АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЭЙМЕРИОЗ СВИНЕЙ
Определение. Протозойная болезнь, характеризуется поражением кишечника и сопровождающаяся поносами, истощение и падежом животных. Наиболее часто болеют поросята-отъемыши, могут поражаться поросята сосуны, а также другие возрастные группы свиней. У взрослых животных болезнь протекает в большинстве случаев без явных клинических признаков.
Болезнь наносит большой экономический ущерб. Пораженный молодняк отстает в росте и развитии, прирост массы снижается на 30-40%. Нередко наблюдается гибель животных. Отход может доходить до 25-30%. Он быстро увеличивается при одновременном заражении балантидиями, трепонемами, трихомонадами, сальмонеллами, кишечной палочкой, гельминтами.
Возбудителями болезни являются простейшие организмы микроскопической величины - эймерии, относящиеся к роду Eimeria.
К настоящему времени описано 13 видов эймерий, однако, сведения о некоторых из них недостаточно достоверны. Н.А. Колабский, П.И. Пашкин (1974) считают, что наиболее распространенными видами являются Eimeria debliecki (Douwes, 1921), E. scabra (Henry, 1930), E. perminuta (henry, 1931), E. spinosa (Henry, 1931), Isospora suis (Bicster and Murray, 1934), E. almaatensis (Paichucr, 1951).
По данным А.И. Ятусевича в свиноводческих хозяйствах Беларусии паразитирует 10 видов эймериид, из них наиболее распространенной является E. debliecki (55,8 %). Другие виды встречаются значительно реже: E. scarbg, E. perminuta - 9,6 %, E. spinosa (8,1 %), E. polita - 8,2 %, E. suis -3,1 %, E. porci -1,3 %, E. neodebliecki - 1,1 %, E. scrofae - 1,1 %.
Наиболее разнообразной является фауна эймериид у поросят-отъемышей в племзаводах и свинофермах с традиционной технологий. Вместе с тем многочисленной является фауна эймериид и в промышленном свиноводстве.
Эпизоотологические данные. Болезнь распространена повсеместно почти во всех странах мира, где занимаются разведением свиней. Паразиты обнаружены многочисленными авторами и у дикого кабана. По нашим данным (А.И. Ятусевича, 1985, 1989) в хозяйствах с традиционной технологией инвазированность значительно ниже. Однако могут быть в значительной степени инвазированы и взрослые животные. На свиноводческих фермах наибольшее распространение инвазии отмечается в мае-октябре, в то же время в свиноводческих комплексах существенных различий в зараженности животных в различные сезоны года не отмечено. Это объясняется отсутствием существенных колебаний температурно-влажностного режима в течении года.
Патогенез. Заражаются свиньи при заглатывании ооцист с водой, концентратами, травой и другими кормами. Поросята могут заражаться через загрязненное вымя матери. Эпизоотологические особенности болезни обусловлены и высокой устойчивостью ооцист эймерий свиней во внешней среде, к низким температурам, к воздействию различных химических веществ. Большинство дезосредств в обычных концентрациях на паразитов не влияют. В условиях Беларуси ооцисты остаются жизнеспособными в навозе на глубине 35-40 см, а также в земле на глубине 25-28 см в течении всего года. Однако ооцисты чувствительны к влиянию прямых солнечных лучей, высушиванию. В горячей воде (температура 80-90оС) они разрушаются мгновенно. Более устойчивы к химическим и физическим факторам ооцисты, прошедшие стадию спорогонии.
Клинические признаки заболевания. Инкубационный период длится 5-11 дней. Может протекать остро, подостро и хронически.
При остром течении у поросят в первые 4-6 дней отмечается ухудшение аппетита, незначительное угнетение, затем наблюдается разжижение фекалий, появление в них слизи, в последующем развивается понос, нередко с примесью крови. Имеет место жажда, болезненность в области живота. Поросята быстро худеют, зарываются в подстилку, больше лежат. Температура тела в норме или повышается незначительно. При исследовании крови А.Ф. Мандрусов (1967) установил снижение количества эритроцитов до 4,3 млн., гемоглобина до 8 г%. В лейкоформуле отмечается резко выраженная эозинофилия. В сыворотке крови отмечалось снижение уровня кальция, неорганического фосфора, резервной щелочности. Содержание сахара было увеличенным. В белковом составе крови возрастало содержание гамма-глобулинов. При исследовании содержимого кишечника наблюдается усиленное выделение энтерокиназы и щелочной фосфотазы.
При благоприятном течении у поросят наблюдаются постепенное улучшение аппетита, прекращается понос и на 6-8-ой день животные выздоравливают. При неблагоприятном течении, особенно при нарушении условий содержания и кормления, острое течение обычно заканчивается летальным исходом или переходит в подострое и хроническое течение, при котором животные постоянно худеют, отмечается болезненность брюшной стенки, фекалии разжижены. Эта форма отмечается обычно у молодняка старше 4 месяцев.
