в течение 3-7 дней, может быть гибель животных. Часто болезнь переходит в хроническую форму. Она может развиваться и самостоятельно, особенно при слабом заражении, и характеризуется длительными поносами и прогрессирующим исхуданием.

При остром течении слизистая оболочка сычуга, тонкого кишечника набухшая, покрыта большим количеством слизи, с наличием точечных и полосчатых кровоизлияний. В области подчелюстного пространства, подгрудка и живота в подкожной клетчатке - студенистые инфильтраты.

При хроническом течении в местах паразитирования парамфистомат наблюдается атрофия ворсинок рубца.

Диагноз на парамфистоматозы ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов исследования фекалий методом последовательных промываний, по Демидову или Вишняускасу. Яйца этих паразитов имеют серую окраску, удлиненно-овальную форму. На одном из полюсов находится крышечка, на другом - бугорок. Размеры яиц - до 160-180 мкм.

При остром парамфистоматозе для диагностики микроскопируют соскобы со слизистой оболочки тонкого кишечника и сычуга для нахождения молодых форм паразита.

Лечение. Для дегельминтизации наиболее эффективным средством является битионол. Крупному рогатому скоту назначают его в дозе 0,07 г/кг массы животного индивидуально в смеси с концентратами в соотношении 1:10 после12-часовой голодной диеты. Можно использовать средства, которые применяются для дегельминтизации при фасциолезе (гексихол, перитрем, четыреххлористый углерод, ацетвикол, вальбазен и др.). Однако полного излечения животных от паразитов, чаще не наблюдается.

Меры борьбы и профилактика. Общие меры профилактики включают качественное кормление животных, правильную организацию выпаса животных и, особенно, водопоя.

В неблагополучных хозяйствах дегельминтизируют все поголовье крупного рогатого скота в декабре-январе. Эффективность обработки проверяют через 15-20 дней. В марте-апреле проводят повторные копроскопические исследования и при выявлении инвазированных животных проводят повторные обработки.

С началом пастбищного сезона проводят обследование прогонов пастбищ, лугов и других возможных биотопов моллюсков - промежуточных хозяев парамфистомат. Выявленные очаги обрабатывают теми же моллюскоцидами, что при фасциолезе. Однако, химическим путем уничтожить всех моллюсков очень трудно и экологически опасно для окружающей среды. Поэтому необходимо проводить мероприятия по осушению низменных участков пастбищ, засыпку луж, мелких водоемов. Для предупреждения заражения молодняка рекомендуется выпасать на участках, где в прошлом сезоне не выпасались взрослые животные. Эффективными мерами является смена пастбищ в конце июля - начале августа, а также стойлово-выгульное содержание молодняка.

 

ПНЕВМОЦИСТОЗ

Определение. Заболевание животных и человека, характеризующееся поражением органов дыхания.

Распространение болезни изучено недостаточно.

Возбудителем болезни является Pneumocystis carinii (большинство исследователей относят к простейшим). Однако при электронной микроскопии оболочка споры паразита напоминает грибковую, в то время как внутренняя структура ближе к таковой простейших. Пневмоцисты имеют шарообразную форму, в виде округлых слизистых шаров размером 7-10 мкм, а также оболочку содержащую полисахариды; окрашиваются по Романовскому в нежный голубовато-фиолетовый цвет. Внутренняя в нежный голубовато-фиолетовый цвет. Внутренняя структура представлена бесструктурной субстанцией, в которой располагается продолговатое или округлое, иногда амебовидное тело величиной 2-3 мкм с одним ядром и узкой протоплазмой.

Пневмоцисты впервые были обнаружены во Франции у лабораторных животных (мыши, морские свинки, кролики, крысы) в 1912 г. У человека они были выделены в 1952 г. чешскими учеными, которые описали тяжелую интерстициальную плазмоклеточную пневмонию у детей. На территории СНГ пневмоцисты простым делением, которое сменяется спорогонией (происходит увеличение ядра и оно последовательно делится на 2,4,8 ядер), заканчивающейся образованием цист с восемью характерными овальными или грушевидными спорами величиной 1-2 мкм.

Эпизоотологические данные. К настоящему времени различными исследователями пневмоцисты выделены из легких овец, коз, собак, зайцев, свиней. Meer и Brug находили их также в легких морских свинок (7% от числа исследованных), белых крыс (25%), диких крыс (12%), белых мышей (7%) и домовых мышей (11%).

У свиней пневмоцистоз, протекающий в виде энзоотии, впервые был установлен А.Н. Щетининым. Паразиты были выделены в легких 42 поросят (из 147 исследованных) в возрасте 1-3 мес. в хозяйстве, где в течение последних 3 лет наблюдалось заболевание свиней с респираторным синдромом. Автору удалось воспроизвести болезнь экспериментально. Он делает вывод, что она возникает на фоне ослабления резистентности организма. Источником возбудителя являются больные пневмоцистозом животные, которые выделяют инцистированного паразита во внешнюю среду с капельками слизи при дыхании. Однако механизм его передачи до конца не выяснен. Резервуаром возбудителя могут быть домашние и дикие млекопитающие, особенно собаки.

Клинические признаки заболевания. По мнению исследователей, паразит вызывает интерстициальную плазмоклеточную пневмонию. Не исключено, что пневмоцита выделяет токсические вещества, а также оказывает механическое влияние, вызывая закупорку альвеол, бронхиол, поражая почти всю дыхательную поверхность легких.

