АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Организация превентивного лечения.

Прочитайте:
  1. II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность
  2. III. Организация медицинской помощи населению.
  3. V. Организация контроля за гигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями в отделениях (кабинетах) эндоскопии и качеством обработки эндоскопов
  4. VI. Физиотерапевтические методы лечения.
  5. Альтернативная схема лечения.
  6. Анемии: этиология, патогенез, классификация, клинические проявления, диагностика, принципы лечения.
  7. Анкилозы и контрактуры. Клиника, диагностика и принципы лечения.
  8. Артериальная гипертензия: этиология, патогенез, клинические проявления, диагностика, принципы лечения.
  9. Артрит, классификация, диагностика, принципы лечения.
  10. Атрофии. Организация. Метаплазия

• Превентивное лечение проводят под наблюдением врача-фтизиатра, который обеспечивает правильность и эффективность лечения.

• При наличии контакта с больным туберкулёзом обязательным условием проведения профилактического лечения является изоляция пациента от источника инфекции.

• Организационную форму проведения лечения определяют с учетом эпидемической опасности очага инфекции, материально-бытовых условий жизни ребенка и его психологических особенностей, степени социальной адаптации и местных условий, выбранного режима профилактического лечения.

• Превентивное лечение проводится однократно, решение о каждом последующем курсе принимается ВК.

Перед назначением превентивного лечения необходимо:

Провести комплексное обследование, включающее клинические, рентгенологические, лабораторные, микробиологические и другие методы для исключения локальной формы туберкулеза любой локализации.

В процессе лечения необходимы контрольные обследования с целью определения эффективности превентивного лечения и мониторинга переносимости препаратов.

Обязательными компонентами контрольного обследования являются:

· клинические анализы крови и мочи 1 раз в месяц, по показаниям – чаще;

· определение содержания билирубина, АЛТ, АСТ в крови ежемесячно при включении в схему лечения рифампицина или пиразинамида;

· кожная проба с диаскинтестом по окончании курса лечения и далее 1 раз в 6 месяцев до снятия с учета,

· рентгенологическое исследование 1 раз в 6 месяцев, по показаниям – чаще.

· контроль динамики сопутствующих заболеваний и коррекция побочных эффектов превентивной химиотерапии.

Проведение превентивного лечения в особых условиях

ВИЧ-инфекция

Общие принципы проведения превентивной химиотерапии у детей, больных ВИЧ-инфекцией, такие же, как и у детей без ВИЧ-инфекции.

Противотуберкулезные препараты с профилактической целью назначает врач фтизиатр, консультируясь с инфекционистом по вопросам ВИЧ-инфекции.

Критерии выбора ПТП:

· высокая эффективность;

· безопасность;

· переносимость препаратов;

· совместимость с антиретровирусными препаратами для лечения ВИЧ-инфекции;

Основные препараты, рекомендуемые для лечения: изониазид, пиразинамид, рифампицин, этамбутол.

Схемы назначения ПТП: один (монотерапия только изониазидом) или 2 препарата в комбинации; длительность проведения превентивного противотуберкулезного лечения должна составлять не менее 12 недель и до 6 и более месяцев. При глубоком поражении иммунной системы курс превентивной химиотерапии может быть отменен только при эффекте от антиретровирусной терапии (снижение вирусной нагрузки) и подъема уровня СД4-Т-лимфоцитов выше критериев выраженного иммунодефицита (см. таблицу1).

Основным препаратом для проведения превентивного лечения должен быть изониазид, возможно его сочетание с пиразинамидом, этамбутолом, реже с рифампицином. В случаях, когда нежелательно сочетание с любым из этих препаратов, возможна монотерапия изониазидом в течение 6 месяцев. При неудовлетворительной переносимости изониазида возможна замена препарата на аналог, либо на другой противотуберкулезный препарат (только в сочетании).

Рифампицин может быть включен в схему лечения при невозможности назначения пиразинамида и этамбутола и отсутствии приема антиретровирусных препаратов из группы ингибиторов протеазы.

Ограничения для применения рифампицина:

- гепатотоксичность препарата,

- неудовлетворительное сочетание с антиретровирусной терапией (АРВТ),

- анемия, гранулоцитопения у ребенка.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)