АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инструкция о мероприятиях по борьбе с криптоспоридиозом животных

Прочитайте:
  1. VI. ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
  2. XV. Внушение у животных. Зимняя и летняя спячка.
  3. А) инфекционные болезни животных
  4. А) инфекционные болезни животных
  5. А) по борьбе с инфекцией в ране
  6. Агрессивность животных в естественных условиях обитания
  7. Арахноэнтомозы животных
  8. В воздухе помещений для животных и птицы допускается от 0,5-6 мг/м3 пыли.
  9. В питьевую воду могут попадать токсические вещества (пестициды, инсектициды, дезинфектанты, тяжелые металлы и др.), вызывающие серьезные отравления и приводящие к смерти животных.
  10. Вакцины и их виды, способы приготовления и применения. Токсины и анатоксины. Отечественные вакцинные препараты. Успехи и задачи здравоохранения в борьбе с инфекционными болезнями.

1. Криптоспоридиоз – зоонозное заболевание, вызываемое паразитическими простейшими рода Криптоспоридиум, характеризующееся снижением иммунитета, угнетением, понижением аппетита, поражением желудочно-кишечного тракта с признаками диареи.

2. Криптоспоридиозом болеет крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, свиньи, кролики, кошки, птицы, рыбы и другие. Чаще болеют молодые животные. Болеет криптоспоридиозом и человек.

3. Криптоспоридии у молодняка сельскохозяйственных животных локализуются на микроворсинках или на мембранах клеток эпителия тонкого отдела кишечника. У птиц, кроме этого, они паразитируют на слизистой трахеи и фабрициевой сумки, у жеребят – в желчных протоках. Ооцисты криптоспоридий имеют шарообразную или овальную форму размером 2-5 мкм. Они не имеют строгой видовой специфичности хозяина.

4. Развитие криптоспоридий протекает по схеме гомоксенного (однохозяинного) жизненного цикла, то есть завершается от ооцисты до ооцисты в организме одного хозяина. В кишечнике хозяина из заглоченной ооцисты выходят 4 спорозоита, которые в дальнейшем развиваются на поверхности эпителиальных клеток в зоне щеточной каемки. Здесь завершаются две генерации бесполого размножения, формируются гамонты и гаметы, происходит оплодотворение макрогаметы микрогаметой и образование зиготы, которая покрывается оболочкой и становится ооцистой. Выделяемые с фекалиями ооцисты являются уже инвазионными и животные могут сразу же заражаться.

Препатентный период развития криптоспоридий длится в среднем 3-5 дней. Во внешнюю среду из организма выделяется не более 80% ооцист криптоспоридий, в основном толстостенных, а тонкостенные ооцисты остаются в организме хозяина, что приводит к аутоинвазии.

5. Криптоспоридии распространены повсеместно. Наиболее высокий уровень заражения ими отмечен у телят 4-15-дневного возраста. Ягнята и поросята инвазированы криптоспоридиями меньше по сравнению с телятами. В зимне-весенний период инвазированность животных криптоспоридиями более высокая, чем в другие сезоны года.

6. Клиническое течение криптоспоридиоза телят характеризуется угнетением, частичным или полным отказом от корма, животные лежат, наблюдается сильная диарея, обезвоживание. Температура тела в пределах нормы или несколько повышена. При тяжелой форме криптоспоридиоза в фекалиях телят отмечаются прожилки крови. Аналогичные признаки криптоспоридиоза обнаруживаются у поросят и ягнят.

7. Диагноз на криптоспоридиоз ставится комплексно с учетом эпизоотологии, клинической картины заболевания и лабораторных исследований. При жизни у животных исследуют фекальные массы, посмертно-содержимое и соскобы со слизистой оболочки тонкого отдела кишечника с целью обнаружения криптоспоридий.

Для микроскопического обнаружения ооцист криптоспоридий в фекалиях телят, поросят, ягнят, других видов животных и птиц применяют метод нативного мазка и флотационные методы.

