АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МАКРАКАНТОРИНХОЗ

Определение и возбудитель. Гельминтоз свиней, вызываемый колючеголовыми червями-скребнями р. Macracanthtorhynchus из сем. Oligacanthorhynchidae, кл. Acanthocephala, которые паразитируют в тонком кишечнике.

У домашних свиней и диких кабанов, изредка и у человека, паразитирует скребень-великан M.hirudinaceus. Это крупные круглые, белые или розоватые поперечно-складчатые черви длиной от 7 до 65 см. На переднем конце они имеют втягиваемый во внутрь хоботок с крючьями, при помощи которого прикрепляются к слизистой оболочке кишечника.

Патогенез. Самки скребня-великана в кишечнике свиней откладывают большое количество яиц (до 680 тыс. в сутки), которые вместе с фекалиями больной свиньи выделяются во внешнюю среду. Летом яйца могут некоторое время сохраняться в верхних слоях почвы, пока не будут съедены личинками разных жуков, в кишечнике которых они продолжают дальнейшее развитие. В организме промежуточных хозяев срок развития зависит от того, в какой сезон произошло заражение. Если яйца скребней попали в личинки жуков до конца июня, то зародыш до акантеллы развивается 3,5-4 месяца. Если заражение личинок жуков произошло в июле или позже, то развитие личинок паразита задерживается до 12-13 месяцев.

Жизнеспособность и инвазионные качества акантелл не изменяются в течении всего периода метаморфоза личинок жуков. В связи с этим инвазия возможна при поедании насекомых на всех стадиях развития: личинки, куколки, имаго. Акантеллы сохраняют жизнеспособность в организме промежуточного хозяина в течении 2-3-х лет. После смерти промежуточного хозяина они живут 5-7 дней. В желудочно-кишечном тракте свиней акантеллы освобождаются от оболочек, в тонком отделе кишечника выворачивают хоботки, прикрепляются крючками к кишечной стенке и через 70-110 дней развиваются в половозрелых самок и самцов. Длительность жизни макраканторинхусов в кишечнике свиней - до 15-23 месяцев.

Промежуточными хозяевами являются личинки, куколки и крылатые формы многих жуков (майских, жужелиц, бронзовок, жуков-носорогов).

Эпизоотологические данные. Заболевание имеет очаговое распространение. В Беларуси встречается почти повсеместно. Макраканторинхозом болеют чаще взрослые свиньи (от 10 месяцев и старше), которые заражаются на пастбищах (особенно с лесистой местностью), на прифермских выгульных площадках. При макраканторинхозе свиней может происходить повторное их заражение, однако приживаемость паразитов в 1,5 раза ниже, нежели при первичном заражении и развитие паразита при этом замедлено. Яйца макраканторинхусов весьма стойкие: они сохраняются в навозе, биотермически не обезвреженном, более 3-х лет.

В организме свиней скребни-великаны фиксируются своими хоботками к слизистой оболочке кишечника, вызывая кровотечение и повреждение стенки, иногда с последующим образованием абсцессов и воспалением брюшной полости. В некоторых случаях паразиты своими мощными крючками пробуравливают кишечную стенку и вызывают быструю гибель животного. В случае заноса патогенной микрофлоры патологические процессы осложняются гнойным воспаление кишечника, некротизирующим энтеритом. Метаболиты скребней вызывают интоксикацию организма хозяина.

Клинические признаки макраканторинхоза зависят от условий содержания заболевших свиней и количества проглоченных ими личинок паразитов. Основные признаки заболевания: истощение, малокровие, отставание в росте, нарушения аппетита, нередко - кровавый понос, боли в области живота и беспокойство больных свиней. При разрыве стенки кишечника паразитами развивается перитонит, который приводит к гибели.

Трупы свиней, погибших от макраканторинхоза, истощены. На серозных оболочках тонкого кишечника, в местах прикрепления скребней, заметны серо-желтые или темно-красные бугорки, стенка кишечника в этих местах утолщена. Слизистая оболочка кишечника геморрагическая, содержит фибринозные отложения. В кишечнике находят прочно фиксированных макраканторинхусов.

Диагноз на макраканторинхоз легче всего устанавливать при вскрытии трупов павших свиней. Для прижизненного диагноза проводится микроскопическое исследование фекалий свиней методам Щербовича с насыщенным раствором гипосульфита натрия или Котельникова-Хренова с насыщенным раствором гранулированной аммиачной селитры на наличие в них яиц макраканторинхусов.

