АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Токсикозы беременных

Прочитайте:
  1. Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертонии у беременных
  2. АНТИКОАГУЛЯНТНЫЕ И АНТИТРОМБОТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ДОПУСТИМЫЕ У БЕРЕМЕННЫХ
  3. Аспергиллотоксикозы.
  4. БЕРЕМЕННОСТЬ И ХОЛЕСТАТИЧЕСКИЙ ГЕПАТОЗ БЕРЕМЕННЫХ
  5. Вакцинация беременных и кормящих
  6. Ведение беременных с сахарным диабетом
  7. Ведение родов и послеродового периода у беременных с вирусной инфекцией.
  8. Возможные осложнения: анемия, инфекция, гипертиреоидизм, гипертензия беременных или ПЭ, коагулопатия.
  9. Вопрос: Грибковые кишечные инфекции- микотоксикозы.
  10. Вопрос: Грибковые кишечные инфекции- микотоксикозы.

Токсикозы беременных рассматриваются как особенная реакция организма самок на беременность. Причиной такой реакции является аллергическое состояние организма самки. Необычная повышенная ответная реакция самки может возникать даже при нормально протекающей беременности.

В настоящее время токсикозы беременных животных изучены недостаточно. Представляет интерес механизм возникновения токсикоза, влияние его на состояние иммунной и эндокринной систем, на развитие плодов, течение родов, послеродового периода, восстановление половой цикличности и дальнейшую оплодотворяемость самок.

Отек беременных (Hydrops gravidarum)

Отек беременных характеризуется скоплением в подкожной клетчатке и коже конечностей и нижней брюшной стенки транссудата. Заболевание наблюдается главным образом у коров и кобыл.

Причинами возникновения этого заболевания могут быть недостаточное движение и расстройство кровообращения беременных животных. Предрасполагающим фактором для появления отека является кормление малопитательными, объемистыми кормами.

Симптомы и течение. Наблюдается отечность конечностей, нижней стенки живота, вымени, промежности и половых губ. Иногда отечность распространяется до подгрудка. Кожа в этих местах напряженная и блестящая, местная температура понижена. Характерным признаком отека является образование ямки после надавливания пальцем руки.

Диагноз. Ставят на основании клинических признаков.

Лечение. При соблюдении диетического кормления и регулярного моциона развитие отека приостанавливается или даже ликвидируется. После родов отек через 2-3 дня исчезает без лечения. Рекомендуется назначать ежедневный моцион, ограничивать водопой и предоставлять высококачественные корма в умеренном количестве, производить ежедневный массаж и растирание камфорным спиртом. При большой отечности вымени сдаивают молоко и значительно уменьшают дачу концентратов. Нельзя производить насечки и разрезы кожи для снижения внутритканевого давления, так как в этом случае создается серьезная опасность осложнения флегмоной и некрозами из-за низкой местной защитной реакции.

Залеживание беременных (Paraplegia gravidarum)

Предродовое залеживание животных возникает в результате многих нарушений в организме, при которых они неспособны вставать. Часто наблюдается у коров и редко у других видов животных. Болезнь возникает за несколько дней или недель до родов. Наблюдается пора­жение нервно-мышечного и связочного аппарата крупа и та­зовых конечностей у беременных животных, главным образом в сухостойный период незадолго до родов.

Этиология залеживания беременных изучена недостаточно. Считают, что наиболее частыми причинами являются биологи­чески неполноценное кормление, т. е. белковая и минеральная недостаточность рациона, авитаминоз, а также отсутствие мо­циона.

Клинические признаки залеживания беременных нарастают постепенно, но могут возникнуть внезапно. Вначале животное с трудом поднимает заднюю часть туловища, затем вообще не подни­мается самостоятельно. Если залеживание начинается за месяц и более до родов, то наблюдают расстройство функции желу­дочно-кишечного тракта, пролежни, животные могут погибнуть от сепсиса.

Диагноз ставят на основании клинических признаков.

Лечение. При залеживании беременных назначают: диети­ческие корма (морковь, пророщенное зерно); подкожно тривитамин в дозе 5—10 мл; массаж крупа и задних конеч­ностей. Животное осторожно переворачивают (во избежание перекручивания матки) с одного бока на другой на мягкой подстилке.

Если, несмотря на принятые в течение первых дней меры, животное не встает, то обычно на выздоровление можно рассчитывать только после родов. В том случае, когда зале­живание появилось задолго до родов, рекомендуется произ­вести искусственный аборт.

Остеодистрофия беременных (Osteodystrophia gravida­rum)

хроническая болезнь, характеризующаяся дистрофи­ческими изменениями костной ткани в результате нарушения фосфорно-кальциевого и витаминного обмена. Чаще встречает­ся у коров и коз в период стойлового содержания.

Этиология. Основной причиной остеодистрофии является недостаточность в кормах кальция, фосфора, нарушение их соотношения в рационах. Ускоряют развитие бо­лезни корма с преобладанием у них кислотных элементов. Де­фицит витамина D и недостаточное ультрафиолето­вое облучение животных также способствует развитию остео­дистрофии. Усугубляет течение болезни скученное содержание животных в сырых и темных помещениях, недостаточный мо­цион и расстройство пищеварения.

Симптомы и течение. В начале развития остеодистрофии отмечают извращение аппетита, снижение упитанности, потерю блеска волос, увели­чение границ печеночного притупления, желтуху, появление желчных пигментов в моче. В дальнейшем появляются хромо­та, напряженная походка, размягчение хвостовых позвонков, расшатывание зубов и др. Животное с трудом встает. В за­пущенных случаях отмечаются деформация грудной клетки, та­за, конечностей, ветвей нижней челюсти.