Обнаружение криптоспоридий в мазках фекалий. Для мазков используют хорошо обезжиренные предметные стекла, ¼ часть которых зашлифована и предназначена для маркировки препарата простым карандашом. Если фекалии жидкие, то делают мазки без применения физиологического раствора. Небольшое количество фекалий (на кончике скальпеля) помещают на предметное стекло и делают тонкий мазок стеклянной палочкой или круговыми движениями скальпеля. Если фекалии густые – на предметное стекло наносят каплю физраствора, смешивают с небольшим комочком фекалий и приготавливают мазок. Мазок высушивают на воздухе.

Фиксацию мазков проводят метанолом, этанолом или смесью Никифорова – 8-10 минут. Мазок высушивают при комнатной температуре.

Окрашивание мазков проводят по методу Циль-Нильсена.

Учет результатов: на синем фоне четко выделяются округлые ярко-красные с различным оттенком ооцисты криптоспоридий.

Вместо синьки Лефлера можно использовать 0,5%-ный раствор малахитового зеленого или 1%-ный раствор бриллиантового зеленого, приготовленных на воде или 100 спирте. В первом варианте докрашивание проводят в течение 3 мин., а во втором до 30 секунд.

Учет результатов: на зеленом фоне четко выделяются красные ооцисты. В красный цвет окрашиваются некоторые микробы, споры грибов и жироподобные вещества, но они отличаются от ооцист криптоспоридий размерами, формой и отсутствием внутри структурных образований.

Флотационные методы используют для концентрации ооцист криптоспоридий при исследовании фекалий животных. Для этого используют насыщенные растворы поваренной соли или аммиачной селитры.

Приготовление раствора: 450 г поваренной соли при подогревании растворяют в 1000 мл водопроводной воды. После остывания, раствор фильтруют и определяют его плотность с помощью денсиметра, которая должна быть 1,2.

Для приготовления насыщенного раствора на 1 л водопроводной воды берут 1500 г аммиачной селитры. При этом плотность должна составлять 1,3.

После центрифугирования металлической петлей диаметром 5 мм с пробирки снимают поверхностную пленку, переносят ее на хорошо обезжиренное предметное стекло, делают мазок, который высушивают, фиксируют и окрашивают по выше указанному методу.

8. Для лечения при криптоспоридиозе телятам применяют сульфадимезин в дозе 0,1 г/кг массы два раза в день в течение 6 дней. Эффективным является сочетание сульфадимезина в дозе 0,1 г/кг массы два раза в день с фумаровой кислотой в дозе 0,1 г/кг один раз в день в течение 7 дней. Можно применять сочетание сульфадимезина в дозе 0,1 г/кг и ампролиума в дозе 0,2 г/кг живой массы два раза в день в течение 5 дней. Химкокцид-7 применяют в дозе 0,004 г/кг два раза в день в течение 4 дней. Норсульфазол используют в дозе 0,05 г/кг три раза в день в течение трех дней.

Поросятам и ягнятам при криптоспоридиозе применяют сульфадимезин в дозе 0,05 г/кг двукратно в течение 6 дней одновременно с фумаровой кислотой в дозе 0,1 г/кг однократно в течение 5 дней; сульфадиметоксин в дозе 50 мг/кг один раз в день в течение 5 дней. Все указанные препараты применяют перорально.

Наиболее эффективным при лечении криптоспоридиоза телят является использование комплексного препарата, состоящего из сульфадимезина и метилурацила – «Сульфаметил», который применяют внутрь в дозе 0,12 г/кг живой массы два раза в день в течение 3 дней подряд.

При необходимости проводят симптоматическое лечение.

Об эффективности лечения судят по клиническому состоянию животных - прекращение поносов, появление аппетита, исчезновение признаков обезвоживания организма, повышение двигательной активности. В мазках фекалий обнаруживаются единичные ооцисты криптоспоридий в поле зрения микроскопа или их отсутствие.

