АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛАССИФИКАЦИЯ РАКА ЛЕГКОГО

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. I. Определение, классификация, этиология и
  4. II. Классификация электротравм.
  5. IV. Классификация паразитов.
  6. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  7. PTNM Патогистологическая классификация.
  8. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  9. АБСЦЕСС И ГАНГРЕНА ЛЕГКОГО
  10. Абсцесс легкого

Материалы к практическому занятию

«Рак легкого»

Продолжительность занятия 6 часов

Информационно-методический материал по теме

Номенклатура болезней по МКБ 10. Шифр С 34.

5. Учебная цель занятия: повысить уровень знаний и практических навыков по диагностике и дифференциальной диагностике злокачественных заболеваний легких. Изучить вопросы лечебной тактики, знать основные вопросы предоперационной подготовки больных со злокачественными заболеваниями легких. Усвоить показания и противопоказания к операциям по поводу злокачественных заболеваний легких, а также объем оперативного вмешательства.

Некоторые исходные данные теоретической части занятия. В настоящее время во всем мире, в том числе и в нашей стране, отмечается рост злокачественных заболеваний бронхолегочной системы. Рак легкого в настоящее время одно из наиболее часто встречающихся злокачественных заболеваний среди всех злокачественных заболеваний различных локализаций. У мужчин рак легкого занимает первое место. Необходимо подчеркнуть, что рак легкого развивается медленно, особенно в начальных стадиях развития. Довольно часто рак легкого скрывается под клиникой других заболеваний, которые упорно и длительно лечатся у других специалистов, чаще всего у терапевтов. Позднее целенаправленное исследование приводит к установлению истинного заболевания, но уже в это время больные становятся неоперабельными, а в некоторых случаях из-за распространенности процесса и тяжести состояния, нуждаются только в симптоматической терапии. Все это вместе взятое приводит к малоэффективному хирургическому лечению, снижению трудоспособности, временной и стойкой утрате трудоспособности, преждевременной смерти.

Поэтому очень важно ликвидировать пробел знаний в данной области у общих хирургов. Онкологическая настороженность общих хирургов в отношении рака легкого, более глубокие знания этой патологии, знание тактики обследование и лечения будет способствовать улучшению результатов лечения (комбинированного и комплексного лечения рака легкого).

 

КЛАССИФИКАЦИЯ РАКА ЛЕГКОГО

 

Рак легкого объединяет группу опухолей, различающихся по биологической природе, клиническому течению, морфологическому строению, темпам роста и способности метастазировать. В связи с этим клиническая диагностика наряду с определением клинико-анатомической формы и стадии заболевания предусматривает установление морфологических критериев злокачественного процесса (уточнение гистологической структуры опухоли и степени анаплазии), получение данных о компенсаторных и резервных возможностях жизненно важных органов больного.

Практическое применение получила клинико-анотомическая классификация рака легкого, предложенная А.И.Савицким (1957).

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 367 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)