АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Трихостронгилидозы

 

Трихостронгилидозы жвачных — нематодозные заболевания, протекающие чаще в субклинической форме с признаками истощения, анемии, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Этиология. Возбудителями заболеваний являются мелкие нематоды из семейства Трихостронгилид: гемонхи, трихостронгилы, остертагии, кооперии, нематодиры, которые локализуются в сычуге и тонком кишечнике жвачных. Развитие трихостронгилид происходит без участия промежуточных хозяев. Из яиц, выделившихся с фекалиями животных во внешнюю среду, выходят личинки первой стадии. Затем они дважды линяют и превращаются в инвазионных личинок третьей стадии, которые устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды и способны к вертикальной миграции по траве. Заражение животных происходит при заглатывании этих личинок с травой или водой из луж, канав или других мелких водоемов.

Патогенез. Трихостронгилиды нарушают целостность слизистых оболочек, вызывают интоксикацию организма, могут инокулировать патогенную микрофлору в организм.

Клиническое течение. Трихостронгилидозы обычно протекают в субклинической форме, но продуктивность инвазированных животных значительно снижается. Задерживается рост и развитие ягнят и телят, уменьшается настриг шерсти и ухудшается ее качество. При значительной зараженности животных трихостронгилидами наблюдаются угнетение, расстройство пищеварения, поносы, резкое ухудшение аппетита. Появляются признаки анемии, иногда — судороги и параличи.

Патологоанатомические изменения. Наблюдается исхудание, катарально-геморрагическое воспаление сычуга и тонкого отдела кишечника, анемия.

Диагноз. Ставят на основании эпизоотологических, клинических данных и исследований фекалий по методу Г. А. Котельникова и В. М. Хренова (1974). Однако яйца большинства трихостронгилид, кроме нематодир, морфологически сходны, поэтому для постановки точного диагноза используют метод выращивания личинок трихостронгилид и определяют их до рода. Посмертный диагноз ставится на основании данных гельминтологического вскрытия сычуга и тонкого отдела кишечника, в которых находят трихостронгилид.

Лечение. Применяют фенбендазол, албендазол, ивермектин, фасковерм, нафтамон, тетрамизол и некоторые другие препараты.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах профилактические дегельминтизации проводят весной, до выгона животных на пастбище, и осенью — через 2-3 недели после постановки их на стойловое содержание. В пастбищный сезон эффективен метод химиопрофилактики фенотиазином. Эффективным профилактическим мероприятием при всех трихострон-гилидозах является изолированное выпасание телят и ягнят на культурных пастбищах.

 

Трихоцефалезы

 

Трихоцефалезы — нематодозные заболевания, биогельминтозы, протекающие остро или хронически с признаками угнетения, снижения аппетита, исхудания, анемии и нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Этиология. Возбудителями трихоцефалезов жвачных являются гельминты различных видов рода Trichocephalus, паразитирующие в толстом кишечнике, главным образом в слепой кишке. Длина их 6—8 см, передний конец тонкий, волосовидный, задняя часть тела утолщена. Во внешней среде яйца трихоцефал достигают инвазионной стадии через 2—3 недели. При попадании в организм животных из яиц выходят личинки и развиваются в половозрелую особь за 31—52 дня.

Эпизоотология. Трихоцефалез жвачных распространен повсеместно. Наиболее восприимчив молодняк. Заражение животных происходит в основном летом на пастбищах, в помещениях, на выгульных дворах. Яйца трихоцефал устойчивы к неблагоприятным факторам.

Патогенез. Трихоцефалы головными концами проникают в слизистую толстого кишечника, нарушают ее целостность, инокулируют микрофлору. Нарушается функция толстого кишечника, печени, изменяется состав крови.

Клиническое течение. Наблюдается общее угнетение, снижение аппетита, анемия, истощение, боли в области живота. Запоры чередуются с поносами, в каловых массах обнаруживают кровь.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживают истощение, катаральное воспаление слизистой толстого кишечника, язвы, дистрофию печени.

Диагноз. Прижизненный диагноз ставят по обнаружению яиц трихоцефал в фекалиях, посмертный — путем обнаружения взрослых гельминтов в толстом отделе кишечника.

Лечение. Эффективны фенбендазол (15 мг/кг), фенотиазин, албендазол и другие препараты.

Профилактика. Изолированное выпасание молодняка от взрослых животных. Дегельминтизация животных перед выгоном на пастбище и при постановке на стойловое содержание. Соблюдение условий кормления и ветеринарно-санитарных требований содержания животных.

 

Трихинеллез

Трихинеллез — зоонозное заболевание, протекающее в острой или хронической форме с сильно выраженными аллергическими явлениями, сопровождающимися лихорадкой, эозинофилией, нарушением работы ряда органов и систем организма.

Этиология. Возбудитель — Тtichinella spiralis (Owen, 1835; Railliet, 1895), вызывающая остро и хронически протекающую болезнь у свиней и других всеядных, плотоядных и других млекопитающих. Поражается трихинеллезом и человек. У млекопитающих и птиц паразитирует также Тrichinella pseudospiralis.

