АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Иммунопрофилактика
Иммунизация населения с целью создания иммунитета против инфекций позволила предупредить или резко снизить заболеваемость оспой, полиомиелитом, корью, дифтерией, вирусным гепатитом.
Основная цель иммунизации - индукция или повышение специфического иммунитета, превышающего уровень вирулентности соответствующего инфекта, т.е. ликвидация существующего относительного иммунодефицита чувствительных индивидов.
Иммунопрофилактика (ИП) инфекционных болезней - способ предупреждения их развития путем создания активного или пассивного иммунитета. Иммунотерапия (ИТ)- способ подавления возникшей инфекции посредством повышения иммунитета.
Для активной ИП и ИТ используют вакцины, а для пассивной - противоинфекционные антисыворотки.
Вакцины (лат. vacca - корова) - препараты из возбудителей заболевания или их протективные антигены, предназначенные для создания активного специфического иммунитета с целью профилактики и лечения инфекций. По способу получения вакцины классифицируются на живые, убитые, химические, искусственные, генно-инженерные и анатоксины.
Живые, аттенуированные (ослабленные) вакцины получают путем снижения вирулентности микроорганизмов при культивировании их в неблагоприятных условиях или при пассировании на маловосприимчивых животных. К живым вакцинам относятся вакцины против бешенства, туберкулеза, чумы, туляремии, сибирской язвы, гриппа, полиомиелита, кори и др. Живые вакцины создают напряженный иммунитет, сходный с естественным постинфекционным. Как правило, живые вакцины вводят однократно, т.к. вакцинный штамм персистирует в организме.
Убитые вакцины готовят из штаммов микроорганизмов с высокой иммуногенностью, которые инактивируют нагреванием, ультрафиолетовым облучением или химическими веществами. К таким вакцинам относятся вакцины против коклюша, лептоспироза, клещевого энцефалита и др. Нередко используют не целые клетки, а их экстракты или фракции.
Выделение из микроорганизмов протективных антигенов позволило получить химические вакцины. Примером такой вакцины является химическая холерная вакцина, которая состоит из анатоксина-холерогена и липополисахарида, извлечённого из клеточной стенки холерного вибриона.
Аналогами бактериальных химических вакцин являются вирусные субъединичные вакцины, состоящие из гемагглютинина и нейраминидазы, выделенных из вируса гриппа (инфлувак, ваксигрипп, гриппол). Химические субъединичные вакцины менее реактогенны. Для повышения иммуногенности к ним прибавляют адьюванты (гидроксид алюминия, алюминиево-калиевые квасцы и др.), а также иммуномодуляторы (полиоксидоний в вакцине – гриппол).
Анатоксины получают путем обработки экзотоксинов раствором формалина. При этом токсин утрачивает свои токсические свойства, но сохраняет антигенную структуру и иммуногенность, т. е. способность вызывать образование антитоксических антител, используются для создания антитоксического иммунитета при дифтерии, столбняке и других инфекциях, возбудители которых продуцируют экзотоксины.
При создании генно-инженерных вакцин применяют перенос генов, контролирующих нужные антигенные детерминанты, в геном других микроорганизмов, которые начинают синтезировать соответствующие антигены. Примером таких вакцин может служить вакцина против вирусного гепатита В, содержащая HBs-антиген. Её получают при встраивании гена, контролирующего образование HBs-антигена, в геном клеток эукариот (например, дрожжей).
ДНК-вакцины представляют собой нуклеиновую кислоту патогена, которая при введении в организм вызывает синтез белков и иммунный ответ на них.
По составу вакцины могут быть в виде моновакцин (1 микроорганизм), дивакцин (2 микроба) или поливакцин (несколько микробов). Пример поливакцины - АКДС - ассоциированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, содержит убитые коклюшные бактерии, дифтерийный и столбнячный анатоксин. Рибомунил - поликомпонентная вакцина из рибосом и пептидогликана микробов, персистирующих в верхних дыхательных путях.
Показания для вакцинации Некоторые вакцины (см. календарь) используют для обязательной плановой вакцинации детей: противотуберкулёзная вакцина БЦЖ, полиомиелитная, паротитная, коревая, краснушная, АКДС, гепатита В (HBs). Другие вакцины применяют при опасности профессиональных заболеваний (например, против зоонозных инфекций), или для введения людям в определенных районах (например, против клещевого энцефалита). Для предупреждения распространения эпидемий (например, при гриппе) показана вакцинация по эпидемиологическим показаниям. Эффективность вакцинации зависит от создания достаточной иммунной прослойки населения (коллективного иммунитета), для чего необходима вакцинация 95% людей. Вакцинация предусматривает создание у здоровых приобретенного (адаптивного) активного специфического противоинфекционного иммунитета к соответствующему инфекту (вирусу, бактерии).
