АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бронхологическая диагностика

Прочитайте:
  1. I. ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА
  2. II. Диагностика пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений.
  3. II.3. Цитологическая диагностика
  4. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  5. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  6. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  7. IV.1.3. Реакция Манту — ложноположительная диагностика
  8. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  9. Абсцесс. Определение, клиника, диагностика, лечение.
  10. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.

В настоящее время бронхоскопию считают одним из основных методов диагностики рака легкого (Барчук А. С. с соавт., 1987, 1997; Герасин В. А. с соавт., 1983; Лукомский Г. И. с соавт., 1982). Основное преимущество бронхоскопии - возможность получить морфологическое подтверждение диагноза и оценить местное распространение опухоли. Противопоказаниями к бронхоскопии являются: острая коронарная недостаточность, подтвержденная ЭКГ, инфаркт миокарда, острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, гипертоническая болезнь с повышением диастолического давления выше 110 мм рт. ст., тяжелое общее состояние больных, если бронхоскопия не производится с лечебной целью.

Бронхоскопия может быть выполнена жестким дыхательным бронхоскопом (рис.6) и гибким бронхофиброскопом (рис. 7). Исследование жестким бронхоскопом обычно выполняется под внутривенным наркозом барбитуратами с миорелаксантами и искусственной вентиляцией легких (ИВЛ). При продолжительных лечебно-диагностических манипуляциях ИВЛ предпочтительно проводить инжекционным или высокочастотным способом. Тубус жесткого бронхоскопа продвигается через голосовую щель в трахею, а затем поочередно - в главные бронхи. Осмотр сгментарных бронхиальных ветвей осуществляется с помощью боковой оптики.

Рис. 6. Положение больного при осмотре жёстким бронхоскопом (по Г.И.Лукомскому)

Рис. 7. Бронхофиброскопия:

а - в положении больного лежа
б - в положении больного сидя
в - через интубационную трубку
г - схема проведения бронхофиброскопа через нос (1) и рот (2)

Бронхофиброскопия, как правило, производится под местной анестезией с введением брнхофиброскопа трансназально или через ротовую поесть. Бронхофиброскопия по сравнению с бронхоскопией жестким брохоскопом является более легко переносимой, увеличивает протяженность бронхиального дерева, доступную осмотру, может быть выполнена практически при любом положении больного, в том числе в палате, расширяет возможности амбулаторной бронхологической диагностики.

Эндоскопическая семиотика центрального рака и периферического рака легкого разработана детально. Различают прямые и косвенные бронхоскопические, анатомические и функциональные признаки рак легкого. Прямые бронхоскопические признаки характерны для центрального рака с эндобронхиальным ростом, косвенные - для центральной рака с перибронхиальным ростом; периферического рака; рака, подрастающего к стенкам бронхов; метастазов в бронхопульмональные и средостенные лимфатические узлы (Лукомский Г. И. с соавт., 1982).

К прямым анатомическим признакам рака относят:

1) бугристые, папилломатозные опухолевые разрастания различной размера, формы и цвета;

2) различного вида инфильтраты слизистой оболочки, которые проявляются в виде возвышения с гладкой, бугристой, шероховатой или ровно! поверхностью;

3) сужение просвета бронха эксцентрического или концентрической характера с ригидностью стенок.

Косвенными анатомическими признаками рака являются многочисленные симптомы, вызванные давлением опухоли на бронх извне, про растанием в бронх опухоли или метастатических лимфатических узлов:

1) седлообразная уплощенная шпора бифуркации трахеи;

2) уплотнение стенок бронхов, определяемое инструментальной пальпацией;

3) дислокация устьев сегментарных бронхов;

4) деформация и деструкция гребня межсегментарной и субсегментарной шпоры;

5) стертость рисунка хрящевых колец;

6) рыхлая, отечная, с локальной гиперемией, легко кровоточащая слизистая оболочка;

7) ограниченное расширение сосудов петлеобразного характера.

Важное значение имеют косвенные функциональные признаки рака, выражающиеся в неподвижности стенок трахеи и бронхов, в локаль ном выпячивании мембранозной части крупных бронхов с одновременным ограничением респираторной подвижности, в отсутствии передаточной пульсации сердца и крупных сосудов.

При центральном раке информативность исследования достигает 97-100 %, при периферическом раке удается подтвердить диагноз в 50-70 % наблюдений.

Бронхоскопия позволяет произвести забор содержимого или промывных вод бронхов для бактериологического, цитологического и иммунологических исследований, выполнить катетеризационную, щеточную, щипцовую и пункционную биопсию легких (рис. 8), паренхимы легких и бронхолегочных лимфоузлов, применить диагностический бронхоальвеолярный лаваж (рис. 9). Выбор методики биопсии осуществляется в зависимости от данных эндоскопического исследования и изменений легких на рентгенограммах.

Рис.8. Биопсия при раке легкого
а - трансторакалъная пункционная биопсия;
б - эндоскопическая биопсия опухоли;
в - трансбронхиальная аспирационная пункция лимфатических узлов

Рис.9. Схема сегментарного бронхоальвеолярного лаважа через жесткий бронхоскоп


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 344 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)