Лечение разработано недостаточно (имеются данные по получению удовлетворительной эффективности от применения мебенвета, мебендазола,ивомека). Рекомендуется использование антискребина. Его назначают в форме гранул с кормом по 0,8 г/кг и в форме суспензии: животным до 30 кг массы - 7,5 мл на животное, от 30 до 45 кг - по 15 мл, при массе более 45 кг - по 27,5 мл. Препарат в обеих формах дают утром (после 12-часовой голодной диеты) четыре дня подряд.

Меры борьбы и профилактики. При обнаружении в хозяйстве больных свиней необходимо перевести их на стойловое содержание и реализовать на мясо. Больных свиней нельзя вывозить в другие хозяйства. В неблагополучных хозяйствах необходимо запретить выпас свиного поголовья на лесистых пастбищах, где встречаются жуки и их личинки. Навоз должен быть обезврежен в навозохранилищах с цементным полом.

Ввозимых в хозяйство свиней в период карантина обследуют и инвазированных помещают отдельно. Территорию лагерей и выгульных площадок периодически перепахивают.

 

неоаскаридоз

Неоаскаридоз – нематодозное заболевание крупного рогатого скота, сопровождающееся кашлем, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, нервными явлениями.

Этиология. Возбудителем является нематода Neoascaris vitulorum, относящаяся к семейству Anisakidae. Характерной особенностью этих гельминтов является наличие железистого вздутия, расположенного при переходе пищевода в кишечник, а также ячеистого строения скорлупы яиц. Размер самцов составляет 11-15 см, самки – 14-30 см, толщина – 3,5-6,5 мм. Яйца 0,07-0,09 мм в диаметре.

Эпизоотология. Половозрелые неоаскариды обнаруживаются у телят от 3-недельного до 6-8 мес. возраста, причем, наиболее высокая степень инвазированности установлена у телят 1-3 мес. возраста. Уровень инвазированности телят неоаскаридами может достигать 60% и выше.

Патогенез. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, наблюдаются на основе токсикоза нервные явления, снижаются привесы, при сильном заражении могут быть случаи смерти.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживают истощение, катаральное воспаление тонкого кишечника, дистрофию печени, в тонком кишечнике находят неоаскарид.

Диагноз. При жизни обнаруживают яйца гельминтов методом Г.А. Котельникова - В.М. Хренова (1974). Посмертно находят нематод в тонком кишечнике.

Лечение. Эффективны фенбендазол (тимбендазол), албендатим, тимтетразол, ивермектим 1%-ный.

Профилактика. Проведение профилактических дегельминтизаций телят, дезинвазия помещений. Соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий содержания животных.

 

Онхоцеркоз

Онхоцеркоз—нематодозное заболевание, протекающее чаще субклинически с поражением взрослыми гельминтами выйной и желудочно-селезеночной связок, а личинками онхоцерков — кожи.

Этиология. У крупного рогатого скота паразитируют два вида онхоцерков — Оnchocerca gutturosa (в выйной связке) и О. linealis (в желудочно-селезеночной связке), относящиеся к подотряду Filariata. Половозрелые гельминты рождают живых личинок, которые мигрируют в кожу.

Онхоцерки — биогельминты, развиваются с участием промежуточных хозяев — кровососущих мошек. Последние, питаясь кровью больного животного, заглатывают микроонхоцерков, которые в их организме развиваются в течение 19—35 дней, после чего при повторных укусах мошками могут заражать животных.

Эпизоотология. Онхоцеркоз имеет определенное распространение среди крупного рогатого скота. Уровень зараженности животных неизвестен.

Патогенез и клиническое течение изучены мало.

Диагноз. При жизни животных ставят по данным гельминтолярвоскопии срезов кожи. Из нижней части брюшной стенки делают срез кожи размером 1,5х2 мм, измельчают и исследуют на наличие микроонхоцерков. При убое животных пробу кожи (3—5 г) измельчают, помещают в аппарат Бермана и затем осадок исследуют на наличие микроонхоцерков. В коже крупного рогатого скота кроме микроонхоцерков личинки других гельминтов не паразитируют.

Лечение. Эффективен ивермектин в лекарственной форме 1%-ного ивомека подкожно крупному рогатому скоту в дозе 0,2 мг/кг живой массы (по АДВ).

Профилактика. Для борьбы с кровососущими мошками животных обрабатывают пиретроидами, протеидом, неоцидолом. Места скопления гнуса обрабатывают байтексом, абатом, дифосом и другими инсектицидами.

