АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Прочитайте:
  1. I. АНАТОМИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  2. II. ОПУХОЛИ ПАРЕНХИМЫ.
  3. II. ОПУХОЛИ ПОЧЕЧНОЙ ЛОХАНКИ И МОЧЕТОЧНИКА.
  4. III. Злокачественные эпителиальные опухоли.
  5. IV.Заболевания щитовидной железы
  6. R гиперфункции щитовидной железы
  7. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  8. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы
  9. Анатомия экзокринной части поджелудочной железы
  10. Анатомофизиологические особенности поджелудочной железы.

Выделяют несколько групп доброкачественных опухолей:

· эпителиальные: аденома, фиброаденома, аденофиброма, цистаденопапиллома;

· неэпителиальные: фиброма, липома, хондрома, остеома, ангиома.

Фиброаденома. Некоторые исследователи относят фиброаденому к дисгормональным дисплазиям. Опухоль встречается чаще всего в возрасте 15-35 лет, чаще в виде одиночного узла и состоит из пролиферирующих эпителиальных элементов и соединительной ткани.

Различают периканаликулярные и интраканаликулярные фиброаденомы молочной железы. Наиболее часто встречается первый вариант опухоли. При пальпации опухоль имеет округлую форму, четкие контуры, безболезненна, не исчезает в положении больной «лежа».

Диагноз подтверждается маммографией, УЗИ.

Лечение. Фиброаденома подлежит хирургическому лечению ¾ секторальной резекции молочной железы с обязательной экспресс-диагностикой удаленной опухоли.

Аденома. Встречается редко. Опухоль отграничена от окружающей ткани молочной железы. Диагноз устанавливается только после гистологического исследования удаленной, путем секторальной резекции молочной железы, опухоли.

Цистоаденопапиллома (папиллома, внутрипротоковая папиллома) — доброкачественная опухоль, происходящая из протоков молочной железы. Различают множественные и одиночные (солитарные) цистоаденопапилломы.

Причины возникновения четко не установлены.

Основным проявлением являются выделения из соска — серозные (прозрачные) и кровянистые выделения. Редко, при больших размерах, опухоль может прощупываться.

Обследование включает УЗИ, маммографию, цитологическое исследование выделений из соска. Дополнительно может назначаться маммография с контрастированием (введение контрастное вещества в протоки молочных желез).

Одиночные или множественные цистоаденопапилломы ассоциируются с повышенным риском развития рака молочной железы. Цистоаденопапиллома может озлокачествляться и превращаться в рак молочной железы, однако происходит это не всегда.

Хирургическое вмешательство рекомендуется при подозрении на озлокачествление, высказанное при любом из методов обследования. При отсутствии данных за перерождение может проводиться наблюдение. Оперативное вмешательство обычно проводится под общим обезболиванием и включает удаление тканей молочной железы, где находится папиллома.

Ранее проводились операции с удалением соска, что неминуемо приводило к косметическому дефекту. В настоящее время выполняются оперативные вмешательства с сохранением соска (резекция центральной зоны). При расположении опухоли вне центральной зоны молочной железы выполняется стандартная секторальная резекция. При выявлении озлокачествления опухоли выполняется радикальное вмешательство — мастэктомия или органосохраняющее вмешательство.

Липома — доброкачественная опухоль, происходящая из жировой ткани. Липома встречаются практически везде, где есть жировая ткань. Чаще всего липомы возникают в подкожно-жировой клетчатке. Редко липомы возникают в молочной железе.

Причины возникновения липомы неизвестны.

Липома не представляет опасности. Липомы в подкожно-жировой клетчатке перерождаются достаточно редко (в липосаркомы), в молочной железы липосаркома — крайне редкое явление. Липома не перерождается в рак. Липомы могут интенсивно увеличиваться в размерах и деформировать молочную железу.

Диагностика заключается в проведении осмотра, маммографии, УЗИ, цитологического исследования.

Лечение, как правило, заключается в удалении опухоли. Обычно выполняется энуклеация опухоли (вылущивание), реже (при подозрении на рак молочной железы) — секторальная резекция молочной железы.

Ангиомы. Встречаются редко. Опухоли возникают в раннем детском возрасте, реже ¾ у молодых женщин.

Лечение ¾ хирургическое, которое, как правило, заключается в удалении опухоли с экспресс-биопсией, так как ангиомы могут перерождаться в злокачественные.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 356 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)