АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Болезни и осложнения, обусловленные иммунотерапией и иммунопрофилактикой

Прочитайте:
  1. I. БОЛЕЗНИ АРТЕРИЙ
  2. I. Свищи, обусловленные патологическими процессами в брюшной полости и её органах.
  3. II Желтухи, обусловленные беременностью
  4. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  5. II. Венерические болезни.
  6. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  7. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  8. V. Природно-очаговые болезни.
  9. VI. Тромбофилии, обусловленные нарушениями фибринолиза
  10. А) инфекционные болезни животных

 

В процессе иммунотерапии (ИТ) и иммунопрофилактики (ИП) возможно возникновение индуцируемых ими заболеваний. Они обычно обусловлены повышением реактивности организма и развитием аллергических и псевдоаллергических реакций, снижением реактивности и развитием иммунодефицитов, нарушением метаболизма и индукцией ферментопатий. Соответственно видам ИТ различают следующие заболевания:

- болезни, вызванные активной иммунотерапией и ИП ( поствакцинальные осложнения, см. далее);

- болезни, возникшие в связи с пассивной ИТ (анафилактический шок, сывороточная болезнь),

- патология иммуномодуляции: а) иммунодепрессивный синдром, б) синдромы иммуностимуляции (аллергические, аутоиммунные и лимфопролиферативные заболевания), в) непредсказуемые патологические иммуномодуляции (в связи с нарушением экспрессии рецепторов или секреции иммунотропных факторов);

- другие неспецифические осложнения (метаболические, токсические и пр.).

Патология иммуномодуляции, в которой следует различать синдромы иммунодепрессии и иммуностимуляции, достаточно часто встречается в случаях неадекватного и неправильного применения ИТС. Использование иммуномодуляторов всегда предполагает угнетение одних звеньев СИ, при стимуляции других. Для профилактики осложнений важно контролировать как супрессирующие, так и стимулирующие эффекты с тем, чтобы они не приобретали патологического характера.

Иммунодепрессия опасна возможностью осложнений в виде бактериальной, грибковой и вирусной инфекций. Причем чем сильнее подавление иммунитета, тем вероятнее их возникновение. При местном применении иммунодепрессантов осложнения прежде всего наступают в очаге их воздействия из-за подавления местных защитных реакций и в связи с модификацией метаболизма тканей. Например, применение аэрозолей глюкокортикостероидов индуцирует кандидозы слизистых оболочек дыхательных путей.

Синдром иммуностимуляции клинически проявляется в виде аллергических и аутоиммунных заболеваний. Частные его проявления — это различные клинические формы лекарственной аллергии (анафилактический шок, крапивница и отек Квинке, токсикодермия, висцеральные поражения). Реакции протекают по немедленному и замедленному типу и могут быть как истинными аллергическими, так и псевдоаллергическими. Лекарственные реакции нередко индуцируют и аутоиммунные заболевания (СКВ, аутоиммунные гемолитические анемии, лейкопении и др.). Иммуностимуляция может быть причиной развития лимфопролиферативных синдромов (лимфомы, лимфолейкозы и др.).

Применение иммунотерапевтических препаратов, может привести к появлению осложнений, таких как гиперстимуляции соответствующего звена СИ, или, наоборот, к подавлению синтеза отдельных факторов СИ и к возникновению аллергических реакций на примеси при недостаточной степени очистки препарата. Эти эффекты проявляются различными видами нарушений: метаболическими, токсическими и аллергическими, вызванными изменением не только функций СИ, но и нервной и эндокринной систем.

Токсические и метаболические осложнения обычно обусловлены прямым воздействием ИТС на соответствующую ткань. Большинство препаратов вызывает характерные для них осложнения.

Цитостатики подавляют пролиферацию клеток, угнетают кроветворение; глюкокортикостероиды модифицируют все виды обмена веществ, в связи с чем возникает целый ряд осложнений; иммуномодулятор левамизол (декарис) угнетает лейкопоэз, вызывает агранулоцитозы и кожные сыпи и т.д. Многие отрицательные эффекты иммуномодуляторов связаны с их недостаточно избирательной тропностью к СИ, влиянием на другие органы и системы. Рекомбинантные, генно-инженерные препараты - интерфероны, интерлейкины, как правило, вызывают лихорадку, общее недомогание, лейкопении или лейкоцитозы и другие негативные эффекты.

Для предупреждения развития осложнений иммунотерапии и иммунопрофилактики необходимо обоснование проводимых мероприятий, наличие показаний и оценка возможных противопоказаний. Это относится как к профилактической противоинфекционной иммунизации, так и противорецидивной иммунопрофилактике при аллергии, иммуномодуляции и иммунодепрессивной терапии. Активная иммунотерапия обычно противопоказана при большинстве острых тяжелых заболеваний.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 744 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)