У взрослых животных обычно имеет место эймерионосительство, однако в отдельных случаях может наблюдаться и клиническое проявление болезни. В одном из свиноводческих комплексов Минской области у подсосных свиноматок нами отмечена высокая степень заражения эймериями (десятки тыс. ооцист в поле зрения микроскопа). При этом животные были слабой упитанности, у них наблюдались длительные не прекращающиеся поносы. Диарея отмечалась также и у подсосных поросят в результате поступления в их организм извращенных продуктов обмена веществ и непосредственного влияния эндогенных стадий, хотя в фекалиях поросят ооцист не обнаруживали в связи с длительным циклом развития.
У больных поросят отмечаются низкие показатели содержания лизоцима, бактерицидной активности сыворотки крови, что приводит к заболеванию поросят инфекционными и другими болезнями. Так, при выяснении причин падежа в колхозе им. Димитрова Витебской области было установлено, что у поросят титр противосальмонеллезных агглютининов был весьма низким - 1:10 - 1:60, в то время, как у животных, находившихся в аналогичных условиях, но свободных от эймерий, он составлял 1:800 - 1:1000. Это приводило к периодическим вспышкам сальмонеллеза среди отдельных поросят, хотя все они были обработаны высокоэффективной противосальмонеллезной вакциной.
Смешанное течение эймериоза и сальмонеллеза характеризовалось повышением температуры тела до 41-42оС. Поросята полностью отказались от корма, больше лежали, отмечался профузный понос с примесью крови. В течении 2-3 дней поросята, не подвергавшиеся лечебным обработкам, погибали.
Основные посмертные изменения обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте.
При остром течении трупы поросят истощены. Видимые слизистые оболочки бледные. Щетина тусклая. В тонком и толстом кишечнике катарально-геморрагическое воспаление. В паренхиматозных органах отмечается зернистая дистрофия. Некоторые авторы описывают наличие в кишечной стенке беловато-серых узелков, в которых находят ооцисты, шизонты и мерозоиты. В ряде случаев на слизистой кишечника отмечаются точечные и полосчатые кровоизлияния.
При подостром и хроническом течении заболевания слизистая оболочка тонкого и толстого кишечника покрасневшая, покрыта слизью. Других изменений, как правило, не обнаруживают.
У поросят, павших от эймериоза и сальмонеллеза, имеют место явления геморрогического диатеза. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта интенсивно покрасневшая. Кровоизлияния отмечаются под эпикардом, в корковом слое почек. Селезенка увеличена в объеме, пульпа плотная. Печень слегка увеличена, неравномерно окрашена, местами просматриваются некротические очажки. В отдельных случаях в толстом кишечнике может быть дифтеретическое воспаление. На месте солитарных фолликул возникают струпья, которые отпадают с образованием язв, характерных для хронического течения этой инфекции. Иногда имели место плевриты и перикардиты, а также воспаление легких.
Диагноз. При жизни животных диагноз на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. При установлении диагноза на эймериоз по результатам микроскопического исследования следует учитывать интенсивность инвазии. При обнаружении небольшого количества (до 10-15 ооцист в поле зрения микроскопа) не следует считать основной причиной болезни эймерий, так как лишь интенсивная инвазия вызывает у поросят появление клинических признаков болезни. Кроме того, отсутствие ооцист в препарате при однократном исследовании фекалий не может служить основание для исключения эймериоза, так как возможно попадание материала от животных, у которых не закончилось эндогенное развитие паразита и ооцисты еще не сформировались. Поэтому следует исследовать не менее 5-7 животных и учитывать наличие клинических признаков, специфических паталогоанатомических изменения и интенсивность эймериозной инвазии. При постановке диагноза на эймериоз следует учитывать видовой состав возбудителей.
Дифференцируют эймериоз от гельминтозов (аскаридоз, стронгилоидоз, эзофагостомоз, трихоцефалез). Для их исключения используют флотационные методы Фюллеборна, Дарлинга, Котельникова-Хренова, Щербовича, которыми исследуют фекалии для обнаружения яиц, которые имеют более крупные размеры и отличительную цветовую окраску и структуру (см. гельминтозы). Эймериоз следует отличать от балантидиоза, трепонемоза, колибактериоза, сальмонеллеза (см. балантидиоз).
Лечение. При эймериозе свиней испытано значительное количество лекарственных препаратов, однако немногие из них обладают достаточным эффектом.
Норсульфазол натрия - белый или слегка желтоватый порошок, хорошо растворим в воде. Терапевтическая концентрация удерживается в организме животных не менее 8-12 часов. Обладает низкой токсичностью и высокими антибактериальными свойствами. Назначают в дозе 0,02-0,05 г/кг массы свиней 2 раза в день 4-6 дневным курсом с кормом или водой.