 

ОСТЕРТАГИОЗЫ

Определение и возбудитель. Гельминтозы домашних и диких жвачных, вызываются нематодами - остертагиями (сем. Trichostrongylidae, п/о Strongylata. Паразитируют в сычуге, реже - в тонком кишечнике. Наиболее распространены среди овец - вид О.circumcineta, у крупного рогатого скота - О.ostertagii. Небольшие паразиты (0,5-15 мм длиной), беловато-желтого цвета. Головной конец заострен, с двумя шейными сосочками. Больные животные во внешнюю среду выделяют яйца серого цвета с шарами дробления. Здесь из них образуются личинки, которые дважды линяют и становятся инвазионными через 4-30 суток, в зависимости от температуры внешней среды. У жвачных личинки мигрируют в железы сычуга, 3 раза линяют и через 20 и более суток выходят в просвет кишечника. Заражение происходит летом на пастбище. Инвазированность телят и ягнят половозрелыми паразитами нарастает в летние месяцы, у взрослых - в весенние и осенние месяцы. У больных животных наблюдается плохой аппетит, периодические поносы, истощение.

Диагноз. Для уточнения диагноза из яиц выращивают личинки и определяют вид паразита по количеству кишечных клеток.

Лечение. Для лечения животных применяют фенотиазин (0,5 г), нилверм (0,015 г) и др. препараты.

Меры борьбы и профилактика. С целью профилактики болезни проводят дегельминтизацию жвачных весной, перед выгоном на пастбище и осенью, перед постановкой в стойла. Хороший эффект дает скармливание смеси фенотиазина с поваренной солью (1:9), а также периодические смены пастбищ.

 

ОЛЛУЛАНОЗ

Определение. Нематодоз свиней, кошек, собак, лисиц, человека, который характеризуется поражение желудка. Имеет широкое распространение, но изучен недостаточно.

Возбудители болезни - мелкие нематоды - Ollulanus tricuspis, O.skrjabini, O.andorica, O.suis сем. Ollulanidae. Размеры паразита 0,8-1,5 мм. Тело скручено в спираль или кольцо и имеет поперечную и продольную исчерченность. У самцов цельная роговая бурса и две короткие спикулы. Яичник у самок непарный, в матке содержится до 5 яиц на разных стадиях развития. Паразитируют в просвете и стенке слизистой оболочки желудка, в выводных протоках его желез, реже в двенадцатиперсной кишке и других органах. Яйца развиваются в матке самки, здесь же из них выходят личинки, которые несколько раз линяют и вырастают во взрослых нематод. Заражение животных происходит при поедании рвотных масс. Заболевание встречается повсеместно, особенно среди взрослых животных. Очаги оллуланоза формируются в хозяйствах со старой технологией, плохим санитарным состоянием. По данным Волкова Ф.А. (1987), у одного животного могут существовать сотни тысяч паразитов. В циркуляции паразита в природе определенную роль выполняют кошки и другие животные.

Клинические признаки заболевания. У больных наблюдают плохой аппетит, постепенное исхудание, рвоту, поносы. Может быть гибель животных, но чаще их выбраковывают из-за плохой упитанности. Основные патологоанатомические изменения находят в желудке. Слизистая оболочка его складчатая, стенка утолщена, содержимое содержит много слизи.

Диагноз можно поставить только после смерти животного. Желудок убитых или павших свиней разрезают и делают соскобы с поверхности слизистой оболочки его дна. Затем исследуют с помощью компрессориума и микроскопа. Можно также использовать метод переваривания слизистой оболочки желудка в искусственном желудочном соке, который содержит 3% пепсина и 1%-ный раствор соляной кислоты. Пробу со слизистой оболочки массой 15-20 г помещают в колбу, заливают желудочным соком при температуре 35-39оС в соотношение 1:20 и ставят в термостат на 25-30 минут. Содержимое периодически встряхивают. Затем осадок отмывают теплой водой, отстаивают, помещают в бактериологические чашки и микроскопируют.

Лечение. Больных животных дегельминтизируют нилвермом (7 мг/кг живой массы) 3 дня подряд, фенбендазолом (панакуром) (2,5-10 мг/кг) 2 раза 3 дня подряд, морантелом тартратом (25 мг/кг) внутрь с кормом с интервалом в одни сутки, ивомеком (1 мл/33 кг живой массы) подкожно, однократно.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 619 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)