АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТУБЕРКУЛЕЗ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Прочитайте:
  1. C. Острый кавернозный туберкулез.
  2. I. АНАТОМИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  3. I. ОЧАГОВЫЙ И ИНФИЛЬТРАТИВНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ
  4. III. Вторичный туберкулез
  5. III. ТУБЕРКУЛЕЗ И ХНЗЛ
  6. IV.Заболевания щитовидной железы
  7. R гиперфункции щитовидной железы
  8. V. ТУБЕРКУЛЕЗ И АЛКОГОЛИЗМ
  9. V3 : Фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез легких
  10. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.

 

Туберкулез молочной железы чаще всего встречается в возрасте 20-40 лет. Одинаково часто поражаются левая и правая молочная железа. У 13% больных отмечено забо­левание обеих молочных желез. Процесс преимущественно локализуется в верхне-наружном квадранте.

Различают три основные клинические формы туберкуле­за молочной железы: рассеянную узловатую, сливающуюся ¾ абсцедирующую и склеротическую. Другие формы — язвен­ная, язвенно-свищевая и милиарная — являются следствием дальнейшего развития патологического процесса.

При рассеянной узловатой форме отмечаются некоторое увеличение молочной железы, ее деформация и болезнен­ность. В толще железы прощупываются плотные и плотно-эластические узелки, имеющие нечеткие границы, кожа в большинстве случаев сращена с опухолью, иногда гиперплазирована, цианотична. Регионарные лимфатические узлы увеличены, слегка болезненны, плотны. В дальнейшем от­дельные узелки соединяются между собой и образуют опу­холевидное образование, которое казеозно перерождается, размягчается, нагнаивается и превращается в туберкулез­ный абсцесс. Абсцесс вскрывается, образуется один или не­сколько свищей, выделяющих жидкий гной. Иногда свищ принимает форму поверхностной язвы с синеватым оттенком, кожа в окружности истончена и пигментирована, подмышеч­ные лимфатические узлы увеличиваются и сливаются в еди­ный конгломерат.

Склеротическая форма характеризуется образованием плотных бугристых узлов, с нечеткими границами, непод­вижных по отношению к нижележащим тканям и к коже. При расположении узлов вблизи от соска последний втяги­вается.

Клиническая картина заболевания зависит от фазы развития патологического процесса и биологических особенностей организма. Из общих явлений привлекают вни­мание субфебрильная температура, общая слабость, наличие в анамнезе туберкулеза. Из лабораторных данных следует отметить небольшой лейкоцитоз и ускорение РОЭ. Нередко диагностике помогают реакции Пирке и Манту. Следует стремиться к установлению первичного очага в легких и бронхиальных узлах, а также в близлежащих ребрах и грудине. С этой целью больная должна подвергнуться все­стороннему рентгенологическому обследованию.

Лечение. Вопрос о лечении туберкулеза молочной железы сле­дует решать совместно с фтизиатром. Вначале применяют антибактериальные препараты: ПАСК, стрептомицин, циклосерин и др. Одновременно с этим пользуются гелиотера­пией, облучением железы кварцевой лампой. Большое зна­чение приобретают общие укрепляющие методы лечения в санаторных условиях.

В литературе описано много случаев излечения после применения консервативного и специфического лечения ту­беркулеза молочной железы, однако подавляющее большин­ство хирургов отдают предпочтение оперативному лечению, производя резекцию или ампутацию железы. После опера­ции следует предпринимать специфическое антибактериаль­ное и укрепляющее лечение.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 290 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)