АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отбор лиц с вероятностью наличия латентной туберкулезной инфекции.

Прочитайте:
  1. III-IV стадии ВИЧ-инфекции.
  2. Бактериальные кишечные инфекции.
  3. Виды дезинфекции.
  4. Виды дезинфекции.
  5. Вирусные инфекции. ВИЧ - инфекция. Вирус. Грипп
  6. Внурибольничные инфекции. Профилактика.
  7. Внутрибольничной инфекции. Асептика»
  8. Внутрибольничные инфекции. Причины и пути профилактики
  9. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологический диагноз. Специфическая профилактика и терапия.
  10. Возбудители хирургической инфекции. Патогенез острой хирургической инфекции. Пути распространения инфекции в организме.

4.1.1. Лица с положительными реакциями на иммунологические тесты – отбираются при массовом обследовании детского и подросткового населения (скрининг - просеивание). Проводится в условиях общей лечебной педиатрической сети.

С этой целью в России проводится массовая иммунодиагностика – ежегодный скрининг детского населения. Дети младше 8 лет обследуются при помощи внутрикожной пробы с аллергеном туберкулезным очищенным в стандартном разведении (проба Манту с 2 туберкулиновыми единицами) –.

Проба проводится по назначению врача специально обученной медицинской сестрой, имеющей допуск к проведению внутрикожных тестов. Препарат вводят строго внутрикожно. Для проведения пробы применяют туберкулиновые шприцы и тонкие короткие иглы с косым срезом. Перед употреблением необходимо проверить дату их выпуска и срок годности. Флакон с препаратом после вскрытия допускается хранить не более 2 часов. Шприцем набирают 0,2 мл (две дозы) препарата и выпускают раствор до метки 0,1 мл в стерильный ватный тампон. Пробу проводят обследуемым в положении сидя. После обработки участка кожи на внутренней поверхности средней трети предплечья 70% этиловым спиртом, в верхние слои натянутой кожи параллельно ее поверхности вводят 0,1 мл препарата.

Положительная реакция на пробу Манту может свидетельствовать:

• о поствакцинальной аллергии вследствие активной иммунизации против туберкулеза (вакциной БЦЖ, БЦЖ-М),

• о наличии в организме туберкулезной инфекции.

Как правило, тщательное изучение динамики туберкулиновых проб (в сочетании с анамнезом и возрастом ребенка) позволяет с большой долей вероятности зарегистрировать у ребенка поствакцинальную аллергию. Уметь ориентироваться в результатах массовой туберкулинодиагностики должен прежде всего врач-педиатр, чтобы своевременно направить пациента к врачу-фтизиатру.

 

Дифференциальная диагностика характера аллергии к туберкулину:

  ПРИЗНАК Положительные реакции на пробу Манту – аллергия к туберкулину
Поствакцинальная Инфекционная
1. Связь с вакцинацией против туберкулеза – появление положительных реакций через 1-2 года после вакцинации Да Нет
2. Динамика ежегодных туберкулиновых реакций • Постепенное угасание • Впервые положительные реакции • Нарастание реакций за год на 6 мм и более • Постепенное нарастание реакций до размера 12 мм и более • Стойко сохраняющиеся реакции на одном уровне – монотонные туберкулиновые пробы • Гиперергические пробы
3. Диаскинтест Только отрицательная реакция Может быть положительная реакция

Реакция на пробу Манту может быть:

• отрицательной (полное отсутствие инфильтрата-папулы и гиперемии; уколочная реакция 0 – 1 мм);

• сомнительной (инфильтрат-папула 2 – 4 мм или только гиперемия любого размера без инфильтрата);

• положительной (инфильтрат-папула диаметром 5 мм и более).

Положительные реакции на пробу Манту в свою очередь подразделяются на:

- слабоположительные (папула 5 – 9 мм);

- средней интенсивности – умеренные (папула 10 – 14 мм);

- выраженные (папула 15 – 16 мм);

- гиперергические (у детей и подростков папула 17 мм и более, у взрослых папула 21 мм и более; или папула любого размера при наличии везикуло-некротической реакции, лимфангоита, отсевов).

Ребенок, реагирующий на пробу Манту, после исключения поствакцинального характера реакций должен быть направлен к врачу-фтизиатру для решения вопроса о необходимости диспансерного наблюдения.

Среди детей с 8 до 17 лет включительно ежегодный скрининг с целью выявления лиц с риском заболевания туберкулезом проводится при помощи пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (ДИАСКИНТЕСТ®). Аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении представляет собой рекомбинантный белок, продуцируемый генетически модифицированной культурой Escherichia coli BL21(DE3)/pCFP-ESAT, разведенный в стерильном изотоническом фосфатном буферном растворе, с консервантом (фенол). Содержит два компонента, присутствующие в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза и отсутствующие в вакцинном штамме БЦЖ. Регистрационный номер: ЛСР–006435–08.

Техника постановки внутрикожной пробы с диаскинтестом идентична постановке пробы Манту. Лицам, у которых в анамнезе имелись проявления неспецифической аллергии, пробу с диаскинтестом, так же, как и пробу Манту, рекомендуется проводить на фоне приема десенсибилизирующих препаратов в течение 7 дней (5 дней до постановки пробы и 2 дня после нее).

Реакция на пробу с диаскинтестом может быть:

• отрицательной – при полном отсутствии инфильтрата и гиперемии или при наличии «уколочной реакции» до 2-3 мм (возможно в виде «синячка»);

• сомнительной – при наличии гиперемии любого размера без папулы;

• положительной – при наличии инфильтрата (папулы) любого размера.

Условно различают следующие ответные положительные кожные реакции на препарат:

- слабо выраженная – при наличии инфильтрата размером до 5 мм.

- умеренно выраженная – при размере инфильтрата 5-9 мм;

- выраженная – при размере инфильтрата 10 мм и более;

- гиперергическая – при размере инфильтрата 15 мм и более, при везикуло-некротических изменениях и (или) лимфангоите, лимфадените независимо от размера инфильтрата.

Действие препарата диаскинтест основано на выявлении клеточного иммунного ответа на специфические для Mycobacterium tuberculosis антигены. При внутрикожном введении диаскинтест вызывает у лиц с туберкулезной инфекцией специфическую кожную реакцию, являющуюся проявлением гиперчувствительности замедленного типа.

Диаскинтест предназначен для диагностики туберкулеза, оценки активности процесса, скрининговой диагностики активной туберкулезной инфекции с целью выявления лиц с высоким риском развития туберкулеза.

Внутрикожный тест с аллергеном туберкулезным рекомбинантным может считаться эталонным методом для выявления лиц на ранних стадиях активного туберкулезного процесса и с высоким риском развития заболевания вследствие:

1) максимально высокой чувствительности (98 - 100%) - частота положительных реакций у лиц, больных туберкулезом с активным процессом;

2) максимально высокой специфичности (90-100%) - частота отрицательных реакций у лиц, не инфицированных M. tuberculosis, излеченных от туберкулеза;

3) отсутствия развития положительной реакции, связанной с БЦЖ вакцинацией;

4) минимальной частоте проявлений неспецифической аллергии;

5) минимальной частоте избыточно сильных реакций.

При наличии противопоказаний к постановке кожных тестов или желании родителей, может быть проведен квантифероновый тест (in vitro).

4.1.2. Лица, контактные с больными туберкулезом, отбираются при тщательном расследовании очага инфекции (сбор анамнеза у каждого больного туберкулезом любого возраста, первичное обследование очага туберкулезной инфекции). Проводится совместно специалистами противотуберкулезной службы и Роспотребнадзора.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)