АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Механизмы алкогольного поражения системы иммунной защиты
Острая алкогольная интоксикация не только не снижает активность фагоцитоза, а напротив, вызывает его усиление, которое сохраняется в течение нескольких дней после однократного приема алкоголя. При злоупотреблении спиртными напитками наблюдается заметное снижение фагоцитоза. Это обусловлено нарушением всех этапов данного процесса: хемотаксиса, адгезии, образования фаголизосомы и переваривания. Одной из причин нарушения хемотаксиса считается образование под действием этанола фактора с антихемотаксической активностью. Нарушение адгезии нейрофилов и макрофагов в отношении микробных агентов связано со стимуляцией алкоголем образования циклического АМФ, который, активируя фосфолипазы, вызывает деструкцию клеточных мембран фагоцитов. Снижение способности гранулоцитов и макрофагов разрушать фагоцитированные объекты происходит из-за подавления этанолом активности лизосомальных ферментов, а также уменьшения уровня содержания перекиси водорода. У лиц, злоупотребляющих алкоголем активность системы комплемента бывает как нормальной, так и сниженной. Предположения о механизмах снижения активности системы комплемента гипотетичны.
В результате мембраноповреждающего действия этанола нарушается выход лизосомальных ферментов, в том числе и лизоцима, что снижает устойчивость организма к действию грамположительных и грамотрицательных бактерий. При длительном злоупотреблении алкоголем возникает устойчивая лимфоцитопения. Снижение числа лимфоцитов происходит в основном за счет уменьшения популяции Т-лимфоцитов. Это обусловлено:
1/. прямым токсическим действием этанола;
2/. образованием под действием этанола фактора ингибирующего пролиферацию лимфоцитов;
3/. элиминацией некоторых субпопуляций лимфоцитов из крови в деструктивновоспалительные очаги, возникающие или активирующиеся при хронической алкогольной интоксикации.
Нарушение клеточного иммунитета, проявляющееся значительным угнетением реакций гиперчувствительности замедленного типа, иногда до полного их отсутствия связывают также со снижением функциональных способностей лимфоцитов из-за повышения концентрации в них циклического АМФ и повреждения мембран.
Наблюдающееся снижение функции Т-супрессоров приводит к увеличению активности В-лимфоцитов, которая сопровождается увеличением числа плазматических клеток и повышением продукции иммуноглобулинов. Чаще всего увеличиваются иммунноглобулины класса А, реже иммунноглобулины класса G. Следует отметить, что повышение уровня иммуноглобулинов в организме находится в прямой зависимости от степени и характера поражения печени. Так, при алкогольном циррозе печени значительно возрастает уровень JgМ, а содержание JgА остается умеренным, тогда как при постинфекционном циррозе резко повышено содержание JgG, умеренно - JgМ, при нормальной концентрации JgА.
При хронической алкогольной интоксикации происходит изменение характера иммуногенеза. Его продуктивная фаза начинает доминировать над адаптивной. Это проявляется в снижении выработки антител к новым антигенам, поступающим в организм в период алкогольной интоксикации. Выработка же антител к антигенам, с которыми организм имел контакт раньше, не только не снижается, но может даже возрастать.
Все это создает предпосылку к развитию аутоиммунных заболеваний. У половины больных хроническим алкоголизмом выявляются аутоантитела к экстрактам печени, а у четверти - к экстрактам селезенки.
В развитии иммунных нарушений играет роль и изменение барьерной функции печени. При развитии алкогольного поражения печени и связанного с ним образования артериовенозных шунтов, часть бактериальных и пищевых антигенов, всосавшихся в кишечнике, минуя печень, попадает в общий кровоток. Это стимулирует образование антител. Повышение гуморального иммунитета подавляет клеточный иммунитет, в том числе и Т-лимфоциты. Это усугубляет уже имеющееся нарушение выработки антител к Т-зависимым антигенам, с которыми организм встречается впервые.
Таким образом злоупотребление алкоголем ведет к нарушению как неспецифической резистентности, так и иммунной реактивности организма. В первом случае снижаются фагоцитоз, бактерицидная активность сыворотки и лизоцима, уровень компонентов системы комплемента. Во втором - нарушения проявляются снижением функциональных способностей и количества Т-лимфоцитов и увеличением В-лимфоцитов, что ведет к преобладанию продуктивной фазы иммуногенеза над адаптивной. Это создает условия для возникновения аутоиммунных процессов.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав
|