Инкубационный период у поросят, по данным А.Н. Щетинина, длится 15-25 дней. Первые клинические признаки - плохой аппетит, отставание в развитии и нарастание симптомов поражения респираторных органов в виде учащения дыхания, тахикардии, одышки, цианоза видимых слизистых оболочек. При аускультации прослушиваются хрипы, прогрессирующая кахексия. Температура тела во все фазы развития болезни в норме или несколько повышена. Течение болезни острое или хроническое. Гибель животных наступает от асфиксии при сильно выраженной кахексии.

У павших от пневмоцистоза поросят А.Н. Щетинин находил воспаление верхушек сердечных долей легких в виде серо-красного опеченения. В остальных частях легких имелись небольшие очаги уплотнения, перемежающиеся с эмфизематозными участками.

С поверхности среза стекает пенистая красноватая жидкость, в просвете бронхов - скопление слизи. Средостенные и бифуркационные лимфоузлы увеличены, сочные.

Диагноз уточняют путем микроскопии окрашенных по Романовскому мазков-отпечатков с легких. Разработана реакция связывания комплемента с антигеном из легких павших животных, непрямой иммунофлуоресценции и реакция латекс-агглютинации.

Дифференцируют пневмоцистоз от болезней легких вирусной, бактериальной и незаразной этиологии.

Лечение разработано недостаточно. Получены положительные результаты при назначении сульфадиазина, пириметанина, карбизона.

Меры борьбы и профилактика. Важнейшее место в профилактике пневмоцистоза принадлежит нормальным условиям содержания животных, полноценному и рациональному их кормлению, что положительно сказывается на уровне их естественной резистентности. Это способствует повышению устойчивости к болезни.

 

Протостронгилидозы

Протостронгилидозы — нематодозные заболевания жвачных животных, проявляющиеся исхуданием, поражением органов дыхания, анемией.

Этиология. Возбудителями протостронгилидозов жвачных являются стронгилята семейства Рrоtostrongylidае, среди которых чаще встречаются мюллерии (Мullerius capillaris), протостронгилы (Рrоtostrongylis Kochi) и цистокаулы (Суstocaulus nigrescens). Это мелкие, тонкие нематоды длиной 10—60 мм, биогельминты, промежуточными хозяевами их являются моллюски.

Эпизоотология. Зараженные животные вместе с фекалиями выделяют личинки, которые внедряются в моллюсков и после двукратной линьки (22—60 дней) становятся инвазионными. Животные заражаются как при заглатывании инвазированных моллюсков, так и при поедании растительности с личинками этих гельминтов. Мюллериоз и протостронгилез имеют широкое распространение в ряде хозяйств Беларуси.

Патогенез. Проглоченные личинки проникают в стенку кишечника, после чего с током лимфы заносятся в легкие, вызывают бронхиты, пневмонию.

Клиническое течение. Мюллериоз может протекать в острой и хронической форме. У больных ягнят отмечают учащенное дыхание, хрипы, сухой болезненный кашель. Животные отстают в росте и развитии, появляется исхудание. При протостронгилезе появляется истечение из носа, кашель.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживают бронхоэктазию, катаральный бронхит, пневмонию. В качестве осложнений может быть катаральное воспаление кишечника, анемия, асцит.

Диагноз. При жизни животных диагноз ставят путем обнаружения личинок гельминтов по методу Бермана или Вайда. Посмертный диагноз ставят на основании обнаружения гельминтов в органах дыхания.

Лечение. Применяют ивермектин, тетрамизол, фенбендазол, фасковерм и другие препараты.

Профилактика. Для борьбы с наземными моллюсками применяют 5%-ные гранулы метальдегида из расчета 40—60 кг/га. Эффективна смена пастбищ в третьей декаде июля. Необходимы полноценное кормление животных и соблюдение ветеринарно-санитарных требований при их содержании.

 

Псороптоз

Псороптоз - чесоточное заболевание животных, вызываемое накожниками – клещами рода Psoroptes.

Возбудители. Псороптесы поражают овец, крупный рогатый скот, лошадей и других млекопитающих. У каждого вида животных паразитирует свой вид клеща, у крупного рогатого скота это P. bovis. Тело накожников удлиненно – овальной формы, 0,5 – 0,8 мм длины. Хоботок вытянутый, конусовидный 4-я пара конечностей выходит за заднюю границу тела.

Биология возбудителя. Паразиты локализуются на коже животного. Самки откладывают на поверхность кожи яйца, в дальнейшем из них развиваются личинки, протонимфы, телеонимфы и имаго. Полностью развитие клещей псороптесов проходит в течение примерно 2 недель. Продолжительность жизни клещей на теле животного составляет около 2 месяцев.

Эпизоотология. Источником инвазии являются больные животные. Возможна передача инвазии непосредственно от одного животного к другому или посредством предметов ухода. Условия, способствующие распространению псороптоза, – скученное содержание, перегруппировки больных животных, повышенная влажность в помещениях и неполноценное кормление.

Патогенез. Клещи оказывают механическое и токсическое воздействие на организм животных. В местах их паразитирования кожа воспаляется, отмечается выпадение шерсти в местах поражения, при значительном поражении наблюдается нарушение обмена веществ и изменения в центральной нервной системе животных.

Клинические признаки характеризуются поражением кожи, преимущественно в области головы, шеи, спины, а также крестца и корня хвоста. У животных наблюдается зуд, они расчесывают пораженные места. На коже появляются складки, трещины, Она покрывается корочками. Аппетит у больных животных понижен, слизистые анемичны, наблюдается исхудание. При генерализованной форме псороптоза животные погибают.

Диагноз. Исследуют соскобы кожи на границе здоровых и пораженных участков животного. Клещи в соскобах заметны невооруженным глазом в виде беловатых подвижных точек. При необходимости соскоб исследуют под микроскопом.

Лечение и профилактика псороптоза крупного рогатого скота такие же, как и при саркоптозе.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 670 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)