АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Морфофункциональные особенности эритроцитов
Морфологические
| Функциональные
| · Отсутствие ядра
· Большое общее количество эритроцитов
· Двояковогнутая форма эритроцита
| · Увеличивает количество гемоглобина и объем переносимого О2
· Увеличивает общую диффузионную поверхность и увеличивает кислородную емкость крови
· Увеличивает диффузионную поверхность, меняя соотношение поверхность/объем,
· уменьшает диффузионное расстояние;
· обеспечивает прохождение эритроцита через капилляр
|
К важным свойствам эритроцита также относится большая способность к обратимой деформации. Проходя через узкие изогнутые капилляры, эритроциты деформируются, меняют ориентацию (рис. 5).
Рис. 5. Деформация эритроцитов в капилляре в случае, когда его диаметр меньше диаметра эритроцитов.
Вследствие пластичности эритроцитов относительная вязкость крови в мелких сосудах значительно меньше, чем в сосудах с диаметром более 7,5 мкм. Такая пластичность эритроцитов зависит, главным образом, от баланса фосфолипидов и холестерина мембраны, а также от свойств цитоскелета (трубочек и микрофиламентов) в эритроцитах.
По мере старения эритроцит становится более «жёстким», что существенным образом сказывается на процессах микроциркуляции, способствуя образованию тромбов.
В физиологических условиях и патологии количество эритроцитов может увеличиваться (эритроцитоз) или уменьшаться (эритропения).
Основным фактором, стимулирующим синтез кровеобразующих клеток по эритроидному пути, является гормон эритропоэтин, который образуется в почках под действием продуктов разрушения эритроцитов и кислородной недостаточности – гипоксии, приводящей к стимуляции факторов, индуцированных гипоксий (HIF), запускающих целый комплекс изменений, включая стимуляцию продукции эритропоэтина, ангиогенеза, всасывания железа, а также изменение тонуса сосудов (рис.6).
Рис. 6 Факторы, стимулирующие эритропоэз
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1123 | Нарушение авторских прав
|