Скрытый аборт (Abortus latentus)
Под скрытым абортом понимают гибель зародышей на ранней стадии развития с последующим их рассасыванием вместе с плодными оболочками. Эта патология наблюдается у различных видов животных обычно в период до 49-ти дней беременности у крупных и до 15 – 20-ти дней – у мелких. В некоторых случаях скрытый аборт регистрируют у 40% самок и более.
Этиология. Наиболее частой причиной эмбриональной смертности могут быть заболевания матери и плода, инфицирование эндометрия и вяло протекающий воспалительный процесс в матке (скрытый эндометрит), недостаточное развитие или повреждение плаценты, недоразвитие и аномалии матки, нарушение лютеотропной функции передней доли гипофиза; недостаточная функция желтого тела беременности.
Симптомы и течение. Скрытый аборт протекает без явных клинических признаков. При этом каких-либо выделений из половых органов не наблюдается. У животных после такого аборта вновь возникает течка и охота через 2 –3 месяца после последнего осеменения. У многоплодных животных могут погибнуть и рассосаться лишь часть плодов, а остальные донашиваются и рождаются живыми.
Диагноз. Ставится на основании анамнестических, клинических и лабораторных данных.
Профилактика. Заключается в обеспечении организма животных макро- и микроэлементами, витаминами за счет полноценного кормления и применения ветеринарных препаратов, содержащих макро- и микроэлементы, а также витамины. Кроме этого необходимо предупреждать заболевание животных скрытым эндометритом, а при его наличии проводить своевременное лечение. При гипофункции желтого тела назначают прогестерон по 50 мг внутримышечно на 2 – 5-й день после осеменения.
Алиментарный аборт (Abortus alimentarius)
Алиментарным абортом называется прерывание беременности, обусловленное недостаточным, неполноценным и недоброкачественным кормлением. Такие аборты особенно часто наблюдаются у коров, свиней и овец. В некоторых хозяйствах, при определенных условиях кормления и содержания, они бывают массовыми.
Этиология. Причиной алиментарных абортов является недостаток в рационе беременных животных белка, углеводов, каротина, витаминов А, Е и Д, кальция, фосфора, кобальта, железа, йода, марганца, меди и других макро- и микроэлементов. К алиментарным абортам относят также аборты возникающие в результате скармливания недоброкачественных кормов и токсикозов беременных.
Симптомы и течение. Клиническое проявление абортов и мертворождаемости приплода зависит от их непосредственных причин и срока беременности. Прерывание беременности, связанное с неполноценным кормлением, в разные периоды плодоношения находится в зависимости от дефицита биологически активных веществ и степени выраженности нарушений обмена веществ. При сильной степени недостаточности питательных веществ в рационе плоды погибают на ранней стадии своего развития и в большинстве случаев рассасываются. При менее выраженной недостаточности прерывание беременности происходит позднее и сопровождается выкидышем, или изгнанием недоноска. Скармливание кормов с высоким содержанием нитритов и нитратов приводит к резкому снижению оплодотворяемости животных, прерыванию беременности на разных ее стадиях и рождению слабо развитого, маложизнеспособного и мертвого приплода, особенно у свиноматок. При клиническом осмотре у свиноматок отмечают одышку из-за гипоксии разной степени выраженности, цианоз или желтушность слизистых оболочек, взъерошенность щетины. Содержание метгемоглобина в крови увеличивается до 10 – 15%, а при массовых случаях абортов – до 20 –25% и более. Диагноз ставят на основании клинических признаков, результатов исследований кормов на содержание нитритов и нитратов, а также определения метгемоглобина в крови.
При токсикозах, обусловленных микотоксинами и токсинами растительного происхождения, наблюдаются массовые случаи абортов и мертворождаемости. У свиноматок отмечаются беспокойство, рвота, диарея, преждевременные и затянувшиеся опоросы, задержание последа и плодов. Для постановки диагноза проводят исследования кормов на наличие микотоксинов, алкалоидов, гликозидов и других токсинов.
Диагноз. Основанием для установления диагноза на алиментарный аборт являются исключение инфекционных и инвазионных болезней, отсутствие у абортированных плодов и плодных оболочках видимых патологических изменений, неполноценность рациона, низкое содержание в крови каротина, витаминов А, Д, Е и других, макро- и микроэлементов. Следует также учитывать недоброкачественность кормов.
Профилактика алиментарных абортов заключается в устранении причин, вызывающих эту патологию.
Травматический аборт (Abortus traumatikus)
Травматическим абортом называют прерывание беременности, возникающее вследствие какого-либо травматического воздействия на организм матери и плода.
Этиология. Наиболее частой причиной травматических абортов являются ушибы брюшных стенок при падении, сдавливании другими животными и ударах любого происхождения, а также неосторожное ректальное и вагинальное исследование. В результате травмы наступает гибель плода чаще всего от нарушения плацентарной связи.
Симптомы и течение. При сильном травмировании аборт наступает в первые 12 часов, реже на 2-3 – й день после травмы. При умеренных повреждениях аборт может наступить через несколько недель после травмы.
Диагноз. Травматический аборт диагностируют по наличию кровотечения из матки, ссадин, припухлостей и других следов повреждений кожи матери. Кроме этого, иногда обнаруживают кровоизлияния на плодных оболочках, под кожей и тканях плода, примесь крови в околоплодных водах.
Профилактика заключается в соблюдении правил содержания беременных животных.
Привычный аборт (Abortus habitualis)
Привычным называют аборт, который повторяется при каждой беременности в один и тот же период. Этот аборт наблюдается у всех видов животных и является разновидностью симптоматического и идиопатического аборта.
Этиология. Конкретными причинами привычного аборта служат инфантилизм, рубцы и перерождение эндометрия и миометрия на почве перенесенных воспалительных процессов и хирургических операций. Иногда он обуславливается эндокринными или нейрогенными факторами или родственным спариванием.
Симптомы и течение. Этот аборт характеризуется тем, что у самок очередная беременность регулярно прерывается приблизительно на одной и той же стадии развития при совершенно нормальных условиях содержания и кормления. Как правило, привычный аборт происходит во второй половине беременности.
Диагноз ставят на основании учета течения предыдущих беременностей, родов и послеродовых заболеваний. При исследовании сосудистой оболочки выкидыша обнаруживаются участки, свободные от ворсинок. У жвачных наблюдается отсутствие плацент в одном из рогов или их незначительное количество. Иногда отмечается гипертрофия ворсин, их кистозное или фиброзное перерождение. Иногда привычный аборт не сопровождается изменениями плода и плодных оболочек. В таком случае решающее диагностическое значение играют точные анамнестические данные.
Лечение и профилактика. Животные с привычными абортами подлежат выбраковке или переводятся в условно годные к воспроизводству.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав
|