Сульфадимезин применяют при эймериозе свиней в дозе 0,05 г/кг массы 2 раза в день с кормом в течении 4-5 дней.
Фуразолидон назначают с кормом 2 раза в день в дозах: поросятам-сосунам - 0,1 г; поросятам-отъемышам - 0,3; взрослым свиньям - 0,5 г на животное. Курс лечения 4-5 дней.
Хлортетрациклина гидрохлорид назначают в дозе 0,015 - 0,025 г/кг массы внутрь с кормом 2-3 раза в день 3-5 дней подряд.
Биоветин - содержит 25 % хлортетракциклина гидрохлорида. Применяют с кормом или в форме взвеси с водой по 0,06 - 0,08 г/кг массы 2 раза в сутки 4-5 дней подряд. Курс лечения повторяют через 3 дня.
Ампролиум является антогонистом витамина В1. Назначают в дозе 25-65 мг/кг массы животного 2 раза в день 3-4 дня подряд.
Кокцидиовит - действующим началом является апролиум. Кроме этого содержит витамины А и К, которые стимулируют рост эпителиальной ткани и препятствуют кровоизлиянию в кишечнике. Назначают один раз в сутки с лечебной целью в дозе 8-100 мг/кг массы животного двумя пятидневными курсами с интервалом в 3 дня.
Трихопол (метронидазол) - назначают внутрь в дозе 15 мг/кг массы 2 раза в день 3-4 дня.
Меры борьбы и профилактика. После освобождения свинарников от животных необходимо проводить тщательную механическую очистку помещений от навоза и других загрязнений, тщательно вымыть горячей водой, затем продезинфицировать 7% раствором аммиака, 10% горячим раствором однохлористого йода, 10% горячей эмульсией ксилонафта, 2% водной эмульсией технического ортофела, 4-5% горячим (не менее 80оС) раствором щелочи. Растворы следует применять однократно при 3-часовой экспозиции из расчета 1 л на 1 м кв. обеззараживаемой поверхности с твердым покрытием и 2-3 л на обычную почву. Дезинвазию помещений проводят в порядке, предусмотренном «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации», утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР.Вышеуказанные химические средства губительно действует на ооцисты эймерий, однако не получили широкого применения в ветеринарной практике. Обычные дезосредства (креолин, формалин, натриевая и калиевая щелочи) в обычных концентрациях, применяемых в ветеринарной практике, не оказывают губительного действия на ооцисты.
В благополучных по эймериозу хозяйствах наряду с общими ветеринарно-санитарными мероприятии проводят периодически копроскопические исследования на наличие ооцист эймерий в следующие сроки:
- поросята-сосуны - в 20-40 дневном возрасте;
- поросята-отъемыши - в 50-60-дневном возрасте и 120-дневном возрасте (перед переводом в другую группу);
- ремонтный молодняк - один раз на весь период выращивания;
- свиноматки - за 2-3 недели перед случкой и в эти же сроки перед опоросом;
- хряки - 2-3 раза в год.
При обнаружении в фекалиях единичных ооцист организуют курс химипрофилактики и проводят ветеринарно-санитарные мероприятия.
При возникновении в хозяйстве эймериоза необходимо явно больных поросят, особенно отстающих в росте и развитии, изолировать и назначить препараты в лечебных дозах. Остальному поголовью назначают эймериостатики в профилактических дозах. Помещение, где находились больные животные, предметы ухода тщательно очищают и дезинвазируют. Одновременно принимают меры по улучшению кормления животных и условия содержания.
В профилактике эймериоза большое значение имеет высокая культура прифермской территории, которую необходимо содержать в чистоте. Если она с мягким покрытием, то не менее одного раза в год ее следует перепахивать и засевать культурными травами.
Не менее важными в профилактике эймериоза имеет выращивание свиней в летних лагерях. Летние лагеря перед выводом свиней следует тщательно очистить, провести дезинфекцию вышеуказанными химическими средствами, станки целесообразно побелить гашеной известью, тщательно просушить. Таким же образом следует поступать и после перевода свиней из лагерей в стационарные помещения. Пастбища, используемые для выпаса свиней, ежегодно необходимо перепахивать и засевать культурными травами.
Для химиопрофилактики эймериоза предложено ряд препаратов. А.Ф. Мандрусов рекомендует уже в первые месяцы жизни давать поросятам фуразолидон с мелом в соотношении 1:1000 и водой в виде сметанообразной массы в течение месяца. Животные, получавшие это средство, не болели эймериозом. Это метод позволяет профилактировать и другие кишечные протозоозы поросят. С.К. Сванбаев рекомендует биветин внутрь в виде 0,96 г/кг массы 2 раза в день в течение 4 дней подряд и повторно через каждые 8 дней. При ежедневном копроскопическом обследовании в течение месяца у некоторых поросят отмечено выделение единичных ооцист эймерий, но появление клинических признаков болезни не отмечалось.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 987 | Нарушение авторских прав
|