9. Для профилактики заражения молодняка животных криптоспоридиями необходимо проводить организационно-хозяйственные мероприятия, включающие – обеспечение сбалансированного кормления новорожденных животных, своевременное выпаивание молозива, надлежащие условия содержания, отвечающие требованиям зоогигиены; обеспечивать чистоту помещений, клеток, где содержатся новорожденные животные, поилок, предметов ухода, инвентаря. Помещения должны быть хорошо вентилируемыми, сухими, животных в них размещать согласно ветеринарно-санитарным нормам.

Регулярно проводить механическую чистку клеток и периодически проводить дезинвазию 5%-ным горячим 70-800С раствором едкого натрия.

Настоящую инструкцию подготовили: зав. Отделом паразитологии РНИУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН Беларуси», доктор ветеринарных наук, профессор М.В.Якубовский, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник Т.Я.Мясцова и кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник С.И.Лавор.

Утверждено Министром сельского хозяйства и продовольсвтия Республики Беларусь 26 января 1998 г.

В последние годы для терапии и профилактики криптоспоридиоза разработаны другие, более эффективные препараты.

Так, например, с целью терапии и профилактики криптоспоридиоза телят в лаборатории паразитологии РНИУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН Беларуси» разработан новый препарат «Гербамектин», который применяют при криптоспоридиозе телятам в дозе 1 мл/кг живой массы два раза в день в течение трех дней подряд.

Мониезиозы

 

Мониезиозы — цестодозные заболевания жвачных (преимущественно молодняка), протекающие остро или хронически с признаками снижения аппетита, исхудания, поноса и нервных явлений.

Этиология. Возбудители — ленточные черви (М. ехраnsа и М. benedeni) длиной до 1 м и более, паразитирующие в тонком кишечнике жвачных. Гельминты первого вида встречаются преимущественно в весенне-летний период, поражают ягнят и телят чаще всего в возрасте от 1,5 до 3—4 месяцев. Второй вид обычно обнаруживается во второй половине лета и осенью. Он вызывает заболевание молодняка в возрасте старше 4 месяцев и взрослых овец.

Эпизоотология. Промежуточные хозяева мониезий — панцирные клещи, которые перезимовывают в почве и заражение животных происходит с первых дней пастбищного сезона. Среди ягнят текущего года рождения заболевание регистрируется в мае, максимум инвазии приходится на июнь — июль. К осени зараженность молодняка овец постепенно снижается.

У телят текущего года рождения заболевание регистрируется чаще в июле, максимум инвазии приходится на август—сентябрь. Часть мониезий остается жизнеспособной в организме молодняка крупного рогатого скота в течение всего стойлового периода.

Патогенез. Мониезии оказывают механическое, токсическое и аллергическое воздействие на организм, провоцируют появление других заболеваний.

Клиническое течение. Развитие болезни зависит от интенсивности инвазии и возраста животных. Больные ягнята худеют, отстают в росте и развитии. Фекалии размягчаются, на них появляется слизь и белые членики мониезий, затем начинается понос, у некоторых животных могут быть нервные явления. При закупорке кишечника паразитами может наступить гибель ягнят. У телят клинические признаки менее выражены.

Патологоанатомические изменения. Трупы обычно истощены, слизистые анемичны, на слизистой кишечника — геморрагии, в кишечнике — мониезии.

Диагноз ставят на основании эпизоотологии, клиники, исследования фекалий по методу Фюллеборна на яйца мониезий, обнаружения члеников паразита на поверхности данных животных.

Лечение. Жвачных необходимо лечить фенасалом, албендазолом, феналидоном, фенбендазолом, медным купоросом и другими препаратами.

Профилактика и меры борьбы. Основной мерой являются преимагинальные дегельминтизации животных. Ягнят текущего года рождения дегельминтизируют первый раз через 15 дней после выгона их на пастбище, повторно—через 15—20 дней после первой обработки, третий раз — через 25—30 дней после второй дегельминтизации. Телят — через 35—40 дней после выгона на пастбище, повторно — через 35—40 дней после первой обработки.

