АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дополнительные методы исследования. В оценке степени распространенности рака легкого применяют дополнительные методы диагностики

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

В оценке степени распространенности рака легкого применяют дополнительные методы диагностики. С этой целью должны использоваться все неинвазивные, а при необходимости и инвазивные методы.

Компьютерную и ЯМР-томографию используют для определения стадии рака и исключения метастазирования в регионарные лимфатические узлы. Обычно компьютерная томография позволяет определить объем опухоли, ее расположение по отношению к бифуркации трахеи, наличие ателектаза, поражения медиастинальных структур и грудной стенки (Портной Л. М. с соавт. 1991), При компьютерной и ЯМР-томографии можно определить границу проксималыюго распространения опухоли в стенке бронха, что недоступно при бронхоскопии. Чувствительность и специфичность компьютерной и ЯМР-томографни составляет 50—90 %.

Радионуклидные исследования с Ga- цитратом могут оказаться полезными в дифференциальной диагностике злокачественной опухоли и неопухолевых заболеваний легких, состояния внутригрудных лимфатических узлов.

Медиастиноскопия - метод исследования, позволяющий произвести осмотр переднего средостения с помощью специального инструмента - медиастиноскопа - и взятие материала биопсийными щипцами. Медиастиноскопия выполняется в операционной под интубационным каркозом в положении больного на спине с валиком под плечами (рис. 10). В последние годы это исследование применяется редко.

Рис. 10. Медиастиноскопия:
а - медиастиноскоп;
б - схема исследования;
в - общий вид исследования (вид сбоку)

Пневмомедиастиноскопия — рентгенологическое исследование, основанное на контрастировании органов средостения путем введения газа в его клетчатку. Введение в медиастинальную клетчатку газа позволяет отделить контуры органов и патологических образований средостения, уточнить их расположение.

Показанием к пневмомедиастинографии являются трудности определения на основании обычных рентгенологических исследований локализации опухолей и других образований в средостении и в смежных с ним органах и полостях. Противопоказания - воспалительный процесс в средостении, значительное сдавление верхней полой вены, выраженная сердечно-легочная недостаточность, инфаркт миокарда.

При пневмомедиастинографии газ вводится непосредственно в клетчатку средостения загрудинным, подмечевидным, межреберно-загрудинным способами (рис. 11). В клетчатку средостения вначале вводится 40-50 мл 0,25 % раствора новокаина, а затем медленно, в течение 10-15 мин. - 600-800 мл кислорода или воздуха. Через 40—50 мин. выполняются рентгенограммы грудной клетки. О расположении образования в средостении свидетельствуют окаймление его газом со всех сторон, отделение от тени сердца и диафрагмы, наличие полоски газа между наружным контуром образования и медиастинальной плеврой. Смещение образования кнаружи вместе с медиальной частью легкого без окаймления его газом со всех сторон характерно для опухоли легкого.

Рис. 11 Способы наложения пневмомедиастинума (схематическое изображение мест прокола грудной стенки и направления иглы при введении газа):
а, б - парастернальный метод Розенштрауха Эндера;
в-— ретромандибулярный метод Кондорелли -Казанского;
г - субксифоидалъный метод Бальма - Тевене в модификации Кривенко.

Пункционная биопсия пальпируемых периферических лимфатических узлов при раке легкого позволяет верифицировать метастазиро-вание у 60—70 % больных. При отрицательных результатах пункцион-ной биопсии в 15—30 % наблюдений информативной оказывается пре-скаленная биопсия.

Плевральная пункция является важнейшим диагностическим методом, позволяющим судить о наличии и характере выпота (рис. 12,13). Осадок плевральной жидкости исследуют цитологически на наличие опухолевых клеток.

Рис. 12. Диагностическая пункция плевральной полости закрытой системой со шприцем или аппаратом для отсасывания

Рис. 13. Причины неудач плевральных пункций (по В. И. Колесову):
а - игла проведена выше уровня жидкости;
б - игла попала в спайки между листками плевры реберно-диафрагмального синуса;
в - игла прошла над выпотом в ткань легкого;
г - через диафрагму игла прошла в брюшную полость

Торакоскопия - метод эндоскопического исследования плевралькои полости. Показанием к диагностической торакоскопии являются заболевания плевры неясной природы, а также субплевральные изменения в легочной ткани. Манипуляция осуществляется под местной анестезией с проколом грудной стенки специальным троакаром или через дренажную трубку (рис. 14). При отсутствии свободной плевральной полости предварительно накладывается искусственный пневмоторакс. Введенным через троакар или дренажную трубку торакоскопом последовательно осматривают плевральную полость, осуществляют биопсию, а также необходимые лечебные мероприятия.

Рис. 14. Схема способов введения торакофиброскопа:
1 - через дренажную трубку;
2 - непосредственно через прокол грудной клетки

Иммунологические методы диагностики находят пока ограниченно клиническое применение. Определенную практическую значимость имеет определение маркеров опухолевого роста: раково-эмбрионального антигена, нейрон-специфической енолазы, трансферрина. По нашим данным, в комплексной диагностике рака легкого можно эффективно использовать кожную реакцию ГЗТ с аутологичными модифицированными лимфоцитами и диагностический тест на опухолевый рост (РО-тест).

Завершающим этапом комплексного исследования является диагностическая торакотомия, удельный вес которой составляет 7—22 %ко всем торакотомиям, выполняемым по поводу рака легкого (Трахтенберг А. X., 1987).

Дифференциальная диагностика проводится с затянувшейся пнемонией, хроническими воспалительными процессами, доброкачественными опухолями, абсцессом, туберкулезом и кистами легких, инородны телами бронхов.

Дифференциально-диагностические признаки очаговой пневмонии и периферического рака легкого представлены в табл. №3 (Бакулин М. П., Потапова И. А., 1995).

Таблица № 3


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 440 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)