Диагноз ставят на основании клинических и биохимических показателей крови.

лечение. животных обеспечивают полноценным рационом, содержащим достаточное количество минеральных веществ, ви­таминов и малокислых кормов. Облучают ртутно-кварцевой лампой по 10—15 мин ежедневно, массажируют конечности, предоставляют моцион. Подстилка должна быть мягкой и свежей.

Профилактика включает организацию полноценного кормле­ния беременных и предоставление им ежедневного моциона.

У беременных коров, кобыл, коз и овец могут развиваться такие виды патологии, как маточное кровотечение, преждевре­менные схватки и потуги, грыжи матки, внематочная беремен­ность и другие.

Выворот влагалища (Inversio vaginae)

выпячивание стенки влагалища из половой щели наружу может возникнуть в конце беременности у коров, коз, реже у других животных.

Этиология. Выворот влагалища происходит вследствие расслабления аппа­рата, фиксирующего половые органы. к нему предрасполагают адинамия или гиподинамия, неполноценное кормление, пока­тость пола в животноводческом помещении, многоплодная бе­ременность, старость животных, насильственное извлечение плода.

Симптомы и течение. Различают частичный и полный выворот влагалища. При частичном вывороте из половой щели выпячивается часть стен­ки влагалища в виде пузыревидного красного образования ве­личиной с кулак. В начале болезни выпячивание наблюдается только у лежащего животного, позднее, в связи с расслаблени­ем паравагинальной клетчатки, выпятившаяся часть влагали­ща не втягивается обратно, заметна у стоящего животного. При полном вывороте из вульвы выступает большое круг­лое образование красного или темно-красного цвета. В центре его видна часть шейки матки.

Диагноз ставят на основании клинических признаков.

Лечение. При частичном вывороте влагалища после туалета вульвы, промежности и корня хвоста орошают слизистую обо­лочку влагалища 0,02%-ным раствором фурациллина. При пол­ном выпадении влагалища после низкой сакральной анестезии вправляют влагалище, а на вульву накладывают швы с валиками. Животное ставят на помост так, чтобы задняя часть туловища была выше передней.

Профилактика заключается в предоставлении беременным животным регулярного активного моциона. Рацион должен быть полноценным и не объемистым.

Скручивание матки (Torsio uteri)

это поворот беремен­ной матки или ее рога вокруг продольной оси на 180°, 360° и более. Чаще это осложнение бывает у коров, овец, коз и пло­тоядных.

Этилогия. Непосредственными причинами скручивания мат­ки являются резкие и быстрые движения беременного живот­ного, повороты, удары и толчки, нанесенные в брюшную стен­ку, выпасание коров на крутых склонах гористой местности. Предрасполагающим фактором является понижение тонуса связок матки в конце беременности, в результате чего матка может легко смещаться в ту или иную сторону. У сук и кошек скручивание матки возникает во время движения их по кру­тым лестницам.

Симптомы итечение. При скручивании матки во время бе­ременности у животных наблюдается периодическое беспокой­ство, отсутствие аппетита, незначительное учащение дыхания и пульса. Во время ректального исследования прощупывают складки матки; одна из связок матки натянута, а другая рас­слаблена. При родах появляются потуги, беспокойство живот­ного и другие характерные для них признаки, однако выведе­ние плода не происходит. В случаях полного скручивания мат­ки плод быстро погибает. Общее состояние роженицы ухудшается.

Диагноз у крупных животных может быть установлен окон­чательно при вагинальном и ректальном исследовании. Если скручивание матки расположено за пределами шейки матки, во влагалище образуются спиральные складки. При завороте впра­во складки идут слева направо, а при завороте влево—справа налево. Ректальным исследованием обнаруживают тяжи скла­док матки, широкая маточная связка, в сторону которой про­изошел поворот, натянута, а противоположная расслаблена. У плотоядных пальпацией брюшной стенки находят перекру­тившийся рог в виде колбасовидного вздутия. Для точной ди­агностики проводят УЗД или лапаротомию.

Леение. Помощь заключается в придании матке нормального поло­жения. При незначительном скручивании матка легко выправ­ляется. Для этого захватывают предлежащую часть плода и в момент вытягивания поворачивают его в сторону, противопо­ложную завороту. Для облегчения извлечения плода в полость матки предварительно вводят 2—3 л маслянистой, ослизняющей жидкости. В практике наиболее распространенным способом раскручивания матки является переворачивание животного через спину вокруг продольной оси тела. Животное валят на устланную соломой ровную площадку. Передние конечности связывают и подтягивают веревкой через спину к груди. Связанные задние конечности подтягивают к брюшной стенке. Животное укладывают на бок так, чтобы зад­няя часть туловища была выше. После этого быстрым рывком поворачивают животное через спину вокруг его оси в сторону скручивания матки. Одновременно акушер рукой, введенной в родовые пути, фиксирует плод в одном положении. При бы­стрых поворотах животного матка остается на месте и при­нимает нормальное положение, складки исчезают. При повороте животного в обратную сторону вла­галище еще больше скручивается, а складки увеличиваются. Поэтому в процессе операции необходимо следить за состоя­нием спирали матки. У свиней, сук и крольчих раскручивание матки производят через лапаротомию или кесарево сечение.

 

РОДЫ. ПАТОЛОГИЯ РОДОВ

Роды (Partus) — физиологический процесс, заключающий­ся в выведении из организма матери зрелого жизнеспособного плода с изгнанием плодных вод и плодных обо­лочек.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)