Телят и ягнят необходимо пасти на культурных пастбищах или организовать стойлово-выгульное их содержание. Прифермские территории следует 1—2 раза в год перепахивать и подсеивать кормовые травы. В крупных овцеводческих хозяйствах в течение пастбищного сезона целесообразно организовать вольное скармливание животным солефенотиазиномеднокупоросовой смеси (1 часть медного купороса, 10 фенотиазина и 100 частей кормовой соли). Эффективна также химиопрофилактика фенбендазолом.

 

Метастронгилезы

Метастронгилезы — инвазионные заболевания свиней, протекающие в острой или хронической форме с признаками кашля, анемии, снижения приростов. При сильном заражении наблюдается падеж свиней.

Этиология. Возбудитель —нематоды трех видов — Меtastrongylus elongatus (Dujardin, 1845), М. риdendotectus (Wostokow, 1905), М. salmi (Gedoelst, 1923), наиболее распространенными из которых являются первые два вида. Это тонкие длинные нематоды, длина самки М. elоngatus 28—50 мм, самца—14—28 мм; длина гельминтов М. рudendotectus 1,2—1,7 мм.

Яйца гельминтов длиной 0,04—0,06 мм и шириной 0,03—0,04 мм покрыты плотной бугристой оболочкой, внутри их содержится спирально изогнутая личинка.

Эпизоотология. Метастронгилезы распространены широко. Развитие их происходит с участием промежуточных хозяев — дождевых червей различных видов. Самки гельминтов откладывают яйца с развитой личинкой в просвет дыхательных путей. Вместе с мокротой яйца попадают в ротовую полость, заглатываются и вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду. В почве они заглатываются дождевыми червями, в организме которых из яйца выходит личинка и через 10—20 дней становится инвазионной. Свиньи заражаются на выгулах, на пастбищах, в свинарниках при поедании инвазионных дождевых червей. Метастронгилюсы созревают в организме свиней в течение 25—30 дней.

Патогенез. При миграции гельминты нарушают целостность органов, оказывают токсическое воздействие на организм продуктами своей жизнедеятельности. Паразиты вызывают пневмонию, а кислородное голодание приводит к истощению. Часто метастронгилезы протекают совместно с пастереллезом и другими инфекционными болезнями.

Клиническое течение. Болезнь проявляется клинически примерно через месяц после заражения, болеют в основном молодые свиньи. Характерным является сильный болезненный кашель, выделения из носа, снижение приростов. Нередки случаи смертельного исхода.

Диагноз. Прижизненный диагноз ставится на основании данных эпизоотологии, клиники и гельминтокопроскопических исследований фекалий больных свиней по методу И. А. Щербовича. Для этого используют раствор серно-кислой магнезии (920,0 г на 1 л воды) или растворы других солей, удельный вес которых может быть доведен до 1,25.

Лечение. В неблагополучных хозяйствах весной перед выгоном животных на выгульные дворики и осенью за 10 дней до постановки на стойловое содержание проводят дегельминтизации. Для этой цели применяют тетрамизол поросятам до 20 кг — в дозе 0,1 г на животное, массой 20—50 кг — в дозе 0,005 г/кг с кормами однократно, животным массой более 50 кг — 0,25 г на голову. Преи-магинальную дегельминтизацию проводят в течение двух, а лечебную — трех дней подряд через 30—35 дней с момента заражения, а в дальнейшем — через такой же промежуток времени в течение периода заражения. Первые дегельминтизации молодняку проводят в 1,5—2-месячном возрасте. Эффективны также тимтетразол гранулят 20%-ный, фенбендазол, препараты йода и др.

Профилактика. Основана на комплексе мероприятий, включающих обезвреживание внешней среды, профилактические дегельминтизации, изолированное выращивание молодняка, пастбищную и химиопрофилактику, применяя для этой цели ежедневное скармливание антгельминтиков — солей пиперазина — пиперазина адипината или пиперазина сульфата в дозе 0,05 г/кг и других препаратов.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)