Т. spiralis— это мелкий волосовидный гельминт, для которого организм является дефинитивным и промежуточным хозяином. Самки гельминтов имеют длину 1,5— 4,0 мм и ширину 0,06—0,07 мм, они живородящие. Длина личинок—0,08—0,12 мм, ширина—0,006 мм. Самцы длиной около 1,5 мм, ширина их 0,14 мм.

Эпизоотология. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего живые инкапсулированные личинки трихинелл. Капсула в желудке растворяется и личинка в двенадцатиперстной кишке через 30—40 ч вырастает во взрослого гельминта. После оплодотворения самцы погибают, а самки через 6—7 дней рождают живых личинок, которые с током крови и лимфы разносятся по организму и задерживаются в поперечно-полосатой мускулатуре. Здесь личинки растут, вокруг них образуется капсула, в которой они могут оставаться живыми до 25 лет.

Трихинеллез распространен повсеместно. Находящиеся в мышцах трихинеллы устойчивы к неблагоприятным факторам. Они не погибают при слабом солении и копчении мяса, длительное время выдерживают незначительную минусовую температуру, сохраняются инвазионными до 4 месяцев в гниющем мясе.

Патогенез. Трихинеллы вызывают аллергические процессы в организме, вызванные продуктами жизнедеятельности и распада гельминтов. В организме нарушается обмен белков, минеральных и других веществ. При миграции трихинеллы разрушают ткани и могут заносить в организм микрофлору.

Клиническое течение. При остром течении трихинеллеза повышается температура тела, у свиней через 3—5 дней при сильном заражении может наблюдаться рвота, отказ от корма, судороги, понос, отеки и гибель животного. При затяжном течении болезни животные истощены, угнетены, подолгу лежат. Установить трихинеллез по клинике трудно.

Диагноз. Установить прижизненный диагноз можно путем проведения исследований эпизоотологических, клинических, иммунологических и при исследовании биопсированных мышц. Иммунологическая диагностика трихинеллеза свиней проводится с помощью непрямой реакции иммунофлуоресценции с сухим (лиофилизированным) личиночным антигеном. Посмертный диагноз мышечного трихинеллеза основан на проведении трихинеллоскопии мышц, а кишечного — полным гельминтологическим вскрытием кишечника. Для компрессорной трихинеллоскопии мышечного трихинеллеза берут пробы мышц ножек диафрагмы. При разделении туши исследуют все ее части, а также мышечные участки сала. Срезы мышц (их делают 24) закладывают в компрессорий и рассматривают под микроскопом. Трихинеллоскопии подлежат все туши свиней и других восприимчивых к этому заболеванию животных, мясо которых человек употребляет в пищу. При наличии срезов с обызвествленными капсулами их помещают в 10%-ный раствор соляной кислоты, а потом в глицерин. Наиболее точным методом диагностики трихинеллеза является метод выделения трихинелл путем переваривания мышц в искусственном желудочном соке (5,0 г пепсина, 7,0 г соляной кислоты на 1 л воды).

В целях полной механизации и автоматизации группового исследования мышц на наличие трихинелл разработаны специальные аппараты АВТ и их микровариант АВТ-Л, которые позволяют одновременно исследовать 240—1200 образцов мышц. Эффективность проведения диагностики по сравнению с трихинеллоскопией увеличивается в 2 раза (А. С. Бессонов и соавт., 1977).

Профилактика. Скармливать мясные продукты животным необходимо только в обезвреженном виде. Строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования на животноводческих фермах—регулярно убирать помещения, проводить дезинвазию, обеззараживание навоза, поддерживать в надлежащем состоянии скотомогильники и др. Хозяйство объявляют благополучным по трихинеллезу, если при повторном серологическом исследовании всего поголовья через год не будут обнаружены положительно реагирующие животные, а при трихинеллоскопии мышц убитых животных в них не окажется трихинелл.

Телязиоз

Телязиоз – зоонозное нематодозное заболевание с признаками конъюнктивита, слезотечения, помутнения и изъязвления роговицы, сопровождающееся угнетением, снижением продуктивности животных, нередко потерей зрения.

Возбудитель. Телязиоз вызывается нематодами из рода Телязия. У крупного рогатого скота наиболее часто паразитируют нематоды Телязия родези, находящиеся в конъюнктивальном мешке и под третьим веком, реже – Телязия гулеза и Телязия скрябини, паразитирующие в протоках слезных желез верхнего и третьего века. Телязии могут паразитировать также у лошадей, овец, коз, собак, других животных, а также у человека.

Промежуточными хозяевыми телязий являются мухи из рода Муска. Самки телязий рождают личинок на конъюнктиве глаза и в протоках слезных желез, которые концентрируются в слезе и меньше в носовых выделениях. Самки мух вместе с глазными и отчасти носовыми истечениями заглатывают личинки телязий и они в них достигают инвазионной стадии через 25-30 дней.