Иммунный ответ на введение вакцины зависит от ее вида (живая, убитая, анатоксин), возраста вакцинируемого (новорожденный, взрослый) и первичного или повторного введения.
В иммунном ответе на введение вакцины участвуют макрофаги, Т-лимфоциты (эффекторные - цитотоксические, регулярные - хелперы, супрессоры, Т-клетки памяти), В-лимфоциты (и В-клетки памяти), продуцируемые плазматическими клетками антитела (lg M, G, А), а также цитокины (монокины, лимфокины).
После введения вакцины макрофаги захватывают антигенный материал, расщепляют его внутриклеточно и представляют фрагменты антигена на своей поверхности в иммуногенной форме (эпитопы). Т-лимфоциты распознают представленные макрофагом антигены и активизируют В-лимфоциты, которые превращаются в клетки, продуцирующие антитела (плазматические клетки).
При избытке продукции AT в процесс включаются Т-супрессоры, кроме того, на IgG могут вырабатываться антиидиопатические AT, что прерывает процесс выработки AT.
Периоды первичного иммунного ответа по уровню антител:
Первый - латентный, интервал времени между введением антигена (вакцины) в организм и появлением антител в крови. Его длительность составляет 1 – 2 недели. В этот период антитела в крови не определяются.
Второй - период подъема уровня антител, для него характерно быстрое нарастание уровня антител в крови. Продолжительность этого периода составляет 3 - 4 недели. Первыми появляются антитела IgM-класса, через 7 дней и позже нарастает уровень IgG-антител (кроме новорожденных и детей раннего возраста). Значительно позже (14-21 день) отмечается подъем уровня IgA-антител.
Вторичное введение вакцин индуцирует быстрое увеличение количества IgG-антител, последующие ревакцинации еще более стимулируют их образование. Происходит это за счет быстрого вступления в реакцию В -и Т-клеток памяти. Если инфект (вирус, бактерия, токсин) нейтрализуется IgG-антителами, что наблюдается при некоторых вирусных и внеклеточных бактериальных инфекциях (корь, дифтерия, грипп), то их наличие обеспечивает создание иммунитета. Оптимальный промежуток времени между первым и вторым введением вакцины - 1-2 месяца.
Третий - период снижения уровня антител в крови - наступает после достижения максимального уровня антител в крови, причем их количество снижается вначале быстро, а затем медленно в течение нескольких лет.
Механизмы специфического клеточного иммунитета (Т-киллеры, В-лимфоциты) в совокупности с клетками врожденного иммунитета (макрофаги. ЕК, гранулоциты) определяют возникновение иммунитета практически ко всем инфекциям, в том числе к «антителозависимым», однако их участие при стандартном исследовании вакцинированных обычно не учитывается, хотя именно оно является определяющим. Данное утверждение относится прежде всего к живым вакцинам, имеющим строгие ограничения для применения при наличии отклонений в системе иммунитета, а также в период реконвалесценции после перенесенных инфекционных заболеваний, включая ОРЗ.
Основой сохранения иммунитета является иммунологическая память, которая возникает после синтеза IgG-антител. Поэтому у детей раннего возраста, у которых преобладает IgM-ответ и нет или слабый синтез IgG-антител, иммунологическая память на вакцину не формируется. Эту проблему преодолевают ревакцинацией в более позднем возрасте, хотя это и небезразлично для организма. Носители «памяти» - долгоживущие иммунные Т- и В-лимфоциты индуцируют быстрый, вторичный иммунный ответ на инфект при его попадании в организм, что и обеспечивает иммунитет.
К одним инфектам иммунитет сохраняется пожизненно (корь, полиомиелит, коклюш, паротит), к другим - долго (дифтерия, столбняк, сибирская язва и др.), к третьим - кратковременно (грипп, брюшной тиф, дизентерия и др.), что зависит от антигенной изменчивости возбудителей и механизмов иммунитета к нему.
Требования к вакцинам: а) высокоиммуногенными и создавать достаточно стойкий иммунитет; б) безвредными и не вызывать побочных реакций; в) не содержать других микроорганизмов.
Следует отметить, что все вакцины - иммуномодуляторы, т.е. изменяют реактивность организма. Повышая ее против даного микроорганизма, они могут снижать ее по отношению к другому. Многие вакцины, стимулируя реактивность, инициируют аллергические и аутоиммунные реакции. Особенно часто такие побочные эффекты вакцин наблюдают у больных с аллергическими заболеваниями (Табл. 4.).
Таблица 4. Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок
Вакцина
| Противопоказания
| Все вакцины и анатоксины
| Тяжёлые осложнения от предыдущей дозы в виде анафилактического шока. Аллергия на любой компонент вакцины. Прогрессирующие заболевания нервной системы, гидроцефалия и гидроцефальный синдром в степени декомпенсации, эпилепсия, эпилептический синдром с судорогами 2 раза в месяц и чаще. Острое заболевание или обострение хронического1
| Все живые вакцины
| Врождённые комбинированные иммунодефициты, первичная гипогам-маглобулинемия (введение вакцин не противопоказано при селективном иммунодефиците IgA и IgM), транзиторная гипогаммаглобулинемия и злокачественные новообразования, беременность, СПИД, пребывание на иммуносупрессивной терапии
| БЦЖ
| Масса ребёнка менее 2000 г: при массе 1500-1999 г - прививки не проводят до 1 мес. жизни, при массе 1000-1499 г - до 2 мес. Осложнённые реакции на предыдущее введение вакцины (лимфаденит, келоидный рубец, холодный абсцесс, язва кожи больше 10 мм в диаметре, остеомиелит, генерализованная БЦЖ-инфекция). Тубинфицирование. Дефекты фагоцитоза
| Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ)
| Детям, которым противопоказано введение живых вакцин, а также членам их семей рекомендовано проведение прививок инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ)
| АКДС
| Судороги в анамнезе (вместо АКДС вводят АДС или вакцину с ацеллюлярным коклюшевым компонентом)
| ЖКВ (живая коревая вакцина), ЖПВ (живая паротитная вакцина), Вакцина против краснухи или тривакцина (корь, паротит, краснуха)
| Аллергические реакции на аминогликозиды. Анафилактические реакции на яичный белок. Введение препаратов крови
| Примечания: 1Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний и проводится сразу после выздоровления или во время ремиссии. Острое респираторное заболевание, имеющее лёгкое течение и без повышения температуры тела, не является противопоказанием к проведению плановой вакцинации. Контакт с инфекционным больным, карантин не являются противопоказаниями к проведению плановой вакцинации. Особенности вакцинации против туберкулёза - см. пункт 3 данных примечаний. С целью иммунотерапии вакцины используют при хронических затяжных инфекциях (убитые стафилококковая, гонококковая, бруцеллёзная вакцины).
Пути введения вакцин: накожно (против оспы и туляремии), внутрикожно (БЦЖ), подкожно (АКДС), перорально (полиомиелитная), интраназально (противогриппозная), внутримышечно (против гепатита В).
Вакцины, особенно живые, для сохранения свойств требуют особых условий хранения и транспортировки (постоянно на холоде - «холодная цепь» при температуре +5 - +8о С).
Календарь прививок декларирует сроки прививок для каждой вакцины, правила применения и противопоказания (Табл. 5.). Многие вакцины, согласно календарю прививок, через определенные промежутки времени вводят повторно - делают ревакцинацию. Из-за вторичного иммунного ответа, в связи с наличием анамнестической реакции ответ усиливается, титр антител увеличивается.
Таблица 5. Календарь профилактических прививок в Украине
Сроки начала проведения вакцинации
| Hаименование вакцины
| 3 - 5 день жизни ребенка
| БЦЖ или БЦЖ-М
| 1 месяца
| Вакцина против гепатита В
| 2 месяца
| Вакцина против гепатита В
| 3 месяца
| АКДС, оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ)
| 4 месяца
| АКДС, оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ)
| 5 месяцев
| АКДС, оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ)
| 7 месяцев
| Вакцина против гепатита В
| 12 месяцев
| Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи <*>
| 18 месяцев
| АКДС, оральная полиомиелитная вакцина (однократно)
| 24 месяца
| Оральная полиомиелитная вакцина (однократно)
| 6 лет
| АДС, оральная полиомиелитная вакцина, вакцина против кори
| 7 лет
| БЦЖ <**>
| 11 лет
| АДС-М
| 14 лет
| АДС-М, БЦЖ <**>
| 15-16 лет (девочки)
| Вакцина против краснухи
| 18 лет
| АДС-М
| Взрослые
| АДС-М (АД-М) (однократно каждые 10 лет до 50 лет)
| <*> Вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит) при условии осуществления производства отечественных препаратов или закупок зарубежных вакцин, зарегистрированных в установленном порядке. При отсутствии комбинированной вакцины прививки проводятся против кори и паротита одновременно разными шприцами в разные части тела.
<**> Ревакцинация проводится детям, неинфицированным туберкулезом после предварительной постановки пробы Манту с 2 ТЕ.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 714 | Нарушение авторских прав
|