Заражение телязиями животных происходит примерно через месяц после начала лета мух и продолжается по сентябрь включительно. Мухи слизывают глазные и носовые истечения, при этом личинки телязий инвазионной стадии с их хоботка перемещаются в конъюнктивальную полость глаза. Молодых телязий в глазу обнаруживают в конце июня, затем инвазированность животных нарастает. Срок развития телязий до половозрелой стадии в глазу крупного рогатого скота составляет 20-45 дней, а срок жизни телязий при этом составляет около года.

Клиническое течение телязиоза проявляется в виде слезотечения, светобоязни, конъюнктивита. При наслоении микрофлоры появляется серозно-слизистое или гнойное истечение из глаз, отек век, помутнение или изъязвление роговицы, потеря зрения. У коров снижаются удои, у молодняка – уменьшаются привесы. Молодые животные переносят телязиоз более тяжело.

Диагноз на телязиоз ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков заболевания, лабораторных исследований с целью обнаружения телязий. У больных животных исследуют содержимое конъюнктивальной полости, носо-слезного канала во все сезоны года, но чаще летом и осенью. При этом можно обнаружить половозрелых телязий, а также их личинок.

Терапию телязиоза и профилактические дегельминтизации крупного рогатого скота проводят путем применения одного из препаратов: ивомека, аверсекта-2 (фармацина) подкожно в дозе 0,002 мг/кг живой массы (ДВ) или 1 мл препарата на 50 кг живой массы однократно; фасковерма (клозантела) подкожно в дозе 5 мг/кг живой массы (ДВ) однократно; левамизола подкожно в дозе 7,5 мг/кг живой массы (ДВ) однократно; фенбендазола (тимбендазола) внутрь однократно в дозе 25 мг/кг живой массы (ДВ); тетрамизола (тимтетразола) внутрь в дозе 10 мг/кг живой массы (ДВ) однократно; ринтала (фебантела) внутрь в дозе 10 мг/кг живой массы (ДВ) однократно.

Для дегельминтизации при телязиозе, вызванном Телязия родези, применяют также 0,05%-ный раствор йода, 2-3% раствор борной кислоты, 3%-ные эмульсии ихтиола или лизола. Их применяют для трехкратного промывания конъюнктивной полости глаза с интервалом 2-3 дня. Для промывания конъюнктивной полости глаза при телязиозе можно применять настой пижмы обыкновенной в соотношении 1:10 в дозе 50-75 мл двукратно (из свежего сырья) или трехкратно (из высушенного сырья) с интервалом 96 часов между обработками, также настои (1:100) цветков ромашки, календулы, травы багульника болотного и др. лекарственных растений. При гнойных конъюнктивитах применяют раствор фурацилина 1:5000, линимент танацетовый, новокаин-хлортетрациклиновую мазь (новокаина – 5,0; хлортетрациклина – 5,0; вазелина – 90,0), при кератитах используют линимент Бета-каротина 0,2%, глазные капли по прописи – борной кислоты 3,0; сульфата цинка – 0,5; воды дистиллированной 100,0. Применяют также глазные капли из антибиотиков (пенициллина 50 тыс. ед., физиологического раствора – 10 мл) или глазные капли консервированной желчи крупного рогатого скота (отбирают желчь при убое здоровых животных, выдерживают при температуре 2-40С 3 суток, добавляют 5% порошка новокаина). При помутнении роговицы применяют свежеприготовленную мазь калия йодида (калия йодида – 0,3; соды питьевой – 0,5; вазелина – 10,0). При наличии эрозий на роговице используют новокаино-пенициллиновую мазь (новокаина – 10,0; пенициллина 1 млн.ЕД, вазелина – 100,0. Перед применением выдерживают 5-7 дней при температуре 2-40С).

Профилактика телязиоза включает проведение профилактических дегельминтизаций и истребление пастбищных мух. Профилактические дегельминтизации в неблагополучных пунктах проводят находившемуся на пастбище всему общественному скоту и животным, принадлежащим населению при постановке на стойловое содержание и перед выгоном их на пастбища. Для своевременного обнаружения больных ежемесячно с июня по сентябрь проводят поголовные клинические осмотры животных.

Для истребления мух на поверхности тела животного применяют эктомин в 0,1%-ной концентрации, 0,25%-ный неостомозан с интервалом в 2-3 недели, неоцидол в 0,1%-ной концентрации. Первое опрыскивание проводят перед переводом животных на пастбище, повторные – через 5-7 суток или по мере необходимости, используя различные виды опрыскивателей.

Для борьбы с мухами в животноводческих помещениях после вывода коров применяют эктомин в 1-2%ной концентрации, 0,5%-ную эмульсию неоцидола из расчета 50-100 мл/м2. Животных вводят в помещение после обработки не ранее, чем через 2 часа.

При работе с инсектицидами строго соблюдают меры предосторожности.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)